山下ナナオのレビュー一覧

• (仮)花嫁のやんごとなき事情9 ~離婚のはずが大波乱!?~

5人兄弟だったはずが、何故か6人兄弟!?
    一体いつ増えて、どうしてこうなったのか。

混乱具合が素敵なほど、斜め方向な思考回路です。
    この状態に放りこまれたらこうなりそうですが
    ここまでは混乱しない…かと?
    自分が正気だという証拠をつかみ取れば
    その刃はこちらに向けられてみたり。
    味方がいる、というのは良い事ですが
    まさか…本当にまさか、の状態。
    次がどうなるのか、どうするのか
    まったくもって謎な展開に!

袋集団に襲われている旦那様が
    非常に不憫です…w

2017年07月05日
  • 階段坂の魔法使い 恋からはじまる月曜日

魔法が地味だけど生活の中に息づいている世界観が素敵。
    魔法の郵便とかロマンだなぁ。
    詳しい感想は3冊目で。

2017年01月25日
  • 悪役転生だけどどうしてこうなった。 1

悪役令嬢に転生したエリザのストーリーですが、悪役令嬢にはかすりもしない関係ない展開で、1巻は幼少期の話。
    "オープニングの男装のエリザをめざすため"と、鬱々とした幼児のエリザを我慢して読み終えました。
    後ろ向きなエリザに救いの見えないラスト、ストーリーが暗過ぎる。もっと明るい気持ちでの「どうしてこうなった」を期待したい。

2016年10月14日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情12 ~結婚できたら大団円!~

久々にライトノベルを読みました。

初志貫徹、きっちり離婚しちゃうフェルと不憫な旦那さん。
    強気で健気な女の子は大好きです。

2016年10月08日
  • 階段坂の魔法使い 恋で射止めた水曜日【電子特典付き】

面白かっただけに残念

糸森さんの書かれるお話しが大好きで購入。童話のようなおとぎ話のような世界観が好きだったのですがあっけなく終わりに…(;_;)呪いが解けるところまでを読みたかったです…残念

2016年10月03日
  • 花嫁は双竜に奪われる

盛大な兄弟喧嘩

300年の歳月をかけて、転生した不幸体質主人公を取り合い、兄弟喧嘩を続けるブラコン竜達の話。
    転生ロマンスものかと思いきや、後半はブラコン喧嘩がメインになってしまい、最後は誰が主人公?状態でした。
    ラストは主人公がハッピーエンドですが、後半は糖質が足りないです。

2016年09月10日
  • 囚われ姫と灼熱の将軍

王道なんだけど、こういうお話結構好きかも。

王女アイシャがなんでお忍び旅行をしてたかは不明ですが、お忍び中に囚われて、敵国の将軍カディルの奴隷になっちゃいます。

奴隷なんだけど、生来お姫様らしいというか、ご主人様にも結構平気で口答えしたりして、そこらへんがカディルに気に入られちゃったんでしょうね。
    カディルも将軍だけど非情な行動はしない常識のある人で、だんだん二人は惹かれていくけど、自分の立場を考えたりしてそれ以上の進展はなし。
    いいとこまでは進んだりするけど、ルルル文庫ですしね。

最後は和平を結んだところで終わりますけど、どうせならこの後の展開も少し欲しかったなぁって思います。ちょっと

2016年06月23日
  • 男爵令嬢と王子の奮闘記

最近よくある(異世界?)転生物
    主人公がさっぱりした性格でかなり面白い

本当なら☆5の面白さなんだけど、1点だけどうしても気になったのが
    前世ははっきり書かれてるが転生した後が、どこの世界のいつの時代なのか全く説明がない点
    だから地球の過去に転生したって事?と途中まで頭の中が「???」状態だった

前世は現代日本、そこから転生したはずが来世が中世ヨーロッパ時代のような社会
    交通手段も馬と、どう見ても未来ではなく過去に飛んだ話の様になっていて
    なぜ来世が過去?とそこが引っかかってなかなかストーリーに乗り込めなかった

中盤辺りに「この世界」って単語が書かれてるのを見て

2016年07月01日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情7.5 ~すべての道は離婚に通ず?~

小咄に漫画、資料設定集付きの
    非常に美味しい1冊。

結局デートしたいだけなのか!? と
    突っ込みどころ満載の落ちの1話目。
    主役関係なし、の昔の『お姫様』小咄2話目。
    子供の頃の、双方色々駄目方向つっぱしり、だけれども
    今の原型ができたのに納得、な3話目。
    もういなくなってしまった『彼』と
    仲が良かった彼との4話目。
    人が変われば使い方も千差万別、な落ちの5話目。
    ちょっと夫(仮)に対して同情を禁じ得ないけれど
    見てる分には楽しい6話目。

