青木厚のレビュー一覧

• 「空腹」こそ最強のクスリ

自分の体を気遣うために食べないという選択肢があることを学んだ。
    1日16時間食べないで済むように早めの夕食、プロテインのみの朝食を実践してみる。

2025年03月02日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

7大生活習慣病はオートファジーによって予防し治療することができる。オートファジーは空腹の時間を16時間設けることで可能となる。絶えず働く臓器を休ませることが細胞を活性化し内部から体調が良くなり、健康寿命を伸ばすことができる。新しい考え方であり、無理のない方法でできる健康活動で取り入れてみたいと思った。

2025年01月29日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

食べ過ぎは万病のもとだということが分かった。本書では16時間の断食がよいとされていたが、週末だけ実行するのも効果的とあったので、できるところからはじめやすい。足るを知るを念頭に、ほどよい空腹で健康に過ごしたい。

2025年01月07日
  • 新版 「空腹」こそ最強のクスリ

説得力ありました!ぜひ今日からやってみたい。私はゆるく16時間の空腹時間を週1回作ること。おすすめのエクセサイズをやってみること。空腹時にナッツを口にすることから始めてみたいです。
    定年後は朝10時朝食、夜18時夕食の1日2食の食事にシフトしていきたいな。
    また読み返したいです。

2024年10月20日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

テレビ通販のように同じようなメッセージが何度も繰り返されていたが、「空腹」という無料の健康法かつナッツならOKという案もありためになった。

2024年09月03日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

はじめしゃちょーさんの動画や中田敦彦さんの動画を拝見していたため、この本の概要は元から知っていたのですが、非常に興味深い本だと感じていたため、先日購入し、読みました。ぜひ実践したいと感じさせてくれる本でした。
    個人的にナッツ類が好きではないのですが、ヨーグルトやチーズ、生野菜サラダでも可と記載されていたため、より実践しやすく感じました。土日などの時間に取り入れます。

2024年08月13日
  • 新版 「空腹」こそ最強のクスリ

16時間ダイエットで身体をデトックスして健康にするというもの。腸内環境が良くなり、肥満解消にも間違いない効果が期待できるでしょう。
    基本的に空腹を感じるというのは、健康にも良いし、食事も美味しく感じられると思われます。

2024年07月18日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

食べないと死ぬ!って思ってたけど、
    食べ過ぎると死ぬ!になった。

空腹を楽しむ、と言う言葉が心に残った。
    ダイエットがんばるぞ!

2024年07月07日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

最後に物を食べて16時間経つと、オートファジーが機能し始める。
    オートファジーとは、細胞内の古くなったタンパク質が新しく作り変えられることで、細胞が飢餓状態や低酸素状態に陥ると活発化する。身体や細胞が強いストレスを受けた際にも生き残るよう体内に組み込まれたシステムである。

人体は約60兆もの細胞でできており、細胞は主にタンパク質で作られている。
    栄養が入って来なくなると、体は生存するためになんとか体内にあるものでタンパク質を作ろうとする。そこで古くなったり壊れた細胞内のタンパク質を集め、分解しそれらをもとに新しいタンパク質を作る。

細胞内のミトコンドリア(呼吸を行いエネルギーを作り出す重要

2024年05月14日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

食事や健康やダイエットについての書籍。オートファジーやレプチンと用語が登場。
    ダイエットに関心のある読者にとって、特に真新しいことは無いかなぁ。
    それでも、最新の情報がコンパクトにまとまってるのは嬉しい。文量が少ないのでサラッと読めてしまう。
    やはりタイトルの通り。空腹の時間をもっと取ろう、という想いを強めた。

2024年02月13日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

この本を読んでから、出来るだけ夜は7時に食べ終わる、朝は10時頃に食べる(15時間空ける)ようにしました!確かに体重、体脂肪率は少し減りました。(初めて1ヶ月経ちます)
    あまり時間を空けすぎると、ナッツを食べていても気持ちが悪くなるので、無理をせず続けていきたいです。
    あと筋トレを週間にしないといけないなと改めて思いました。

