青木厚のレビュー一覧

• 「空腹」こそ最強のクスリ
    「満腹」は、リスク。
    「空腹」は、クスリ。

16時間食事をしない時間を作れば、体調が良くなるらしい。常に何か食べてばかりの私だが、これからは空腹タイムを生活に取り入れてみようと思う。
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    オートファジーを学びたく購入。
    食生活の新たなスタンダードになりそうだと感じた。
    以下、メモ。

・生命維持に必要なカロリー:1800-2200カロリー

・食後の眠気だるさは胃腸が疲れているサイン
    →1日3食は胃腸を休まず働かせることになる

・16時間空腹時間を作ると、オートファジーが機能し始め...続きを読む
  • 98キロの私が1年で40キロやせた 16時間断食

参考に!

この本を読んでみて試してみようと言う気持ちがでました。
    色々なダイエットを試してきましたが
    どれも続かず……
    悩んでいた所友人から教えてもらいました。
    色々なメリットがあると、この本を読むにつれわかりました。
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    16時間断食は私にとっては合っている方法。1日2食(朝食抜き)は習慣化されている。体調も体重も維持できている。
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    著者は医師である青木厚さん。本書はがんを克服した著者が実践した16時間断食の重要性を説いた本です。

16時間断食するとどんな効果があるの?

一日の空腹の時間を16時間作るとオートファジーが誘導され体調が整います。

オートファジーとは?
    オートファジーとは“自食作用”を意味し、細胞内の不要な物質...続きを読む
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    腸内環境が優れなくて、どうにかできないかと調べて出てきたのが「16時間断食」と「オートファジー」という言葉。

ネットで学んだ知識を元に、断食開始して2週間後。書籍も読んでみたい!と思い、購入。
    ページ数も多くなく、すぐ読むことができた(もともと頭に入っているからかも?)

1食抜くだけでこんなにメ...続きを読む
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    食べない時間を16時間連続で取れば、健康になるという話だが、とりあえずやってみようかと思っている。寝てる時間を使えば、16時間はなんとか確保できるだろう。
    好きなものが食べられない、アルコールは止めろと言う事では無いので、やってみる価値はあるのかと。
    いい本だと思う。
    ・読みやすい!
    ・難しい理論ではなく、でもなるほど合理的と思えました。
    ・オートファジー、ミトコンドリア、老化の関係性が興味深かったです。
    ・古いミトコンドリアを除去し、良質なミトコンドリアに保つべく、空腹と運動を活用しようと思います。

案外簡単。

16時間、空腹の時間を作る。夕御飯を食べた後か19:00~20:00から、朝御飯を食べずに、11:00~12:00迄、何も食べなければ、16時間になる。やってみれば、案外簡単で朝御飯を作る手間も無くなって、体調も良い。+出来る範囲のスクワットとウォーキング。これで、バッチリ!次の検診が、楽しみ。
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    そもそも3食食べないといけないという根拠はなくて食べ過ぎとなっており身体に相当の負担をかけている。
    そのために体調不良や病気にかかってしまう。
    空腹時間を作ることでオートファジーという再生機能を高める仕組みが活性化し健康でいられる。
  • 青木式 すごい「感冷」健康法
    冷水シャワーというのも、SNSで禁欲界隈に居るとよく聞く話。それを医学的に解説した一冊。今冬からまた再開しようと思う。
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    1日3食は間違いだった?!
    おなかぽっこりの人は危険のサイン。
    16時間空腹ダイエット法。

この本の衝撃、それは1日3食というのは食べすぎだということだ。
    現代人にとって3食は腸、肝臓に負担がかかりすぎている。
    米、小麦粉、砂糖など糖のとりすぎた結果、脂肪肝になってしまいお腹ぽっこりになる可能性が...続きを読む
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

空腹と脂の大切さを知れた

1日3食食べてた時は、お腹がよく張っていた。
    空腹の時間を設けることで、お腹が張ることが減って良かった。
    空腹の時間は最初から辛くなく、16時間空けることができている。体重が3kg減ったが、元々体重が少ない方なので、ギーなどの良質な油やオメガ3を取ったり野菜の摂取で健康的になりたいと思う。

即実践❗️

この本を読んで即実践してます。
    身長は184cm。たった数ヶ月で、
    MAX108kg有った体重が現在93kgです。
    夢の80kg前半に向けて頑張ってます。

目標を達成した後も生涯に渡り続けて行こうと思ってます。
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    オートファジーについて。
    何を食べるか、食べないかではなく、食べない時間を増やす考え方。
    古くなった細胞は、オートファジーで生まれ変わる。
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    食事や健康やダイエットについての書籍。オートファジーやレプチンと用語が登場。
    ダイエットに関心のある読者にとって、特に真新しいことは無いかなぁ。
    それでも、最新の情報がコンパクトにまとまってるのは嬉しい。文量が少ないのでサラッと読めてしまう。
    やはりタイトルの通り。空腹の時間をもっと取ろう、という想...続きを読む
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    この本を読んでから、出来るだけ夜は7時に食べ終わる、朝は10時頃に食べる(15時間空ける)ようにしました!確かに体重、体脂肪率は少し減りました。(初めて1ヶ月経ちます)
    あまり時間を空けすぎると、ナッツを食べていても気持ちが悪くなるので、無理をせず続けていきたいです。
    あと筋トレを週間にしないといけ...続きを読む
  • 「空腹」こそ最強のクスリ
    1日3食の概念が壊されました。
    非常に読み易く、30になったこともあり、アンチエイジングと健康に対し敏感になっていたので一瞬で読破しました。
    オートファジー効果を効率得られる様に毎日16時間以上断食をしたいが、仕事してるとなかなか自由に時間を使えないため、とりあえず終末土日どちらか一日はルーティンに...続きを読む
    【手に取ったきっかけ】
    1日3食が最も健康的だと思っていたが、最近巷では1日2食や1日1.5食を推奨する声をよく聞くので気になった。

【目的】
    1日2食のメリット・デメリットを知り、自分の人生に良い影響がありそうなら採用する。

【感想】
    当たり前だと思っていた1日3食が糖質過多に陥りがちな悪習慣...続きを読む
    【夏の13冊目】

16時間の空腹の時間を毎日作ること。
    これは、自分の体を考えた時に楽にできそうなことだ。40歳を超えて、1日3食の必要がなくなった。むしろ空腹を感じるには、1日2食で十分になった。

昔とは体が違うことを意識して、歳をとったなりの職への向き合い方を実践してみる。