【感想・ネタバレ】「空腹」こそ最強のクスリのレビュー

【ガン、認知症、糖尿病、高血圧、内臓脂肪、疲れ・だるさ、老化にお悩みの方に朗報!】

【ノーベル賞を受賞したオートファジー研究から生まれた、健康的な食べ方の新常識!】

最新医学エビデンスに基づく

本当に正しい食事法は、

「何を食べるか」ではなく、

「食べない時間(空腹の時間)を増やす」

たったこれだけがルール!

睡眠時間を上手に組み合わせて

「1日16時間は食べない」だけで、

細胞内の悪いタンパク質や細菌が除去され、

全身の細胞がみるみる修復!

この食事法なら、

炭水化物も、脂肪も、甘い物も、お酒も、

ガマンせず好きなだけ食べられるから

ストレスなく健康になれます!

「1日3食しっかり食べているのに、

なぜか体がだるい、疲れている」

「健康に良いとされる食べ物を摂取しているのに、

ぜんぜん効果が現れない」

「カロリー計算や食事の種類に気を使うのは、

性格的にめんどくさい」

「クスリやサプリに頼らず、

怖い病気を予防し、持病を改善させたい」

そんな方はぜひ、

本書で紹介する「空腹パワー」を利用した食事法を試してみてください!

【具体的にはこんな効果が期待できます】

・血圧、血糖値、コレステロール値が正常に戻る

・クスリを使わず、ガン・認知症・糖尿病を予防・改善できる

・アレルギーや花粉症からラクになる

・慢性的な疲れやだるさが解消される

・集中力が伸び、仕事のパフォーマンスが上がる

・肌荒れ、便秘、生理不順、PMSが改善する

・おいしく食べながら、ダイエットに成功できる

1日3食、食事をすることが「食べ過ぎ」や「糖質過多」に繋がり、肥満やがんなどの病気になりやすくなるという。
それらを防ぐのに「ものを食べない時間を作る」ことで、「体のリセット効果」を得ることができ、肥満や病気の予防に期待できるとのこと。
食べた後に「疲れを感じる」「だるくなる」「眠くなる」といった症状がひどいと「食べ過ぎ」のサインであることや、内蔵の働きについてなど、普段あまり気にしていないが実は健康に悪影響を与えていたことを気づかせてくれるので、健康意識の高い人や食生活を見直そうと思っている人におすすめしたい。

2025年07月10日

1日で読み終えられるくらいの読みやすさ。

空腹がどれだけ身体にいいのかが分かりやすく書かれている。簡単に実践できるものなので、取り入れて健康体になろうと思う。

2025年04月19日

オートファジーを学びたく購入。
食生活の新たなスタンダードになりそうだと感じた。
以下、メモ。

・生命維持に必要なカロリー:1800-2200カロリー

・食後の眠気だるさは胃腸が疲れているサイン
→1日3食は胃腸を休まず働かせることになる

・16時間空腹時間を作ると、オートファジーが機能し始め
→脂肪燃焼、血行促進、免疫向上、ガン消滅、認知症予防、ケトン体増加、細胞再生の効果あり!

・睡眠8時間+8時間空腹を実行するだけ!
→食事の際は何を食べても自由!(ベジファースト&糖質のみ控える!)
→昼間〜睡眠の3時間前までに食べ切る

・スケジュール イメージ
→6時ごろ起床(お腹空いたらナッツ)
→11時30分昼食(好きなものを食べる)
→19時30分までに夕食(好きなものを食べる)
→23時就寝
→19時30分〜翌11時30分まで断食(16時間)
→1〜2時間は誤差として許容する

・どうしても空腹の際に食べて良いもの(仕事のパフォーマンス低下を防ぐため)
→無塩素焼きのナッツ(不飽和脂肪酸がオートファジーを加速させる!)
→サラダやチーズ、ヨーグルトも可能

・軽い筋トレを必ず並行する
→筋肉が落ちると太りやすくなる
→健康に逆効果

2024年02月11日

16時間断食は私にとっては合っている方法。1日2食(朝食抜き)は習慣化されている。体調も体重も維持できている。

2023年11月04日

著者は医師である青木厚さん。本書はがんを克服した著者が実践した16時間断食の重要性を説いた本です。

16時間断食するとどんな効果があるの?

