宇野千代のレビュー一覧

• 生きて行く私

宇野千代さんの生い立ちから、いまに至るまでの自伝。
    冷静に考えてみれば、とんでもないことをやってきた人なんだけど、どんな出来事もさらっと書いているので、さらっと読んでしまう。

思い立ったが吉日というのか、行動的でバイタリティのあふれる姿は見ていて気持ちよいほど。
    前向きな生き方も、信じたら疑わない価値観も、幸せだな、運がいいなとよく口にするというその癖も、すごいなぁと感嘆。
    またしばらく時を置いて、読み返したいなと思った一冊でした。

2015年10月03日
  • 生きて行く私

この本の存在を知ったのは学生時代だった。恩師の文学の講義でたまたま取り上げられていたのだ。
     どんな苦労や不幸をも幸せに変える宇野千代の生き方を、先生は惜しみなく称賛していた。

先生の人生にも様々な障害や苦労あり、しかし、それを全く感じさせない人だった。いつも太陽のような天真爛漫な明るさと笑顔とユーモアで、講義の間中笑いが絶えることはなかった。そんな先生と「生きていく私」は何度も私の心の中でリンクしたものだった。

「生きていく私」は、宇野千代の自叙伝である。
     何度もの結婚と離婚、戦争、経営していた会社の倒産。波乱の人生に翻弄されながらもこの本に悲壮感はない。

宇野千代は、ど

2015年09月26日
  • おはん(新潮文庫)

別れた女房のおはんと別れる原因となったおかよとの間で揺れ動く男の話。
    なんというか、男がダメ男すぎて困る。それを助けられるのがおかよみたいな女。でもおはんと再び会って、子ども(自分と血が流れている)と一緒に暮らしたいと思って実行に移すも、なんの因果かその子は死ぬ。それから、法要が終わるとおはんは消える。

ちゃんと決めろよ、筋通せよと突っ込みどころ満載。
    最後は男の懺悔の1言で終わっている。
    本当、最後まで悔いているならさっさと行動してくれ。

2015年06月06日
  • 行動することが生きることである

とてもよかったです。書かれている内容は、そりゃあまあ、よく言われるような基本的な事柄なのかもしれないけど、この人の文章で読むと、説教じみたところや押し付けがましいところがなくて、すんなり心に入っていく。奔放に生きたような言われ方をしがちな方だが、むしろ臆病な面も垣間見えて。読んでいて、元気になってくる本。私もがんばろう、と思える本でした。

2015年01月08日
  • 生きて行く私

「好い齢をして、見っともないとは思わないか、と言って、私を笑う人がある。」と書いている。私はそう思う。能天気な女である。今頃天国で別れた男に懺悔の日々を送って居ることだろう。南無

2013年12月08日
  • 行動することが生きることである

タイトルがすべて。
    私が持っている本は、こんなに可愛い表紙じゃなかった。
    表題、内容な対して、この表紙は可愛すぎないか?
    考えてるだけじゃダメ。行動しなきゃ意味ない。自分を奮い立たせたい時に、このタイトルを思い出す。

2013年06月10日
  • 行動することが生きることである

読みやすい。そして、視界がクリアになることば。たまに瞑想暴走世界に突入してくのも整然としてなくていい。

2011年08月29日
  • おはん(新潮文庫)

男のずるさにいらつきながらも何一つ捨てられない気持ちに共感し、おかよの強い自我にあざとさを感じながらも一途さにあこがれ、おはんの怨まぬ姿に哀しさを感じながらも美しく目に映る。傍にいることをあきらめて男の永遠の女性になるなど、私にはできそうにもないけど。

2011年03月27日
  • おはん(新潮文庫)

”(元)妻のおはん”と”愛人のおかよ”との間で揺れる、優柔不断なバカ男の話。
    昔言葉なので多少読みにくさはあるが、男の語り言葉の柔らかさと美しさは秀逸。
    こういうダメな男って、捨てられないんだよなぁ~と思いながら読む。おはんの気持ちはわからなくもないが、哀れでちょっと怖い。
    子供のためと思ったことが、結局は死なせることになり、自らも男の前から姿を消してしまうことに。うそつき男を信じたばっかりに。
    男もおはんも、おかよも欲深い人間だったが、一番欲が深かったのは、おはんだったのでは。
    手紙だけ残し、姿を消すところも『私を忘れないで』と
    念を押しているような感じで恐ろしい。

