児島青のレビュー一覧

• 本なら売るほど 1

ある1つの古本屋さんとそこで売られてる本、その周りの人達の関係性や距離感が心地よい。
    30歳手前になって、学生の頃の友達とも頻繁に会わなくなって寂しい反面、行きつけの美容院やカフェで会う店員さんとの友達とまでいかない程よい感じがいいんだよなっていうのを肯定させてくれるそんな本です。
    あと、物語に出てくる実在の本(気になってたもの)を最後にまとめてくれてるのも嬉しい。

2025年08月31日
  • 本なら売るほど 2

2巻めも、個性的で芯の通った登場人物がそろっていて、面白い。
    大漢和辞典を買う歌手、丘の上ホテル、束見本という本を質屋に持ち込む人と源氏物語の雲隠れのエピソードなど、印象的。
    「帰ったらこれを読もう、飲み物は何にしようか、本棚のどこにおこうか、そんな ことを考える、ただそれだけで、世界は少しずつ輝いて見える…」という中野さんのこの言葉は、本好きにはしびれます。

2025年08月30日
  • 本なら売るほど 1

読書好き、本好きなら納得する事ばかり。本が沢山あるというだけで、もうワクワク。表紙の絵やタイトルに、魔法のように呼び寄せられ、今読めないとわかっていても思わず買ってしまう。
    寺田寅彦の素敵な短歌、新潮文庫の天のギザギザ(天アンカット)とスピン…等々、知らなかった知識も得られて、興味深く楽しめました。ジョージさんの積ん読状態の秘密基地は、本好きの理想ですね❗

2025年08月30日

購入。

本好きさん達が読んでたので、てっきり小説かと思ってたらマンガでした!

マンガっていいですねー。

あたま空っぽで、ものすごく楽に楽しく読める。

何度読み返しても時間がかからない!

最高だ。

そしてこのマンガは古本屋ってところがいい。
    ベタだけど、やっぱり落ち着く。

次が楽しみなマンガが増えた!

2025年08月27日
  • 本なら売るほど 1

古本屋の店主を主人公としたヒューマンドラマ。
    派手さはないが1話1話しっかりしていて読み応えがある。マンガなんだけど小説みたいで好きな雰囲気です。

2025年08月17日
  • 本なら売るほど 2

2巻も良かった!
    中でも「丘の上ホテル」がとても好き
    一冊の本の中にも外にも物語があって、それも含めて本って素敵だなと思える素敵なマンガ
    次巻も楽しみです

2025年08月16日
  • 本なら売るほど 1

古書店を舞台にした漫画で、とてもよかった。
    これまで自分が読んできた本(積読含む)は、自分の人生の大事な一部になっている、もっと言えば、そのものかもしれないと感じた。
    これからもずっと本を読んでいきたいと思えるような素敵なお話だった。読んでいてドキドキしてしまった。

2025年08月16日
  • 本なら売るほど 2

一冊の本や一つの作品、一人の作者、それをきっかけに話がひろがっていく様に愉しさと同時に憧れを抱きました。
    「本ってやっぱり良いよね!」って言葉に尽きる、そんなことをぼんやり思いながら一気読み。

中島らもは『明るい悩み相談室』しか読んだことなかったけど、続きが読みたくて死ねないくらい面白いなんて聞かされたら『ガダラの豚』読んでみたくなりました。

前川さん、どんな小説書いてたんだろうな。

2025年08月14日
  • 本なら売るほど 2

ホテルや新刊書店、質屋といった場所も舞台にしながら、登場人物はみんな古本屋・十月堂という共通点で繋がっているところが面白かったです。
    第1巻に出てくるキャラクターがちらほら出てくるのも、“繋がり”を感じました。
    また、本の一節を引用する場面がすてきです。
    巻末に「今巻で出会った本」という形で参考文献が一覧で紹介されているので、『本なら売るほど』がきっかけとなって他の作品に興味が湧くなんてこともありそう。

2025年08月14日
  • 本なら売るほど 2

1巻が面白くてさっそく2巻も購入。本に関する漫画ってなかなか無くて、とても面白い内容に引き込まれました。
    こういう漫画、待ってました!

