【感想・ネタバレ】陰山英男の「集中力」講座のレビュー

Posted by ブクログ 2016年05月14日

集中力とは、少ない時間で大きな成果を上げる能力と定義し、時間の使い方を見直す方法を具体的にアドバイスしてくれる。
年、月、週の予定表が書ける手帳の活用。没頭すること。睡眠。片付け。ありたい姿を見つめるひとり会議。家庭孝行。
アドバイスはそれなりに具体的だが、フォントの大きさ、行間の広さで、ふくらませ...続きを読むて181ページとなると、スカスカ感が残念。
16-87

Posted by ブクログ 2024年02月11日

TOEICを受ける際、2時間も集中出来ないので集中力を付けたくて読んでみた。
全然思ったような内容ではなかった。
集中力を付けるには、というよりも忙しいビジネスマンの仕事の仕方や自己啓発的な話でした。

Posted by ブクログ 2018年04月29日

集中力を向上させるために試してみたいと思ったのは次の2つ。

①タスクにかかる時間を事前に予測し手帳に書き込んで、タスク終了後実際にかかった時間と比較し、時間精度を向上させる。
②国立公園に行くなど非日常的な体験を定期的に行う。

Posted by ブクログ 2016年07月19日

集中力を保って短時間で効率よく仕事をする秘訣を、抽象的ではなく著者の考える具体的なコツで示されている。成功者が自分の経験から考える成功の秘訣を語るという、ありがちなビジネス本だし、内容に特段なことはなく、ビジネス系の本のどこかに書いてある内容ばかりだけど、逆に非常に簡潔にまとめられているので読みやす...続きを読むい。自分で自分の仕事をコントロールできる、もしくはしなくてはならなくなった中堅会社員に将来に向けての仕事のコツを教えてくれると思います。しかし、余白の多い白い本なので読みやすいことは評価できるとは思うが、内容は薄い。