陰山英男のレビュー一覧

• 賢人の手帳術

5名の著名な皆さんの手帳の使い方を記した1冊
    手帳を買って最初にすることはなんだろうと考えたときに、
    1年mン間の予定の複写、k誕生日や記念日の複写
    これよくやりますね。

賢人の皆さんも同じようなことをしているよう。

手帳には、思ったことや考えたことを書き留めることを重視するために
    常に持ち歩くという側面があります。

メモの習慣がビジネスへ

賢人のみなさんの使い方は参考になるため、自分の手帳に生かしていく。

2018年10月28日
  • 陰山英男の「集中力」講座

集中力を向上させるために試してみたいと思ったのは次の2つ。

①タスクにかかる時間を事前に予測し手帳に書き込んで、タスク終了後実際にかかった時間と比較し、時間精度を向上させる。
    ②国立公園に行くなど非日常的な体験を定期的に行う。

2018年04月29日
  • 人生にとって意味のある勉強法 英語やお金の教養を磨く陰山メソッド

まぁ、7割がたは、うーん、こんなもんかな?って、さーっと読み流していたのですが、P156辺りの、”ゼネラリストをつきつめるとスペシャリストになれる”、というところに共感しました。自分の薬剤師としてのスペシャリストとゼネラリストの2者択一に対する考え方と似ていたからです。私としては、ある程度のスペシャリストを持った、ゼネラリストを目指して、自分の底上げを図っています。また、P161の”評価を求めるうちは、だれも評価してくれない”には、もっと共感しました。さみしがりやなのか、ゆとりきょういくなのか、一人っ子が多いのか、身の回りには、評価を求める人が少なからずいます。人からの評価に流されず、自分で必

2017年12月20日
  • 賢人の手帳術

習慣とは努力の無意識化。

毎月の目標と結果を月間カレンダーに記録する。
    月間カレンダーが自分史になる。

締め切りよりも前の日に記入する。

ジブン手帳のLIFE。

予定だけでなく感情も記入する(ジブン手帳のダイアリー)。

地図に痕跡を残す

年間月間週間カレンダーの使い分け。
    年間=計画的な休暇。プロジェクトなど。
    月間=1ヶ月の目標、達成記録。2ヶ月を一覧できるもの。
    週間=タイムスケジュール、今日の気分(感情)、食事の記録、睡眠時間など。

デジタルとアナログ

2017年07月31日
  • 陰山英男 学力は家庭で伸びる

地球儀と辞書。ここずっと電子だからどうしようか。紙はよいけれど大きくなったとき果たしてまだ紙ベースの検索なのだろうか…

蔵書
    電子書籍

2017年01月19日
  • 陰山英男 学力は家庭で伸びる

個人的には既に家で実施している事が多く大した事無い中身。

どの著者は同じことの繰り返し。

ウチの場合、嫁がTV見過ぎ。そんな中、3歳の息子は食事時、TVリモコン消します。

息子には頭が上がりません。

2016年07月31日
  • 陰山英男の「集中力」講座

集中力を保って短時間で効率よく仕事をする秘訣を、抽象的ではなく著者の考える具体的なコツで示されている。成功者が自分の経験から考える成功の秘訣を語るという、ありがちなビジネス本だし、内容に特段なことはなく、ビジネス系の本のどこかに書いてある内容ばかりだけど、逆に非常に簡潔にまとめられているので読みやすい。自分で自分の仕事をコントロールできる、もしくはしなくてはならなくなった中堅会社員に将来に向けての仕事のコツを教えてくれると思います。しかし、余白の多い白い本なので読みやすいことは評価できるとは思うが、内容は薄い。

2016年07月19日
  • 陰山英男 学力は家庭で伸びる

100マス計算の開発者で著名な著者の教育本。
    子どもの力を伸ばす手法が色々書かれている。
    分かってはいるが、実践が難しい。

2016年02月13日

大人は自分にとって必要なことを学べばよい
    スケジュールを仕事だけで埋めない
    安定した貧困か混乱した豊かさか
    ゼネラリストを突き詰めるとスペシャリストにもなれる
    勉強とは集中する練習
    人を動かす立場の人は哲学書を

2015年12月16日
  • 賢人の手帳術

糸井さんも、小室さんも、ほとんどの方が手帳に関する雑誌とかに登場されているので、
    そういう雑誌が好きで読んでいる方にとっては重複してしまう内容かもしれません。