一日の空腹の時間を16時間作るとオートファジーが誘導され体調が整います。

オートファジーとは?
オートファジーとは“自食作用”を意味し、細胞内の不要な物質を分解するしくみです。体内に組み込まれたシステムで飢餓状態になると壊れた細胞をお掃除してくれます。

このオートファジーこそが本書のコアです。

ちなみにオートファジーを発見した東京工業大学の大隅栄誉教授は、オートファジーの発見の功績を認められ、ノーベル生理学・医学賞を受賞しています。

オートファジーを誘導することができれば、体もかるくなり、1日中快適に過ごすせるようになります。

オートファジーを誘導⇒体内の細胞を生まれ変わらせることができる
オートファジーの誘導がスムーズ⇒NK細胞の活性が高まっている
NK細胞の活性が高まっている体⇒がん細胞が発生しにくい体
空腹の時間を作るため「1日3回きちんと食事をする」習慣を見直すことが必要です。

1日3回食事をするのが健康に良いと教えられてきたので、常識を覆す意外な教えです!

本書はこの断食法の効果と実践法について書かれています。

「「空腹」こそ最強のクスリ」の要約
「「空腹」こそ最強のクスリ」のポイントは以下の通りです。

「「空腹」こそ最強のクスリ」のポイント
食べない時間を作る
内臓を疲れさせない
できる範囲で始める
各ポイントについて、要約を解説していきます。

食べない時間を作る事
食べない時間を16時間作り(16時間断食)、健康的な体づくりをすべきと説いています。

現代人の食事は糖質や油性がかたよりすぎていて、全体的に食べすぎです。

あらゆる病気の根源である糖尿病および成人病は、食べすぎがもたらしています。

内臓を疲れさせない事
空腹の時間を作ってあげないと、内臓はつねに働き続けなければいけません。内臓を疲れさせないことが重要です。

疲れのサインは?

食べたあとの眠気・疲れ・だるさ

このように感じたら、空腹時間をつくり胃腸や肝臓を休ませてあげましょう。

できる範囲で始める事
16時間断食は週に一度でも効果があるので、できる範囲で始めて継続することが重要です。

出来る範囲で始める方法もいくつか紹介してあります。

まとまった空腹の時間を作ると体内がリセットされるので、週末から始めるもの良いかもしれません。

まとめ
オートファジーという医学的根拠にもとづいた新しい健康法が記された本です。”16時間断食する”と聞くと長いように感じますが、断食を継続するために、上手に空腹の時間を作る方法についても説明されています。

空腹時間をつくるだけで体内が整い健康的になれる。”1日3食”の常識をくつがえす目から鱗の情報が詰まっています。

ぜひ本書を手に取ってみてください。

⇧ 目次へ戻る
「「空腹」こそ最強のクスリ」に関連する動画
「「空腹」こそ最強のクスリ」に関連する動画をご紹介します。

「「空腹」こそ最強のクスリ」の要約動画
「「空腹」こそ最強のクスリ」は、中田敦彦さんのYouTube大学でも取り上げられ、2回に分けて紹介されています。

2023年08月09日

案外簡単。

16時間、空腹の時間を作る。夕御飯を食べた後か19:00~20:00から、朝御飯を食べずに、11:00~12:00迄、何も食べなければ、16時間になる。やってみれば、案外簡単で朝御飯を作る手間も無くなって、体調も良い。+出来る範囲のスクワットとウォーキング。これで、バッチリ!次の検診が、楽しみ。

2023年02月18日

空腹と脂の大切さを知れた

1日3食食べてた時は、お腹がよく張っていた。
空腹の時間を設けることで、お腹が張ることが減って良かった。
空腹の時間は最初から辛くなく、16時間空けることができている。体重が3kg減ったが、元々体重が少ない方なので、ギーなどの良質な油やオメガ3を取ったり野菜の摂取で健康的になりたいと思う。

#深い #タメになる

2022年05月02日

即実践❗️

この本を読んで即実践してます。
身長は184cm。たった数ヶ月で、
MAX108kg有った体重が現在93kgです。
夢の80kg前半に向けて頑張ってます。

目標を達成した後も生涯に渡り続けて行こうと思ってます。

2021年11月01日

空腹時間は、16時間以上
睡眠8時間と他の8時間を上手く組み合わせる。
水分摂取はOK

この食事法には、簡単な筋トレを並行すること

2025年08月10日

30代半ばあたりから朝ごはんを食べないと調子がいいことに気がついて,以来,ほぼ自然と18:6を実行してきた.この本を読んで,具体的な18:6効果が分かり,36時間断食もナッツと果物を少量取りつつ達成!これからは,36時間断食を毎週は難しくとも隔週ごとにやっていきたい.

