児島青のレビュー一覧

• 本なら売るほど 3

明るく前向きだけど思慮深い主人公に魅せられた。私もこんな人生を歩んでみたいと思ったし、本を通して旅に出てみたい。出会ったことのない本たちに会いに行かないと。

• 本なら売るほど 2

本が好きな人。本を大切にする人。本への愛が縁を結び、そしてまた繋がる。自分もそんな縁に出会ってみたい。

• 本なら売るほど 1

本が好きとは言ってもいろいろな好きがあって、どんな風に好きになるかは自由で、、、。1つの古本屋さんから人生が垣間見える素敵な作品です。2も3も楽しみ〜!

• 本なら売るほど 1

久しぶりに良いマンガを読んだと感じた。
    古本屋の話だけど、人の人生が垣間見えるようにストーリーが作られていて、とても面白い。

2026年05月16日
  • 本なら売るほど 3

夏目漱石と内田百閒が出てきて
    うちの猫の名前だからニヤニヤしてしまった
    漫画なんだけどなんっていうか日常のお話だからかな 読んでてあーいいなぁ こういう古本屋さんに
    出会いたいなぁって思えるし
    出てくる本も読みたくなる
    今度また神保町へ行ってみようと思ってしまった

2026年05月14日
  • 本なら売るほど 1

古本屋さんの漫画だと思って
    最初をペラペラと読んだら
    続きが気になって 買ってしまった
    おもしろい
    本の埋葬というか‥ 人間のお葬式みたいなところというか‥本を大事にしたい気持ちが湧いてくる

2026年05月13日
  • 本なら売るほど 3

古本屋さんならではの本好きな感じときっちりしすぎていない感覚が、伝わってくるのがすてき。ほのぼのした日常と、その空間が好きだったり、その空間だからこそ味わえるものを求めてくるお客さんだったり…何気ない日常が背伸びもせず届けられてる感じがたまらないなぁ。一瞬で読めてしまうし、ずっと続いて欲しい1冊。
    素敵な本に出てくる本は読みたくなるよね〜

2026年05月12日
  • 本なら売るほど 3

いろいろな人がお店に来るけれど

いろいろな人がお店来るけれど、まさかエロを見に子供たちが古本屋に集まる様になるなんて、とっても面白いエピソードですね。

#ほのぼの #深い #癒やされる

2026年05月10日
  • 本なら売るほど 3

おもしろかった〜!
    これまで登場した人たちがまた出てくるの嬉しい。
    私は読んだ本の内容をすぐ忘れてしまうタイプなので、印象的なフレーズがここぞという場面でぽろっと出てくる人を尊敬している。今回で言うと「ひとりの人を理解するまでには すくなくも一トンの塩をいっしょに舐めなければだめ」ていうやつ。

あと『ひげよ、さらば』おもしろいよね…人形劇がちょうど世代でした。本も読んだよ。

2026年05月10日
  • 本なら売るほど 3

岡書房の本を卒業制作に使った大学生が再登場した。こうでもしなきゃ表現できないっていう切実な思いや覚悟があったのか。クリエイティブな仕事はもちろん、何かを選択するときの責任の重さ、物体の奥にいる人のすがたを考えさせられた。
    十月堂の大家さん夫婦いいね。過去の話の登場人物がだんだんつながってきてなんかうれしい。

2026年05月09日
  • 本なら売るほど 1

マニアックな本好きかと思いきや、そうでもなく。いろいろなタイプの本好きな人との出会い、エピソードが今後もたくさんありそうで、楽しみ。

2026年05月08日
  • 本なら売るほど 3

古本や古本屋を介して語られる人間ドラマ。
    画もきれいで好ましい。
    個人的にはやはりビブリア古書堂の事件手帖に雰囲気が似ていると感じた。
    メインは「十月堂」。古書に詳しい先輩や常連。
    元々ビブリア古書堂の事件手帖が好きなのでこちらの漫画はぴったりハマった。
    是非お勧めしたい。

2026年05月07日
  • 本なら売るほど 3

みんないいキャラしてて面白いな〜
    今から古本屋さんに行って惹かれた本を買ってこようかな‪。
    小説にハマらなかったらこの漫画本も読むこと無かったし、何があるか分からないね。
    一期一会を大切にだね‪ ·͜·

久しぶりに漫画本買ったけど買ってよかった!
    4巻待ち遠しい!

2026年05月06日

面白かった〜!
    一気読みしちゃった!!

本にハマることで人生変わるよね〜!
    最近本にハマってから一気に楽しくなった!!

個人の古本屋さんに行ったことないから、行ってみよう

2026年05月06日
  • 本なら売るほど 3

本を読む時間は静かなものだ。けれど実際には、バーで本を開けば数ページで顔を上げ、店の人や常連と話し込んでしまう。本は閉じられ、時間だけが過ぎていく——それもまた悪くない。

児島青『本なら売るほど』第3巻は、そんな“本の周辺にある時間”を丁寧にすくい取る。十月堂の店主と、店舗オーナー「阿吽」の夫妻。店の裏に住むことで、遠慮していた酒の時間が日常に入り込み、本と人と時間の距離が少しずつほどけていく。

印象に残るのは南くんの再登場だ。本を素材として壊す行為と、売れない本を手放す行為。その境界はどこにあるのか。作品は答えを示さない。ただ、その沈黙の奥に、それぞれの葛藤や人生が滲んでいる。

このマ

• 本なら売るほど 1

すごく面白かった!
    読書って、というより読書をテーマにした交流って暴力的に感じる時がある。たぶん教養とかエスプリとかそういうものに対する焦燥や憧れや嫉妬が私の中にあるからだと思う。
    でもこれはそんなこと全く思わなかった! 読書というものへの喜びがじんわり染み渡るみたいな感じだった。よかったです。好きです。

• 本なら売るほど 1

読書好きの方が面白いって言ってるのをよく見かけたので買って見ました〜!
    確かに、読書好きな人は特に大好きそうなお話!!

ジョージさんの回面白かった笑
    久しぶりに漫画本買ったけど、買ってよかった〜!
    2巻と3巻も読む〜‪ ·͜·

• 本なら売るほど 3

一気によんでしまった。。
    3巻は常連さんや周りの人達との距離も近くなっていてよりストーリーが身近に感じられたかな〜
    みんなあたたかくていい人で心がほっこりしちゃう!
    阿吽でご飯食べたいなぁ〜

• 本なら売るほど 2

本の運命と人の運命。
    本を通じて誰かの人生に寄り添う古本屋。めっちゃ素敵やん。

質屋の物語「雲隠」で感動した。どう生きてきたらこんな話が描けるんだろう。

• 本なら売るほど 2

本を通していろんな人の人生に触

この古本屋さんにはいろんな人が訪れる。古本がとても好きな常連さんや、病気をして生きるために本の最終巻を預けて行く人。描けなくなった漫画をまた何かの拍子に描けるようになる人。いろいろな人との出会いがあるから面白いのだろうね。

#癒やされる #ほのぼの #深い

2026年05月04日