片野秀樹のレビュー一覧

• 休養学―あなたを疲れから救う

“休むことにも科学がある”という視点から、慢性的な疲れに悩む現代人へ向けて「正しい休み方」を体系立てて教えてくれる一冊です。

おもしろいポイントは、著者が“疲れの正体”そのものを分解しながら、「なぜ休んでも回復しないのか?」を具体的に説明してくれるところ。多くの人は、寝る・ぼーっとする=休む、と思いがちですが、本書では 脳の疲れ・身体の疲れ・メンタルの疲れ・感覚の疲れ など、疲れの種類によって必要な休養がまったく違うと明かします。この視点が非常に画期的で、「自分の疲れのタイプを間違えると、休んでも回復しない」という気づきを与えてくれます。

また、実践パートが非常に分かりやすく、
    ・デジタル

2025年12月10日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

休み方にも色々あることに気付かされた。
    しっかり日々に運動も取り入れないとなと思った。
    ダラダラするのが休むことじゃない。

2025年12月05日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

無計画にゴロゴロしてるだけだと、体力衰えるだとか、食べない事が栄養になるとか、何も知らないと中々自力で考えもつかないポイント色々抑えてくれててこれは1回読んどくべき

2025年12月04日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

寝るだけが休養じゃないことを知って、休日の使い方を考えるのがより楽しくなりました!
    また、平日疲れたから土日休むのではなく、平日働くために土日休むという考え方も面白かったので、
    Googleカレンダーを土曜始まりにする実験中です。

2025年12月04日
  • 疲労学―毎日がんばるあなたのための

疲労度、疲労感はストレスとの向き合い方で決まる。ストレスとはある程度の距離を取り、遮断出来ればする。特に疲労を回復するにはオンオフの切り替えが大事。仕事後のメールチェックなどは1番ダメ

2025年12月02日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

これは読み終わった瞬間、親にもおすすめしました!
    寝るだけ、ゆっくりするだけが疲労回復ではないということに納得がいきました。
    確かに、フォームローラーした後やお散歩した後、ジム終わりに体が軽くなったり少し気分が上向いたりする。
    超回復理論における上手な活力の高めかたの条件や、そもそも疲労とはなにか、自律神経の乱れ方4タイプなども、とても為になる話が多くありました。

2025年11月18日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

睡眠の大切さについてわかった。
    「疲れたので休みます」と言える職場で働きたい…。
    読む前は、眠ることに重きをおかずに、睡眠時間削っていたけど、睡眠は修復、定着の面でもとても大切な機能なのだと知った。
    働いていても1日8時間眠りたい…。

2025年11月09日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

栄養、運動、休養どれも大事、アスリートはそういうものが管理されるけど、一般人は自分で管理しなければならない。休養は学問化されていないからこうしようああしようという意識が他の2つほど高くない。休養はゴロゴロするものではなく、気分転換や運動、人との関わりを自発的にして活力を作るもの。
    とにかく気づきが多く、難しいことをしろとは言っていない。むしろ普段の休日の過ごし方を休養のタイプに当てはめてみて考えて変えるところからなので、三日坊主になることもなさそう。
    休養に意識が向くようになる本。

2025年10月16日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

健康の三要素のうち「栄養」「運動」は学校で学ぶけど、「休養」について体系的に学ぶ機会はないよね?ということで解説してくれている本。

仕事もプライベートも忙しい人のために、「攻めの休養」を取り入れることを勧めていて、疲労のメカニズムの解説から、休み方の具体的なテクニックまで紹介がある。

個人的に試したいのは、「7つの休養モデルを意識的に実践する」、「繁忙期の後ではなく前に休みを入れる」、「土曜日の朝に一週間分の予定を確認し、土日に休んだ分で平日働くというマインドにする」の3つ。最後のは特に難しそう…でも平日5日間働いて土日にぐったり…の悪循環を断ち切るには有効そう!