2025年04月24日

糖質過多による弊害、
週一でもよいから空腹の時間をもちオートファージーを働かせて健康、ダイエットにもつながる。お腹空いたら、ナッツ野菜ヨーグルトチーズなどはok

2025年04月23日

「半日断食が体調不良や病気、老化を遠ざける」
●平日、軽めの朝食を取り(ゆで卵ひとつ、生野菜)、夜21時頃普通に朝食を食べる。
●休日、朝食や昼食を食べずに、夕食だけを食べる。

「睡眠時間8時間+8時間の空腹」を実践すると、内臓を休め、脂肪を燃焼させて、血行が促進されて、オートファージ機能による細胞がよみがえる。空腹時はナッツであればいくら食べても構わない。

2025年04月13日

自分の体を気遣うために食べないという選択肢があることを学んだ。
1日16時間食べないで済むように早めの夕食、プロテインのみの朝食を実践してみる。

2025年03月02日

7大生活習慣病はオートファジーによって予防し治療することができる。オートファジーは空腹の時間を16時間設けることで可能となる。絶えず働く臓器を休ませることが細胞を活性化し内部から体調が良くなり、健康寿命を伸ばすことができる。新しい考え方であり、無理のない方法でできる健康活動で取り入れてみたいと思った

2025年01月29日

食べ過ぎは万病のもとだということが分かった。本書では16時間の断食がよいとされていたが、週末だけ実行するのも効果的とあったので、できるところからはじめやすい。足るを知るを念頭に、ほどよい空腹で健康に過ごしたい。

2025年01月07日

テレビ通販のように同じようなメッセージが何度も繰り返されていたが、「空腹」という無料の健康法かつナッツならOKという案もありためになった。

2024年09月03日

はじめしゃちょーさんの動画や中田敦彦さんの動画を拝見していたため、この本の概要は元から知っていたのですが、非常に興味深い本だと感じていたため、先日購入し、読みました。ぜひ実践したいと感じさせてくれる本でした。
個人的にナッツ類が好きではないのですが、ヨーグルトやチーズ、生野菜サラダでも可と記載されていたため、より実践しやすく感じました。土日などの時間に取り入れます。

2024年08月13日

食べないと死ぬ!って思ってたけど、
食べ過ぎると死ぬ!になった。

空腹を楽しむ、と言う言葉が心に残った。
ダイエットがんばるぞ!

2024年07月07日

最後に物を食べて16時間経つと、オートファジーが機能し始める。
オートファジーとは、細胞内の古くなったタンパク質が新しく作り変えられることで、細胞が飢餓状態や低酸素状態に陥ると活発化する。身体や細胞が強いストレスを受けた際にも生き残るよう体内に組み込まれたシステムである。

人体は約60兆もの細胞でできており、細胞は主にタンパク質で作られている。
栄養が入って来なくなると、体は生存するためになんとか体内にあるものでタンパク質を作ろうとする。そこで古くなったり壊れた細胞内のタンパク質を集め、分解しそれらをもとに新しいタンパク質を作る。

細胞内のミトコンドリア(呼吸を行いエネルギーを作り出す重要な器官)が古くなると、細胞にとって必要なエネルギーが減り、活性酸素が増える。新しく元気なミトコンドリアが細胞内にたくさんあれば、たくさんのエネルギーを得られ人は若々しく健康でいられる。オートファジーによって、ミトコンドリアも新たに生まれ変わる。

40歳前後の人の成長ホルモンの分泌量は、20歳前後の人の5割程度で、それが老化の1つの原因ともなっている。ところが空腹状態や低血糖状態を作ると成長ホルモンの分泌が促進される。

オートファジーには細胞内に侵入した病原菌を分解・浄化する機能もある。
免疫細胞の6割は腸に集まっている。食べ物と一緒に入ってきたウイルスや有害物質を排除するため。細菌は、通常は免疫細胞によって捕らえられ分解されるが、中には細胞の中に逃げ込み細胞内感染する細菌もあります。オートファジーには、細胞内に逃れた溶血性A群レンサ球菌やサルモネラ、結核菌、黄色ブドウ球菌などの細菌を捕らえ、分解する働きがあります。