改めて工夫頑張ろうと思ったのは隂山さんの記事
    習慣は無意識の努力…みたいな内容。

私の今使っている手帳には、各月の縦軸目標項目、横軸日付…になっているものはないので、そういうのをノートに設けようかな、と思いました。

2015年11月15日
  • 本当の学力をつける本 学校でできること 家庭でできること

読み終わった今、全体的にボヤッとした内容だったという印象だったが、パラパラと最初の方を読み返してみたら結構具体的なことが書いてあった。まったく頭に残ってないのは、自らの実践である百ます計算や音読をゴリ押しして、本当の学力についての概念が極めて主観的なせいだからなのかもしれない。最後に私見を…と書いてあったが、かなりの部分が私見のような本だった。でもきっと一生懸命教材研究に取り組んだ人なのだろうから、私見でも十分役に立つと思う。ちゃんと読めば。

2015年11月15日
  • 賢人の手帳術

手帳を使わない私にとって、新鮮に感じた本でした。
    今後もデジタルツールとメモ帳のみでいくけれど、2ヶ月分くらいの長期スケジュールの把握、夜に翌日のスケジュールを確認することはしていこうと思いました。

2015年01月02日

勉強法、蔭山メソッドで有名な著者が大人の勉強法について指南する本。
    世の中には様々な勉強法があるが、著者は読み書きを基本とした反復練習の勉強法で成果を挙げた。
    子供と違って、大人は効率よく面白がって勉強することが大事と説く。子供には学習のための充分な時間があるが、社会人は仕事があるため時間の制約がある。そのためやりたい事を絞って集中すること、戦略的に効率よく勉強すること、世の中の様々な事に対する知的好奇心を持つことが必要という。自分の体験を引き合いに出して、学習とはどういうものかを考察しており、なるほどと思う事も多かった。ただ読み進むうちに、自伝的な内容になったり、苦労話や体験談が成功談になり

2014年12月01日

いい大人はまずはビジネスに使えるスキルから学べばいい。歴史の勉強はその次。というありがたい話をいただきました。そりゃそうだ。

2014年11月03日

執筆者の手帳の使い方を紹介
    糸井:アイデア帳。
    小室:ワークライフバランス。休みの予定をまず記入。
    陰山:陰山メソッド。
    八代:1冊で仕事とプライベート(学習)
    佐久間:全て自作手帳で管理。2分冊、自分史家族重要事項。

2014年07月27日

<目次>
    第1章  そもそも学校の勉強に意味はあったのか
    第2章  大人がおもしろがれる勉強法
    第3章  時間を他人に奪われない方法
    第4章  五十代から英語を学んでみた
    第5章  大人の必須科目は「お金」である
    第6章  「やらなければならないこと」の先に「やりたいこと」が     ある

<内容>
    なるほど、「百ます計算」の考案者は、しっかりと勉強をしてきたな、という感じ。人とは違うことをしてきたことを自覚し、それが成果を出せたために、彼の人生には自信がある。

2014年07月12日
  • 娘が東大に合格した本当の理由 高3の春、E判定から始める東大受験(小学館101新書)

今回は欲張らないぞ・・と思いながら、途中にあった「返却されてすぐの本」コーナーでつい読みたくなり、追加してしまった一冊。
    我が家にもつい最近まで大学進学希望の高校生がいたのだが、学力とは別のところで勝負させてしまったものだから、何が違うんだろうなあ・・という思いで読んでいたところは大きかった。
    100ます計算で有名な陰山先生のお嬢さんだから、基礎学力(情報処理能力)はやはりしっかり身についたうえでの話、にはなるだろう。それと、どんなに回りがとやかく言っても、本人の「その気」がなければ結局このような結果は得られなかっただろう・・ということだ。それと、周りの人たちの声のかけ方だ。E判定から始まる受

2013年06月19日
  • 陰山英男の英語学習「再入門」

自分の目標を明確に。モチベーションを高めたら、英語漬け。必要と思われる英文の暗記。ただし、自分を追い込みすぎない

2012年11月15日
  • 陰山英男の英語学習「再入門」

英語学習の仕方をというよりは、英語学習のきっかけを与えるモチベーションアップの本。個人的には得るものは少なかった。

2012年09月03日

◆こんな方にお勧め!
    ・子どもを東大に行かせたいパパママ
    ・陰山メソッドの陰山先生の子育てを知りたいパパママ

◆内容(「BOOK」データベースより)
    百ます計算で有名な陰山先生のお譲さんが東大受験を決意したのは、時すでに遅く高校3年生の4月。東大模試の合格判定は20%以下のE判定。広島県の公立高校に通うごく普通の女の子が、短期間でめざましい成長を遂げ、東大に合格した理由は何か。はじめて公開する陰山家の「陰山メソッド」とは?陰山先生が父親の視点から、そして経験豊富な教育者の視点から、見守り続けたわが子の受験生活を振り返って鋭く分析。お嬢さんの受験体験記も収録。東大一直線の受験勉強を根底からく

2012年05月15日