児島青のレビュー一覧

• 本なら売るほど 3

本を通して、様々な人生観に触れることができる。

「十月堂」のような、いい匂いがする古本屋が、近所にあってほしい。

2026年06月30日
  • 本なら売るほど 3

1、2巻を読み、楽しみにしていた3巻。1、2巻程の面白さは感じられなかったものの、第14話の夜翔ぶ青年は、空気感とか好きだったなあ。お店に来てた若林さんという御婦人の香水とサン・テグジュペリのエピソードとか。十月堂さんが、会社辞めて古本屋を始めようと思った時の覚悟も、素敵だなあと思った。本屋さんは、古本屋さんも含めて、無くなってほしくない。本屋さんて、この本の中で描かれてるような、いろんなコミュニケーションの場でもあったり、絶対、必要だって思う。

2026年06月28日
  • 本なら売るほど 3

南くんの作品におやじさんと同じ気持ちでショックだっただけに、あのときの南くんの思いなどが知れてよかった。
    まだすれ違ってるふたりだけど、いつか思いを交わしてほしいと願う一愛読者です。

2026年06月26日
  • 本なら売るほど 2

本屋さん大好き。古本屋さんも好き。
    古本屋さんて、経営難しそう。こんな古本屋さんあったら、通っちゃうなー。

2026年06月15日

阿吽に私も通いたいーー
    店の一角にある本棚から一冊選んで、1人で飲みながら読んで、名前書いたしおり挟んで、
    それを楽しみにまた明日の仕事を頑張る
    ほろ酔い読書 どうか採用してください!

2026年06月11日
  • 本なら売るほど 3

3巻も本繋がりの新しい人物が登場し、「阿吽」という素敵な居酒屋(?)も加わった。
    本が読めるBARでもない居酒屋っていいなと思った。近所にあれば毎日通いそう。
    本繫りで人が繋がるの楽しい。こういうことが現実に起こるといいなぁと思う。
    16話で、「阿吽」の2階に引っ越すことになった、十月堂の店主を田部さんと一緒に手伝ったジョージさんの下心に思わず笑った。
    「十月堂さんのプライベートの本棚を見てみたくって」というのは本好きには誰しもある欲望ではないかと思う。
    「ずらっと並んだ背表紙が、「持ち主がこういう人です」って本人以上に雄弁に語る」というひとみ先生の言葉は、ささった。

2026年06月11日
  • 本なら売るほど 3

前も出てきたけれど捨てる話で心がぎゅっとなる

私もたくさん捨てた 仕事として捨てた

私はこれがしたかったことなのか?
    好きだから来たのでは?

望んでたものと違った
    だから辞めた

でもそうしなきゃいけなかった

2026年06月09日
  • 本なら売るほど 1

こういう心温まる日常の些細な出来事から見える、登場人物の人生を描いた漫画が人気作品になるというのが嬉しい、日本に生まれてよかった。

2026年06月07日
  • 本なら売るほど 2

本との出会いは、人との出会いと同じのに一期一会であるのだなぁとしみじみ思う。
    こんな古書店が近所にあったらステキだなぁ。

「一冊の本を選ぶってことは、他の何万何千の本を諦めるってことでもある」
    「人が本を動かすんじゃない 本が人を動かすんだ」

2026年06月06日
  • 本なら売るほど 1

おもしろい。最後に店主が古本屋になった経緯が描かれていて震えた。
    本に対するいろいろな人の考えが奥深い。
    2巻も読みたい!

2026年06月02日
  • 本なら売るほど 1

古本屋を舞台に、登場人物がオムニバス形式で展開していくストーリー。どのキャラクターも魅力的で、「好きなもの」の老婦人や「メメント・モってる」ばあちゃん、本を読めないジョージなど、個性豊かな面々が印象に残る。著者の本に対する知識と愛情がひしひしと伝わってくる一冊。
    最後にこれが新人作品だと知って、ど肝を抜かれた。すごい。

2026年06月01日
  • 本なら売るほど 3

待ちに待った第3巻!!

1話に出てきたみなさんとのエピソードがあたたかく、あっという間に楽しく読ませていただきました!!

本との出会い、本から繋がる関係性、大切にしたい時間が詰まっています。

2026年05月31日
  • 本なら売るほど 3

1~2巻に続き良かった。
    過去の話が出てきたりでファンにはこれまた嬉しい♪
    最後の作者さんのメッセージで、「これからも本を読み(積み)つづけます。」とあって、ほっとしたようなニヤッとしたような、なんだか新しい感情が芽生えた…!

2026年05月23日
  • 本なら売るほど 1

こんなにも美しく、余韻の残る作品が新人作家によって書かれたなんて、なかなか信じられない。
    予想以上に面白くて、静かで心地いい時間の中でゆっくり読みたくなる一冊だった。

作者は一冊一冊の本を通して、“本を愛する人たち”の生きた姿を丁寧に描き出している。
    本が好きな人なら、どんな本を愛していても、たとえ積読ばかりの人でも、きっとその空気で通じ合える――そんなやさしくて繊細な物語。

2026年05月21日
  • 本なら売るほど 3

1巻、2巻に出てきていた人がたくさん登場するのも嬉しいので、全部読み返しながら楽しめた。阿吽のマスター、独特の空気で良いな。

2026年05月19日
  • 本なら売るほど 3

今回も面白かった。
    1・2巻の登場人物がたくさん再登場しているのに驚いた。
    本を通した出会い、素敵です。

2026年05月17日

第三巻!
    今回も良かったよ。温かかったよ。
    1.2巻からの登場人物たちも楽しく登場。

なにより、阿吽のマスターが大変に好ましい。きっと読者みんなそう。

2026年05月17日
  • 本なら売るほど 2

毎話、登場人物が変わっていくパターン。
    ナイスミドルの鷹の目をもつ持つ男、読み終わるまで絶対死ねないくらい長くて面白い本を買い求める術前の女性、作品を書くことに行き詰まったエロ漫画家の女性と、尖った人物が次々と現れる。
    インタレスティング、エキサイティング、ファニーが全部詰まった本ってどんな本?って、笑った。次作も期待。

2026年05月16日

楽しみ
    今回も面白かった

2026年05月15日

2もおもしろい
    本読む人もいれば 本を読まないけど収集してる人もいたり 色んな本に対する想いがあるんだなぁ
    3は?楽しみ

2026年05月13日