2016年には、東京工業大学の大隅良典栄誉教授がオートファジーの研究でノーベル生理学・医学賞を受賞しています。

断食中でもナッツ類、生野菜サラダ、チーズ、ヨーグルト、飲み物などは摂ってよい。

この食事法のデメリットは筋力が落ちてしまうこと。実行する際には、必ず簡単な筋トレを並行して行なう。腕立て伏せや腹筋・スクワットをできる回数だけやる、といった程度のことで十分。

体内では毎日3000~5000個ものがん細胞が生まれている。ただ人間の体には DNA を修復する酵素があり、傷ついた DNA はすぐに修復されます。また DNA が修復不可能な傷を受けた場合、体はすぐにその細胞を除去し、がん細胞の発生を防ぎます。これをアポトーシスという。

すでにがん(悪性腫瘍)が体内に発生している場合は、空腹が逆効果になる恐れもある。オートファジーが働くと、自分で栄養を作り出すためがん細胞が生き残りやすくなる。

2024年05月14日

食事や健康やダイエットについての書籍。オートファジーやレプチンと用語が登場。
ダイエットに関心のある読者にとって、特に真新しいことは無いかなぁ。
それでも、最新の情報がコンパクトにまとまってるのは嬉しい。文量が少ないのでサラッと読めてしまう。
やはりタイトルの通り。空腹の時間をもっと取ろう、という想いを強めた。

2024年02月13日

この本を読んでから、出来るだけ夜は7時に食べ終わる、朝は10時頃に食べる(15時間空ける)ようにしました!確かに体重、体脂肪率は少し減りました。(初めて1ヶ月経ちます)
あまり時間を空けすぎると、ナッツを食べていても気持ちが悪くなるので、無理をせず続けていきたいです。
あと筋トレを週間にしないといけないなと改めて思いました。

でも病気になってからでは逆に身体に良くないと見て、難しいなと思いました。気づけたらいいのですが…。

3食絶対食べなければいけない!
と思っていたので、出会えて良かった本です。
何より健康でいたいです。

2024年01月28日

1日3食の概念が壊されました。
非常に読み易く、30になったこともあり、アンチエイジングと健康に対し敏感になっていたので一瞬で読破しました。
オートファジー効果を効率得られる様に毎日16時間以上断食をしたいが、仕事してるとなかなか自由に時間を使えないため、とりあえず終末土日どちらか一日はルーティンにしたいと思いました。

2024年01月07日

【手に取ったきっかけ】
1日3食が最も健康的だと思っていたが、最近巷では1日2食や1日1.5食を推奨する声をよく聞くので気になった。

【目的】
1日2食のメリット・デメリットを知り、自分の人生に良い影響がありそうなら採用する。

【感想】
当たり前だと思っていた1日3食が糖質過多に陥りがちな悪習慣というのが衝撃的だった。
実際に土曜日を使って空腹時間を18,9時間作ってみたが、確かに意外といける。
これを週に1回やるだけでもオートファジーによる様々な恩恵を得られるならばやるしかないだろう。
コツコツ無理のない範囲で習慣化していこうと思う。
病気や老化の予防だけでなく、食費の節約による経済的効果も地味に大きいと思った。

2024年01月05日

16時間の空腹がもたらす健康への効果。
オートファジーの力。
何を食べるか、食べないかではなく、食べない時間を増やし、体を休める考え方。
古くなった細胞は、オートファジーで生まれ変わる。

2024年09月21日

オートファジーを推奨する本でした。たしかに近年の食生活は糖質や脂質に偏ってると思うけど、糖質を悪と唱えるのはなんか違うかな。
糖尿病クリニックの先生が書いた本だから、臓器の働きとかちゃんと書いてあるのは良かったです。

2025年09月11日

朝ごはんは軽く食べ間食をよくしたほうが自律神経が整えられ代謝が良くなるという話もあるが、どちらが身体に良いんだろうか。こちらの方が個人的には難しいのでこの本の方法ならできる、というかいつもしている。
むしろ慣習的なものとはいえこれまで1日3食に違和感を持たずに生きてきた人が多くいるのも驚く。
朝ごはんが仮に7時だとして昼ごはんが12時だったら空腹になることなくまたごはんを食べることになる。それが続けられる人というのはお腹が空いていない状態でごはんを食べる癖がついているんだろうな。