漫画も夫(仮)だけが美味しい感じがありましたw
    最後の6話目の、兄の新しい癖。
    チェンジした? 融合した?
    それとも、きちんと計算されたもの、なのでしょ

2016年05月08日
  • 階段坂の魔法使い やさしい魔法は火曜日に

シリーズ2巻目。火曜日。
    眠らせ姫のジュディと、悪名高い異形の魔法使いルイス(ヴィクターでありリンでもある)の仲がだんだんと近づいていく様子にモヤモヤしつつニヤニヤしてしまう(笑)しかし、2人とも素直じゃないですな。天邪鬼なルイスはリンの姿の時しかジュディに素直に甘えられないし、ジュディはジュディで今までのことがあるから他者と深く関わることに恐れていて、胸がときめいてしまうヴィクターから逃げてしまう不器用さが切なくて愛しい。
    そんなある意味似た者同志な2人が少しずつ素直になっていく様子をもう少し読んでみたいです。水曜日も発売するといいな。まだまだ呪いの謎もありそうだしきっと続きが発売するよね!

2016年02月06日
  • 黒猫菓子店初恋日和

登場してくるお菓子が美味しそうでお腹が減ってきました(笑)男社会な菓子職人の世界で菓子工房の後継ぎに決まっている菓子職人のマリエル。けれど、彼女はお菓子作りに一直線の仕事馬鹿だったため、同じ工房の職人仲間の言葉にコロッと騙され、工房の権利書も住む所も奪われ、路頭に迷ってしまう。そんな彼女を助けてくれたのは、森のボロ小屋に住む浮浪者を演じる不審な男性ジルと彼に世話をされるミミとミロの双子の姉弟。ボロ小屋での生活に慣れ始めた頃、マリエルはジルにそっくりな若き実業家のジルベールの誘いを受け、新しい店をオープンさせることになるが…。

辛い目にあってもそれを乗り越えようと前向きに仕事に取り組む主人公。

2016年01月02日
  • 階段坂の魔法使い 恋からはじまる月曜日

素肌に触れたものを眠らせてしまう呪いを持つ、通称『眠らせ姫』ジュディ。
    呪いのせいで両親の死後引き取ってくれた叔母夫婦にも距離をおかれ、人との触れあいもままならないまま、悪評高い魔法使いと結婚することに。ところが実際行ってみれば、採血されたあとは不要といわれてしまう。
    帰る場所のないジュディは半ば強引に住み込みで働くことに。

つらい境遇の中、ジュディの真っ直ぐな姿勢に惹かれて、でも本人だと名乗り出れない魔法使いをとのやりとりが、従業員となって客観的に見ているようで面白い。

正直、ジュディが呪われることになったことと、両親が亡くなるきっかけになった叔母夫婦の会話を聞いて、手を出す度に怯えられ

2015年10月27日
  • 階段坂の魔法使い 恋からはじまる月曜日

ひさしぶりにイラッときて、主人公を応援したくなりました。
    主人公が酷いめに会うのは嫌いなので登場人物達にいらいらしていました。
    まあ、まわりとヒーローは良くなっていったけれど悪役と祖母らは好きになれない

2巻あると思いますが楽しみにしています。

2015年10月19日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情7 ~離婚の誓いは教会で!?~

秘密がばれた事に気がつけば、夫の態度が豹変。
    希望だった離婚手続きに入り始めた。

2人の関係はぎすぎす。
    しかしシリアスのはずが、双方勘違いというか
    意思疎通の違い? のために、微妙な雰囲気に。
    というか、酒を飲んだ後の想像が普通範囲内に
    収まりきらない痴態に?!w

教会内で出会った人物。
    またしても何かのフラグが立ちました。
    最後にはまた…ですし、女の執念岩をも通す、とは
    まさにこの事なのだな、と別の所に関心が。

何だか最後の方、一応甘い雰囲気が
    あるようなないような?w
    実家的などこかとは、どこでしょう?
    何だか、突っ込みにさらに切れが入ってる気がします。

2016年04月29日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情6 ~円満離婚に新たな試練!?~

命令内容が、離婚以外変わってしまった。
    どうにかこうにか過ごしていれば、兄再登場。

新キャラもひっついてご登場。
    新しく弟もご登場。
    弟は普通です、ものすごく普通です。
    これは確かに…かすむ。
    兄についてきた護衛の新キャラは…何だか可愛いw