でも病気になってからでは逆に身体に良くないと見て、難しいなと思いました。気づけたらいいのですが…。

3食絶対食べなければいけない!
    と思っていたので、出会えて良かった本です。
    何より健康でいたいです。

2024年01月28日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

1日3食の概念が壊されました。
    非常に読み易く、30になったこともあり、アンチエイジングと健康に対し敏感になっていたので一瞬で読破しました。
    オートファジー効果を効率得られる様に毎日16時間以上断食をしたいが、仕事してるとなかなか自由に時間を使えないため、とりあえず終末土日どちらか一日はルーティンにしたいと思いました。

2024年01月07日

【手に取ったきっかけ】
    1日3食が最も健康的だと思っていたが、最近巷では1日2食や1日1.5食を推奨する声をよく聞くので気になった。

【目的】
    1日2食のメリット・デメリットを知り、自分の人生に良い影響がありそうなら採用する。

【感想】
    当たり前だと思っていた1日3食が糖質過多に陥りがちな悪習慣というのが衝撃的だった。
    実際に土曜日を使って空腹時間を18,9時間作ってみたが、確かに意外といける。
    これを週に1回やるだけでもオートファジーによる様々な恩恵を得られるならばやるしかないだろう。
    コツコツ無理のない範囲で習慣化していこうと思う。
    病気や老化の予防だけでなく、食費の節約による経済的効

2024年01月05日
  • がんを克服した糖尿病医が考案! 弱った体を修復する内臓リセット健康法

【空腹力】を身につけよう

20代をピークに
    筋肉量は毎年1%減
     →ということは、脂肪1%増

内臓の健康を取り戻すには
    ①朝食無し

働き(消化)し始める

働き続ける内臓に休日を

2022年12月30日
  • 98キロの私が1年で40キロやせた 16時間断食

内容は他の著者の本とほぼ同じですが、カラーでイラストもあるためわかりやすいです。
    実際、私も1年以上続けていますが、体調はすこぶる快調でお酒で悪酔いしなくなりました。

2022年10月18日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

16時間の空腹がもたらす健康への効果。
    オートファジーの力。
    何を食べるか、食べないかではなく、食べない時間を増やし、体を休める考え方。
    古くなった細胞は、オートファジーで生まれ変わる。

2024年09月21日
  • 新版 「空腹」こそ最強のクスリ

栄養学の基本が革命的に転覆されたのは、マクガバンレポートと、チャイナスタディによるとされている。
    動物性タンパク質、牛乳の(過量)摂取がガンをはじめとするさまざまな病態を発生させるリスクになりうることが示された。
    さらには1日3食摂ること、朝食が健康の条件などというのは、まったくでたらめであることが判明した。
    科学的根拠の決定打になったのは、腸内細菌の役割の重要性の認識とオートファジー研究の急速な進展だろう。
    この本は自ら舌ガンを患った内科医が実践した半日断食=16時間断食の効用を説いたもの。
    分かりやすく、万民向けである。

2025年11月27日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

オートファジーを推奨する本でした。たしかに近年の食生活は糖質や脂質に偏ってると思うけど、糖質を悪と唱えるのはなんか違うかな。
    糖尿病クリニックの先生が書いた本だから、臓器の働きとかちゃんと書いてあるのは良かったです。

2025年09月11日
  • 新版 「空腹」こそ最強のクスリ

わたしも、1―2食の生活をしているけれど、
    不思議なことに食べないとあまりおなかは空かないのね。
    3食食べていた時は、いつも何か食べようかなあ、といった
    空腹感があったものです。
    私的にはおすすめです。

よい一日をお過ごしください。

2025年06月18日
  • 「空腹」こそ最強のクスリ

朝ごはんは軽く食べ間食をよくしたほうが自律神経が整えられ代謝が良くなるという話もあるが、どちらが身体に良いんだろうか。こちらの方が個人的には難しいのでこの本の方法ならできる、というかいつもしている。
    むしろ慣習的なものとはいえこれまで1日3食に違和感を持たずに生きてきた人が多くいるのも驚く。
    朝ごはんが仮に7時だとして昼ごはんが12時だったら空腹になることなくまたごはんを食べることになる。それが続けられる人というのはお腹が空いていない状態でごはんを食べる癖がついているんだろうな。

2025年04月06日