カレヤタミエのレビュー一覧
地に足がついたお話
乙女ゲームの世界に転生した悪役令嬢が主人公で、前世の知識を使って領地を改革するという王道ストーリー。
なろうでも読んでいますが、文章力の高さと地に足がついたような展開でお気に入りの作品です。
主人公のメルフィーナがとにかく魅力的で、恋愛要素ゼロでもワクワクしながら読みました。
魔法もあるファンタジー世界なのに細かい設定はリアルよりで、人にお勧めしたい1冊です!
まだ序盤なのでしょうね
私は面白く読みましたが、もっと派手なザマァを期待している人には物足りないかなと思います。でも、転生したことに気がついたヒロインが、名目上の夫も実家も捨てて自身の足で立つ。そのための基盤を前世の知識を使いながら作っていくことに葛藤しながら生きていく姿は素敵でした。彼女の素晴らしさを知った公爵がこれからどうするのか。楽しみですね。
むちゃくちゃ面白い!
領地育成物が好きです。貧しい領地に有るもので転生チートの知識を使って無駄なく(ここ重要)領地を豊かにする、好きです。
本当は乙女ゲームに転生で悪役令嬢(夫人?)になるはずだが、「そんなこと知るか!?」とばかりに領地をもぎ取り婚家を飛び出し領地経営に勤しむ。
夫の腹心に「本当に公爵閣下がお嫌いなんですね」と言われ「好きになる要素無いもの」と言う、カッコいい!!まぁどうせ浮気するの知ってるし。
今回は農地育成、次回は政治絡みでしょうか、政治もビシバシ捌いていって欲しいです!
恋愛無くても心踊る、自立した女はカッコいい!次巻が楽しみです。 -
会話が成立するように
何も知らずに結婚してすぐに別居の二人。圧倒的に言葉の少ないヒーローが悪いよなぁと思いますが、それにもいろいろ理由があるという事ですね。
少しずつ言葉による意思疎通ができるようになってきましたが、はてさてこの後はどうなるのか。心に深い傷を持つヒロインのことを、もう少しわかってあげてほしいです。 -
うーん?
ゲームの聖女の登場まであと一年?ヒロインにとってはカウントダウンの音が聞こえるようなのか、ちょっと焦りというか、急ぐ姿が感じられます。何故か次々と攻略対象と関わってますが、それが今後どの様に働くのか気になるところです。
前世で読んだ本の世界に転生。
髪と目の色が違うからと、虐げられ放り出すように、結婚させられ、しかも、そこでも、夫にいらないと言われ・・。
でも、自分は自分で守ろうとする気持ちが、凄い。
ヒロインさん幸せになって。 -
メルフィーナ
クロフォード侯爵家の令嬢メルフィーナは転生者です。16歳のとき嫁ぎ先のオルドランド公爵邸に向かう途中の馬車での事故をきっかけに前世の記憶を思い出しました。家族から疎まれていた彼女は、結婚相手のオルドランド公爵アレクシスからもこの結婚は書類上のものだと言われました。そのことを告げられた彼女はアレクシスからエンカー地方の所有権を譲ってもらい、その地を経営して暮らすことにしました。前世でどっぷりハマっていたゲームの世界に転生したことを知った彼女は、その記憶を頼りに生きていくつもりのようです。