児島青のレビュー一覧

誕生

十月堂の始まった経緯とか、大家さんとのやり取りとか。
    本がテーマで、存在感があるのだが、そのさりげなさがとても良い。

2026年05月01日
  • 本なら売るほど 1

電子で試し読みし、すぐに3巻まで購入。とても気に入り、その後、紙の本でも購入しました。
    古本好きにはたまらない作品です。
    「アヴェマリア」「当世着倒れ気質」が特に好きです。
    作中に出てくる実在の本も気になり、青空文庫で「半七捕物帳」も読み始めました。

#タメになる #深い #エモい

2026年04月30日
  • 本なら売るほど 3

新刊の発売が、嬉しくて発売日に購入。
    脱サラして古本屋になった時のことや開店日の気持ちなど十月堂さんの過去を知れたり、過去に登場した方々とのその後が書かれていて、常連さんとよい関係を続けていけている様子にほっこりしました。
    近所にあれば、通いたいと思える古本屋さん。本屋さんとは違うよさがあっていいですね。

第4巻が発売されるのを楽しみしています。
    (来年の春頃かな?!)

• 本なら売るほど 1

とても落ち着いたストーリーと絵柄でホッコリした気持ちになりました☺️人に人生があるのと同じで本にも一生がある。続きが楽しみ!

• 本なら売るほど 3

実は卒制のために古本を材料にしてた南くんのことがちょっと引っかかってたんだよね。岡書房のおやじさんの気持ちを考えると、なんか切なくなってたので。でも今回、ずっと刺さってたトゲが抜けたような気分になった。
    ちゃんと南くんも、その切ない気持ちは無意識ながら感じ取っていたし、気付いてもいた。もしかしたら気付かされたといった感じなんだろうけど。
    でもそうやって経験を重ねていくことが成長なんだろうとも思う。芸大落ちちゃったコの背中見つめる南くんが、今度はそのコの成長のキッカケを与える存在になれるのかもしれない。
    主人公の周りにあるキャラたちが入れ替わり立ち替わり登場して紡いでいくこの作品は、私の心の成長

• 本なら売るほど 3

私も本を読むためにご飯屋さん通いたい。
    そんなお店欲しい〜!
    どのストーリーにも浪漫が詰まってて読んでて気分が良くなるな

• 本なら売るほど 1

第1話を試し読みした次の日に3巻まで購入して一気読み。第6話がちょっと切ない。
    こんな古本屋が近所にあったら毎日通っていると思う。読書好きにぜひオススメしたい漫画。

• 本なら売るほど 2

大人になってこれ以上にいい出会いってあるかなってなるくらいの理想のストーリー。本で人と繋がる。
    めちゃくちゃロマンチックだな、悔しいくらい憧れる。特に第10話がお気に入り。

• 本なら売るほど 3

古本屋を巡る書と人の交錯するところに、トライアングルの小さな音位のトーンで、そっと心を揺るがす物語達。
    さり気なく、静かに。されど確実に届く様な感じ。

十月堂に訪れると、自分では絶対読まないような書との出会いができるのも魅力。

ひとりのひとを理解するまでには、
    すくなくとも一トンの塩をいっしょに舐めなければだめ

なんて、素敵な言葉か。

• 本なら売るほど 3

発売当日に購入して寝かせておりました。
    まだ熟成させたいところですが、そろそろ我慢出来なくなったので読みましたー。

3巻も面白かったし、今までの人たちとも繋がっていて、ちょっと時が経った感じもGood!

本好きさんにとっては、これが「マンガ大賞 2026」を獲ったって嬉しいですよね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤

ジョージさんの書斎?本棚 本の高さも合わせて素敵!
    なんだか見てるだけで、うれしくてわくわくします♡

この3冊は大事にまた寝かせておこう。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

• 本なら売るほど 3

古本屋の店主と店を訪れる人々との交流を穏やかに描いた良作。3巻もそれぞれの人生を垣間見るようで良かった。
    1、2巻から少し時間が経っているらしく、以前出てきた登場人物との関係が深まっているところも楽しい。

• 本なら売るほど 3

やっぱり好き。作中の雰囲気も、人と人の繋がりを感じさせる出会いも、縁に満ちた物語の進みも、鼻の奥をじんわりと刺激してくる。
    この作品がマンガ大賞となる世間で良かった。

• 本なら売るほど 3

古本十月堂になる前の古本店を経営していた人や、賃貸で間借りしている店舗の大家さんとの交流が描かれている3巻です。3巻では、香水が登場するお話が好きです。

• 本なら売るほど 3

本の再生と人の心の再生とがこのように美しく描かれているのはフィクションだからこそではあれど、このファンタジーに心が湧き立つことがないとしたら、僕らは悩み苦しむたびに本やそれを取り巻く人々と対話することもない代わりに、ただなんとなく生きているだけの屍でしかない人生を送っていただろう。そのように思わせてくれる読書子待望のシリーズ最新巻。
    今回のカバーアートの背景、主人公の店舗が瑞々しく描かれているのもまた好ましい。

すごくいい!
    絵も好きだし登場人物も魅力的、出てくる本も気になってしょうがない。

読むたびに思う。
    私の行動範囲に十月堂が欲しい!

• 本なら売るほど 3

まってました。3巻!

仕事帰りに本屋により購入〜

本屋から購入した本を我が家に来て新たな本棚を形成する…なんて素敵な考え方なんだろう!

本屋には色々なジャンルな本があり手にとられるのをまっている。何回いっても新たな出会いがあるからやめられない。

そうそう、今日いった本屋にて興味ある棚を顔を近づけてみていたら知らないオッサンが私と本棚の狭い空間を無言で通り私にぶつかってきた…注意しても無言なので同じように本をさがしているところの前をぶつかりながら通ってあげました…2度程…そしてオッサンが手にとっている本を褒めたり内容を教えてあげてあげました。きっと…そのようなオッサンなんだろうが人間生き

• 本なら売るほど 2

徐々に登場人物も増えてきて、少しにきやかになっている印象を感じました。どの回の登場人物(店主以外)もすごく魅力的だと思います。

• 本なら売るほど 1

こういう店長がいるお店なら、絶対に行きたいなと思いました。古本屋はあまり行ったことがないけど、行ってみてもいいかもって思いました。

• 本なら売るほど 3

当然のとながらの星五個。
    漫画としても最高だし、知識を得る上でも最高。
    とくに、読書好きな人には刺さる。
    猫の本を探していたので、めっちゃ助かりました。
    こんな古本屋さんが近くにあったらうれしいなぁ。
    きっと毎日行ってしまう。
    学生時代によく行った、立教大学の近くの古本屋さんはどうしているかなぁ…などと考えながら、一気読み。
    漫画好きさんにも本好きさんにも刺さるおすすめ本です。

2026年04月23日

最高最高最高
    本好きな人間でよかった
    本を扱う人に大事にされ、本自身が幸せで喜んでいると捉えるのはとっても素敵なことですね
    私も私の本たちを幸せにしてあげたい

2026年04月23日