主人公の男も、おはん

2011年03月06日
  • 行動することが生きることである

黄金(クガニ)言葉が散りばめられている。取り入れたいこと多々あり。自分の意思に素直に行動し、きらきら輝く自立した女性だったんでしょうね。2011/1/15(60-2)

2011年01月20日
  • 生きて行く私

毎日新聞に連載されていたという自伝的エッセイ。特に半生を語った前半部分はほとんど小説を読んでいるかのよう。時代は大正末期から昭和中期。複雑な家庭環境、地元での教員生活、上京後の文士たちとの交流、焼け野原からの雑誌発行、その成功と没落等々、どれも当時の風俗が垣間見えて興味深い。後半は時代も現代に近づき、エッセイ色が強くなる(それでも30年ほど前だけど)。
    まず文章が読みやすい。新聞連載なので一話が短く、テンポよく読める。まとまった読書時間がなかなか取れない人(私です)に特におすすめ。恋愛遍歴が有名だけれど「恋愛」部分の描写は多くはない。恋愛好きというよりはただひたすら、自分に正直な人だったのだろ

2010年11月24日
  • 行動することが生きることである

初めての宇野千代さん。
    かっこよすぎ。
    はまりました。
    ぐっとくる言葉は、彼女の経験がちゃんと現れてるから。
    もっと作品読んでみたい。

2010年11月22日
  • 生きて行く私

自分の人生とあまりにもかけ離れていて、びっくりの連続だった。ドラマみたい。宇野さんの行動力は本当にすごい。友達も著名人の名が次々と出てきて驚かされた。

2010年10月04日
  • 行動することが生きることである

美しい桜色の表紙にひかれて購入

「私、死なないような気がするんですよ…」

彼女のデザインした桜色のハンカチを持っていた。
    潔く生きた先駆者

2010年09月01日
  • 行動することが生きることである

これはいつも以上に時間をかけてじっくり丁寧に読みました。

潔く力強い。
    年齢からは考えられないほどチャーミングで全てに前向き。
    おまけに嫌味がない!

こういう生き方って素敵です。
    読むだけでスッキリします。

2011年03月02日
  • 行動することが生きることである

自信たっぷり、という感じの所も読み取れるのに嫌みがなく(むしろとっても微笑ましい)、全て70代から後に書かれた文章であるのにまるで少女みたいな可愛らしい文章。

彼女自身辛い事や悲しい事もたくさんあったとは思うのだけどそこを全くクローズアップしようとせずとにかく自分は幸せだったと言い切ってしまう人生観にとても好感を持った。

世の中の人生観を語ったりなんだりしている文章では自分がいかに苦労していかに悲しい思いをして生きてきたかという負の部分にばかり力を入れているものが多いがこの本はそれらのものとは違う。
    悲しくても、言わない。悲しいと思わない。
    自分も辛い事や悲しい事があってもそれをやたらめっ

2010年07月25日
  • 恋愛作法

いわゆる恋愛指南本(笑)ですが、
    すごく共感できました。
    実体験に基づいてるからかな。

人生の先輩に叱られたい女子はぜひ。

2010年07月07日
  • おはん(新潮文庫)

読んでて途中イラってするんですが、人間だもの、っていう気分にもなる不思議な作品。10年の歳月が流れていると思えない破たんのない作品です。

2010年07月03日
  • 行動することが生きることである

読むと、元気がわいてきて前向きになれる。

彼女の生き方はすごすぎて圧倒されてしまうが

意識を前向きに変えていくその力がすごいなぁと思った。

2010年06月23日
  • 生きて行く私

地元出身作家の自叙伝(?)大物作家などが数多く登場してくる感慨深い作品です。幸福を伝染、という件が好きになりました。

2010年04月08日