2025年04月06日

空腹は体に悪いことではなく、さまざまな病気の予防や老化を防ぐことにつながることを知った。
普段の生活から食べ過ぎをなくし空腹の時間を意識して作るようにしたい。

2025年02月05日

半日断食(16時間断食)が、いかに科学的に効果があるかを、いろいろな病気や生活習慣病の予防などを関連させて説明する内容。

細かな科学的根拠は専門家でもない読者が知る必要がなく、シンプルな内容を繰り返し説明してくれているので、ちょうどいい情報量な気がしました。

個人的には24時間断食や、もう少し中級者向けの実践内容も知りたかったです。

2024年06月10日

自らのための備忘録

なんとか減量しなきゃキャンペーンの一環で手に取った本。最近よく耳にする「オートファジー」や「16時間ダイエット」。

お説ごもっと!! でも、それがなかなかできない。植木等じゃないけれど、わかっちゃいるけどやめられない、のが私にとっては食べること。

でも、ダラダラ休日を敢えて作って、朝寝して、10時頃に起きて、昼間健康に良さそうなものをあれこれ食べて、夕方5時くらいに食事して、6時には歯を磨いちゃう!ってすれば週末くらいはできそうだと思いました。

2024年06月06日

I found the author's method challenging as I don't want to lose muscle mass. However, I highly recommend this book for those struggling with obesity. I agree that resting our internal organs is crucial for overall health and well-being, and I've personally experienced improved physical condition by following similar routines. I was reassured to learn that I'm already on a similar rhythm and am motivated to continue.

2024年04月26日

個人的にはもともと節制しているタイプのため、この本で著者が言っている、1日3食はそもそも食べ過ぎの可能性があると言うのが当てはまらないため、推奨されている16時間の空腹の時間を取るのは難しい。ただ食べ過ぎや食事間隔の短さによる胃腸への負担は眠気やストレスにつながる時間はあるので、引き続きランニング、食事、休息の自分に合ったバランスで、健康的な暮らしを送りたい。

2024年03月17日

空腹を楽しむ

それだけで病気知らずの体になる

オートファジー

成長期を過ぎた、40代、50代以上が
1日3回も食べる必要がない

空腹、断食のハードルは、それほど高くない

食べたくなったら、ナッツ類

ナッツ類は
ビタミンや、ミネラル、食物繊維など栄養素のバランスがよく含まれている

★★★★★
ナッツに多く含まれる不飽和脂肪酸がオートファジーを活性化する

生野菜
チーズ
ヨーグルト

ちゃわん1杯のゴハンに含まれる糖質は
スティックシュガー17本ぶん

ちゃわん1杯の白ゴハン 150g

糖質 50gが含まれる
これは
3gのスティックシュガー17本ぶん

1杯の、かけうどんに含まれる糖質は 60g
スティックシュガー 20本ぶん

ものを食べた後、すぐ眠くなる人は要注意

糖質のとりすぎ
血糖値が上がりやすくなっている

空腹力で、がんの原因を取り除く

2024年03月13日

食べすぎは良くないとは分かってる
分かってるけどって感じ笑

○空腹の時間を長く
○てか著者ほとんど食ってなくね
○まぁ私らは無理すんなし

って感想です!
人工甘味料の飲料を勧めるところは
いささか疑問でした
個人的に

2024年02月27日

空腹こそが最高のクスリ

朝ごはんは必ず食べる、3食きちんと食べることが体をつくる基本と教えられ、子供たちを育ててきたわたしには、なかなかショッキングな内容でした。
ただ、今は飽食の時代、たしかに3食ではカロリー過多になるのかも。子供達も成長期はすぎたので、一緒に朝食を抜いて空腹時間をつくることを試みています。
しばらく実践してみようと思います。体調の変化が楽しみです。

2021年02月15日

参考にはなりましたが

この本を読んで参考にはなりましたが、はじめに書かれていることと同じ事を最初から最後まで繰り返すので、途中で飽きてしまいました。

2021年03月31日

「暮らし・健康・美容」ランキング