川上健一のレビュー一覧
ネタバレ神山久志
青森県十和田市立南中学校。補欠の野球部員。捕球までは完璧だが、ファーストへスローイングしようとすると弱気の虫が出てしまう。三年でレギュラーになった。
輪島
補欠の野球部員。あだ名はおっさん。吃る癖がある。視力が弱くてボールがよく見えないから打つことも守ることも投げることもうまくいかない。
力石
補欠の野球部員。集中力がなくていとも簡単にエラーしたり三振したり、ランナーになってもくだらないポカでアウトになる。そのくせすぐふてくされてしまう。三年でレギュラーになった。
中川
大学を出たての体育の教師。野球部の顧問で監督。神山たちの担任。大学で二塁手をしていた。
工藤
野球部副キャプテン。神山の一学年上。
東井
キャッチャー。一年の時に札幌から引っ越してきた。
杉本夏子
音楽部。杉本内科病院の娘で、色白で長い黒髪のものすごい美人。勉強もできる。
桜田
野球部員。
小林則子
大学を出たての新任の音楽教師。
神山ちよ子
久志の亡くなった母親。
神山伸二
久志の弟。
阿部貞子
久志と同じクラス。でしゃばり貞子。
斉藤多恵
久志と同じクラス。一年生の冬に埼玉から茶太郎ばあちゃんの家に一人でやってきた。
西原静子
一年の時の音楽教師。ツンと気が強そうな顔をした冷たい感じのおばさん。
田口
新人の体育教師。中川の大学の後輩で、学生時代は相撲部員とした活躍していた。
桜田
野球部のキャプテンに選出された。
笠原
キャプテンになりそこねたレフトで四番バッター。
笘篠
ショート。
村木
ピッチャー。
松岡
ファースト。
伊東
セカンド。生徒会長。
小田島千枝
クラスメート。
岡田里子
クラスメート。
大川
バスケットボール部主将。
佐々木
体操部キャプテン。 -
ネタバレ台詞が全て強めの方言で書かれているので、読解は地の文からも頭を働かせる必要があった。ただ、方言特有のあったかさも相まって、全体的に古き良き日本を感じられる。田舎の狭いコミュニティのあれこれも、ネガティブなものというよりは、伝統的なものとして、支え合いの精神が押し出されている。一方で、排他的な面も描かれているので、最終的には駆け落ちという選択は自然に感じた。諦めきれない恋心と、断ち切ることのない心の繋がりが、田舎の社会性、排他性と照らし合わされながら描かれていた。駆け落ちした二人が、どうか幸せであるようにと願わずにはいられない。幸せの形は、人それぞれだなあ。