毎度のことながら、しないといけない事は
    非常に政治が絡んできている…のに
    どうもやってる事が…。
    突っ込みどころがありすぎて、どうすればいいのか。
    むしろ動じなくなっている自分に問題あり、かも
    知れません。
    いや、前回の作戦名もどうかと思いますけど。

で、ドレスの真珠はちゃんと全部
    くっついて存在してたでしょうか?w

2015年08月12日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情5 ~離婚の裏に隠れた秘密!?~

本物と入れ替わったけれど、金銭的な諸事情と
    人間的な諸事情で帰れない状態。

初っ端からシリアスなのに、初っ端から飛ばしてます。
    多少はなれたと思っていたのにこの展開。
    いや、むしろヒロインの思考回路に
    ついて行ってはいけないのだろうか!?w

どう無事に平穏に本物を元の場所に戻すべきか。
    お迎えが来てあらラッキー、とかならないのが
    素晴らしい。
    わきわき、女二人でわきわき、を想像して
    笑ってしまいました。
    片方、多分無表情w

作戦名もおかしいですが、突っ込みレベルも
    かなり上がってきています。
    無事に『宝』も持って帰れるようですし
    一応今回は無事終了?
    最後に、若干一名固まっておりますが。

2015年08月09日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情8 ~離婚祭りは盛大に!?~

シリーズ8弾は離婚祭り開催と、お姑さんとのあれやこれ(笑)クロウの父親の命令で王都に向かったフェルたち一行。そこでクロウの因縁の相手、母親リグレインと初対面することになったフェル。嫁いびりが始まるのかと思いきや、クロウが初代皇帝の剣を盗んだとの濡れ衣で捕まりそうに。それを阻止するためフェルはある賭けをすることになる。
    色々詰め込まれてたり、伏線が回収されたり、新キャラが出てきたりと、なかなか盛り沢山な内容だった。まぁ、1番笑ったのはラストの特売と怪魚さばきと、前半の旦那様がとんだ!かな(笑)
    物語も終盤に近づいてきているのかな?妖精とか教会の聖詩篇とかが絡んできてからちょっと難しくなった。まぁ

2015年03月06日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情4 ~離婚の前に身代わり解消!?~

新婚旅行の帰り道、ついに本体が登場!

きちゃったw とか言えば可愛い感じがしますが
    さすが病弱でも王族。
    普通に契約終了させておりました。
    が、終了させた相手が相手。
    それはもう素晴らしい感じで巻き返し(?)を…w

うっかりあそこにもばれたというか、ばらした?
    おかげで一人味方げっとですが、別の意味で
    非常に辛い状態に。
    しかも、シリアスなのに微妙に笑える…。
    講座を開いてくれたおかげ、かと思われます。

そして毒舌vs毒舌。
    いや、冷酷な人達の淡々戦争?
    その後のあれに、爆笑してしまいました。
    本当にその雇用条件あるんですか!?w
    彼女に聞かれでもしたら、一発でばれますが
    どうなのでしょ

2014年11月29日

短編や漫画、キャラクター紹介などが入ったスペシャルブック。短編の数もけっこう多いし、本編ではあまり語られない部分やキャラも登場したりしてるし、面白かったです。フェルとクロウが変装して街に一緒に買い物に行く話では、お互いにヤキモチ妬いてるのとか良かった。キュンキュンしました。あと最後の話の男だらけの恋愛談義?!とか(笑)笑いました。ちょいちょい入るミニイラストなども可愛いし、楽しくサクッと読める仕上がりになってます。次巻への意味深な伏線もあったりと、続きが早く出て欲しいかぎりです。

2014年10月30日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情3 ~離婚できずに新婚旅行~

ひたすらに離婚を迫る花嫁に、新婚旅行を提案する花婿。

とはいえ、ものすごく陰謀渦巻く新婚旅行でした。
    そしてハイテンションお兄ちゃん登場☆
    国政が絡んでこなかったら、どこまでもひたすらに
    うっとおしいお兄さん、で終了ですね。
    オンオフスイッチ見事です。

今回は最初にメイド姿が出てきただけで終了。
    さすがに旅行先でいないはずのメイドがいたら
    恐ろしいまでに怪しいですし。
    伝わる伝説とか神話とかおとぎ話とか
    もうちょっと聞きたいと思ったり。
    確実に本編と関係ないでしょうがw

いやしかし、今回ちょっぴり最後のラブがアップ。
    この新婚生活どうなるのでしょう?
    そういえば、どうして半年も清い生活し

2014年10月24日