2025年08月12日
  • 本なら売るほど 1

本についての物語が大好きなんだけども、古本屋さんの漫画、とてもよき…紙の本で買ってよかったな。
    2巻もすぐに読みたい。本屋さんで買いたい。

2025年08月11日
  • 本なら売るほど 1

タイトルやあらすじに惹かれて、本好きならつい手に取ってしまうであろうマンガ。
    加えて装丁もいいので、なおさら本好きに刺さると思います。
    最後に収録されている第6話に、心にぐさっとくる場面があり、「ぐさっ」を味わえただけでも読んでよかったです。
    多くはないページ数の中で読み手の感情を揺さぶるのは、かんたんなことじゃないと思います。
    作者の児島青さんのデビュー作ですが、収録されているエピソードはどれも1話としてのクオリティが高く、第2巻を読むのも楽しみです。

2025年08月09日
  • 本なら売るほど 1

めちゃくちゃ良かった!
    本が三千冊あって、オリジナルの本棚作ってる人が、実は集めるのが趣味であって、読む本は年間ほんの数冊ってのが、ウケた!
    でも本が目の前に沢山あるのはテンション上がる気持ちはわかる!
    そんなストーリーがあったり、面白かったです!
    これは、新刊が出るたびに買っちゃいそうです。

2025年08月04日
  • 本なら売るほど 1

小説好きにはたまらない一冊であると同時に、「読書っていいな」と感じるきっかけを探している人にも、そっと差し出したくなる作品。
    ページをめくるたびに古書店の空気感が感じられ、自分がその店に足を踏み入れたかのような感覚に。
    色あせた背表紙が並ぶ棚の前で、自分だけの宝物をじっくり探したい——そう思わせれくれる一冊です。

#深い #感動する #共感する

2025年09月24日
  • 本なら売るほど 1

出てくる作品どれもに「わー、これはちょっと読んでみたいわ」と思ってしまいました。
    これもしばらく積ん読してたのに、これじゃ気になる作品が雪だるま式に増えて積ん読もうず高くなっちゃいそう(嬉しい?悲鳴)

『本の雑誌』が出てきて思わずフフッとなりました。

2025年07月26日
  • 本なら売るほど 1

一話ずつ大切に読みたいなと思った本でした。
    久しぶりに古本屋に行きたくなりました。

本好きには是非読んでほしいです。

装丁や材質、カバー裏、本体表紙いたるところにこだわりが感じられて紙の本を手に取ってほしいです。

2025年07月22日
  • 本なら売るほど 2

2巻もよかったな〜

本好きにはたまらないです。

人生のなかで出会う本は限られ自ら探しに歩かないと会わない!

最期は何を読んでいるのかな〜

街の本屋さんになりたいね!

ぜひ〜

2025年07月18日
  • 本なら売るほど 2

また十月堂と店主に会えて嬉しい。
    なかなか個性的な人たちが出てきて
    今回も面白かった〜!!!
    こんな素敵な古本屋があったら古本が
    苦手でも通いたくなる…!
    これだ!っていう作品に出会いたいなぁ。

2025年07月14日
  • 本なら売るほど 2

帰ったらあの本を読もうって帰路に着く時も、書店で本棚を前にしてどんな本に出会えるかと眺めている時も、本当にわくわくするし幸せを感じる。この漫画を開く時も同じように心が躍るし、読んだ後はたくさんの本好きたちと触れ合った気分になり優しい気持ちにもなる。どの人物にも共感するものがあるし、中野さんの本に対する気持ちに愛を感じ人柄が好き。雨って漢字の古字がかわいくて笑ってしまった。売れなかった本の行く末を考えるととても寂しい気持ちになる。選べる本を1冊でも増やしたいしこれからも1冊でも多くの本と出会っていきたい。

2025年07月02日
  • 本なら売るほど 2

山の上ホテルをモデルにしたエピソードやダ・ヴィンチ手術の話など心に刺さるエピソード満載。第2巻も期待を裏切らない、第1巻以上の素晴らしい内容。他人にも勧めまくっている。

2025年06月30日