児島青のレビュー一覧

• 本なら売るほど 2

鷹の目を持つ男がよかった。
    古本屋の店主より客でいたかったなぁ...

確かに逆の立場だと素直に好きな場所で好きな事ができるけど、そう考えると商売って難しい。

2026年04月19日
  • 本なら売るほど 2

2巻もとても面白かったです。

「十月堂」に訪れる人たちの物語が心打たれるものが多く、とても癒されました。

《雲隠》の前川さんがとても気になる。またの登場があるのだろうか…

2026年04月16日
  • 本なら売るほど 2

古本屋の出会っちゃった感がたまらないんだよなぁ
    って鷹の目を持つおじさんの表情見て思った
    古着屋に立ち寄っちゃうのに似てる
    新刊本も買う時ワクワクするんだけど、その古本屋じゃなきゃ目につかなかったはずの本に惹かれる時がたまらなく楽しい

「"意味もなく楽しい"とき人は幸せだ」
    今回中野さんが大好きになってしまいました。
    話したい。

「ネットで探せば簡単に見つかるけど
    自分の足で歩き自分の目で本を見つける
    この体験を手放す気になれない」

「お目当てに辿り着かずとも思わぬ収穫を得ることもある。」

「古本屋に寄った帰り道
    鞄の中に買った本がある
    帰ったらこれを読もう
    飲み物

trb

これは当たりです!
    試し読み増量版で読ませて頂いたのですが、素敵な作品と出会うことが出来て良かったです。
    マリさんとマリちゃん、今後も登場するのか購入して読み進めたいと思います

• 本なら売るほど 1

軽い気持ちで読み始めたら止まらずか買ってしまった。読み切りで読みやすい。買って後悔なし。八掛の婦人の話がおもしろかった。

#エモい #胸キュン

• 本なら売るほど 2

そりゃ売れるだろう、こんな素敵な漫画久しぶりに読んだ。本の虫にはたまらない。何度も読み返したくなる。続き早く読みたい。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #エモい

2026年03月30日
  • 本なら売るほど 2

好きな絵の感じでピンときて試しに読んでみたら、期待どおりの心温まるお話でした。どんどん続巻が出て欲しい。

#アツい #ほのぼの #癒やされる

2026年01月26日
  • 本なら売るほど 1

たまたま知った作品で試しに読んでみたところ、大ヒット。優しい絵のタッチに加え、ほっこりじんわりするエピソードがよい。

#癒やされる #ほのぼの #感動する

2026年01月26日
  • 本なら売るほど 1

悩んだ末に買ってよかった

話題だし1話よかったし読んでみたいけど、本好きじゃないし共感できないんじゃなかろうか〜と思って購入を渋ってましたが結果全話読んでよかったです!
    古本を媒体とした人間模様。おばあちゃんが出てくる回はどれも最高にきゅんとした!初代古本屋のおじいちゃんの話は切なすぎるし腹が立つし胸熱だし感情ジェットコースターでした!

#共感する

2026年01月25日
  • 本なら売るほど 1

小説好きにはたまらない一冊であると同時に、「読書っていいな」と感じるきっかけを探している人にも、そっと差し出したくなる作品。
    ページをめくるたびに古書店の空気感が感じられ、自分がその店に足を踏み入れたかのような感覚に。
    色あせた背表紙が並ぶ棚の前で、自分だけの宝物をじっくり探したい——そう思わせれくれる一冊です。

#共感する #深い #感動する

2025年09月24日
  • 本なら売るほど 2

SNSでの評判を見て買いました。
    面白かった!1巻の途中で他にどんな作品を描いているのか気になって調べたら、全然出てこなくてデビュー作と知り驚きました。ストーリーだけでなく画力もすごい…。
    本棚もぱんぱんになってきたし新しく買うマンガは電子書籍にしていこうかなって本屋さんでこの本を前にだいぶ迷いましたが、いやこれは紙で…と購入。
    結局だいたい迷ってもそのまま買ってしまうんですよね、本屋さん好きだし。

2026年01月05日
  • 本なら売るほど 1

面白い!本好きな人は特に…ね

読書のみならず、とにかく本そのものが大好きな人は特に楽しめると思います。面白い!
    まず開いた最初のページ(見返しっていうんだっけ?)も本屋さんの袋みたいで手触りがいいし、
    目次のデザインが本棚になっていて、背表紙に各章のタイトルが書いてあるんです。こういうの好きです。

この作品は、脱サラした元営業マンが一人で切り盛りする「十月堂」という古書店が舞台です。
    個人経営の古書店だと買い入れから店舗に出すまでこんな仕事をするんだ…という事が分かります。
    不良在庫の処分などもしなきゃならない。(店主はこの作業を「死刑執行」と呼んでいた)
    亡くなった方の引き取り手のない本を整理して引き取る、といった依頼

#ハッピー #切ない #泣ける

2025年04月24日

良すぎる

本を好きな人ならだれもが頷いてくれると思う
    エピソードの一つ一つに愛とバックボーンが感じられてとても良い

でもドラマ化はしないでね

2025年04月21日

本なら売るほど

紙の本が好きなんだけど、あまりにも増えすぎて電子で買うようになりました。
    この本は、やっぱり紙の本には物語が似合うよなーと思いながら読めます、スマホで笑笑。ショートショートみたいなエピソードがギュッと詰まってて感動したり考えさせられたり…本の歴史や珍しい本の話がストーリーの中に組み込まれててすごいんです。それにしても私も持ってたなー童夢…きっと今なら貴重本のはず。

#ほのぼの #感動する #切ない

2025年04月16日

本好き必読

本好き、読書好きの共感ポイント満載で「わかるわ~」と頷きながら読んで面白かった。読んだ後は書店に行きたくなる。
    本好きは読むべき!

#癒やされる #共感する #ほのぼの

2025年02月01日

きえつつある古本屋

令和の古本屋って感じです。
    本が好きな人といっても多種多様だなと思いました。
    のんびりとし空気と時々なんとも言えない気持ちになるシーンは
    自分と本とはどういう関係なのかなと思わされました。

#切ない #エモい #深い

2025年01月16日
  • 本なら売るほど 2

本好きには、たまらない漫画。希少本を探す中野さん。とにかく面白い本、ガダラの豚。ほとんど目の見えない状態で構成した大漢和辞典。30キログラム。サラゴサ手稿。雨の古字がかわいい。丘の上のホテルのボーイが可愛く、ラブラブな中野夫婦。ホテルていいなあ。質屋の話。雲隠。

2026年07月26日
  • 本なら売るほど 1

あーーまだ読んだことない本を沢山読みたいな。
    今度会社午後休にして古本屋で本買ってカレー食べて漫才見ようっと!

2026年07月25日
  • 本なら売るほど 1

1話完結型なので、スラスラ読める。
    古本屋で様々な人生に関わる話。
    誰もが経験したことのある、人生のうまくいかない一瞬に寄り添って、当時の自分をじんわりと癒してくれる感覚。

「ネットで何でも買えるこの時代に、書店でこの作品と出会ったあなたにこそ読んでほしい」
    という編集者の言葉に惹かれ購入。

2026年07月25日
  • 本なら売るほど 3

3巻までしか出てないので、毎月1冊、じっくり味わってきました。絵がキレイなのはもちろんのこと、個性のあるキャラクターが描き分けられていて、自分も「十月堂」さんの常連さんになりたいなー♪と思ってしまいます。4巻、楽しみに待ちます!

2026年07月24日