「自分の体力 - 疲労

2025年10月13日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

休養はただ寝るだけじゃない。趣味でアクティブに過ごす攻めの休養、人と積極的にコミュニケーションをとる親交的休養など、活力を高めることが休養になる。確になるほどと感じます。
    現在色々な働き方があるもののまだ会社員の人が圧倒的に多いであろう。であれば、休み方の前の、「休みを取得するときの罪悪感」をとっぱらうところから始めるべきだと感じました。月1回ペースの有給取得を嫌な顔をされても積極的に取ることができる環境づくりを自分からしていかないといけないんじゃないでしょうか?

そして食べない栄養。何かを得るにはまずは減らすことから。現代はあらゆるジャンクに囲まれてるから、減らすぐらいがちょうどいい。

2025年10月13日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

思ったより評価の平均が低いので、感想を漁ろう。

読む人によるかもしれないが、とても素晴らしい内容だった。
    休日だろうが祝日だろうが休めない職種の方にとっては、一度読んで我が身を振り返った方がよいと思う。
    特に視点や考え方を変えた部分はないが、ただ単に「広く知られるべき」内容が詰まっており、仕事はやはり量より質であることを改めて自覚した。
    日本人が皆幸せになるにはこれしかないのではないだろうか。
    先ずは、「誰かがいないと回らない」職場を変えて欲しい、ことを上司に問題提起しておこうと思う。

2025年10月05日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

寝ても疲れがとれないなぁ、と困っていた時に、TVで「攻めの休養」について特集しており、こちらの本を手に取りました。
    休養=睡眠、ではなく、そこに「活力」を加えることで、新しい休養サイクルを作る、という内容。
    睡眠についても書かれていて、とても参考になりました。
    乳酸が疲労の原因ではない、ということを初めて知りました。

2025年09月26日
  • 寝てもとれない疲れが消える マンガでわかる休養学 最高のパフォーマンスを生む休み方

片野さんの著書をわかりやすく漫画で表現している。活力を生み出す攻めの休養の仕方が具体的に示され、実践しやすいと感じた。以前読んだ「あなたを疲れから救う休養学」とだいたい内容は同じだった。

2025年09月04日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

休むことへの理解を深める

とても役に立ちました。

2025年06月13日

QM

休養について専門的な内容を分かりやすくまとめた本。
    人はなぜ疲れるのか、休日たくさん寝たのにまだ疲れが取れない感じがするのはなぜか、睡眠のメカニズムなどなど、今までいろんなところで聞いたような話だけど詳しく説明がされていて「なるほどね~~!」と思える。
    参考にできる部分がいっぱい!

2024年12月01日

漫画なので、分かりやすくサクサクと読めた。
    朝起きた時に疲労感を可視化する方法やストレス対処法など、すぐ実践したいことが多く書かれており、勉強になった。

2025年12月14日

一言結論:
    休養の内容として目新しいものではないものの、休養に対する考え方とそれを裏付けるデータが分かりやすく提示されていて、日本の休養を変え得る一冊。

感想:
    休養とはなにか?どうして必要なのか?日本の現状はどうか?というところから話が始まるので、自分が陥っている状況を整理できます。特に結果を出すべきアスリートとの比較が面白いです。より本質的な考え方をしている分野から学んで活かしている点はアプローチとして正しいように感じます。
    ストレスや休養のタイプを分類して、自分はどれだろうと考えさせているのも素晴らしいですね。まさに休養"学"。日本人が読むべき良本だと思います。

2025年12月12日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

休養の大切さや日本人って疲れすぎてるんだなって思いました。休むことが悪いことでないということがとても心に染みました。

2025年12月02日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

「疲れているので休みます」 確かに言ったことがない。。
    「仕事が一段落しなくてもまず休む」
    「これから疲れそうだから先に休んでおく」
    など、死ぬほどはたらいてきたおじさんには思いもつかない発想でした。。
    アスリートの考え方との比較もとてもわかりやすく、
    明日から考え方を変えようと真剣におもった一冊でした。

2025年11月30日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

攻めの休養はとてもためになりました!
    最近はジムに行くことで攻めの休養を行い、
    公園や読書や温泉に行くことで守りの休養もできて
    とてもいい休日を送ることができてます。

2025年11月13日