佐藤大のレビュー一覧

• 脳Rギュルー脳或公使ー
    あの「ドグラ・マグラ」で有名な夢野久作の原作に佐藤大が手を加え、
    ファンタジックでノスタルジーな独特のイラストを描くトミイマサコが
    それを絵に起こした奇跡のコラボレーション。

一読の価値は有る。
  • 柚子ペパーミント  4巻
    相変わらずのゴツボ感
    作者の好みを反映した作品だと思う

とりあえず天空合体と
    柚子着弾には燃えた

アニメ化して欲しい作品NO.1
  • 小学館ジュニア文庫 小説 映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争 2021
    1985年公開の『ドラえもん のび太の宇宙小戦争』をリメイクしました。冒頭は、あっさりしています。のび太がピンチに陥り、「ドラえもーん」と情けない声で叫び、オープニングテーマが流れることが映画の定番でした。日常パートが短い点はロシア連邦がウクライナを侵略した非日常の世相を反映する形になりました。

• 柚子ペパーミント  1巻

粗削りな画風が好きです。

原作感と云いますか、完成形でない作風が良いと思います。
    伏線臭わすストーリーも良いです。
    数年前にアニメ化されていたんですね、知らなかったです。

事件、暴力、破壊、野望、復讐。
    その中で生きる、異能力JK柚子が気になります。
    さらに、登場キャラも、それぞれ愛すべき存在ですよ。
    結構面...続きを読む
  • 柚子ペパーミント  6巻
    ポンカンさんや、ハッサクのネタパートが少なかったのが残念ではあるが、相変わらず痛快な作風は健在。

しかし、何が何やらわからなくなって来ましたよ!?…シリアス、なのか?
  • 柚子ペパーミント  1巻
    一見ギャグというかお馬鹿な作品のようなのだが
    主人公は重く暗い過去をもっていたりして侮れない。
    色々と謎が提示されていて、それらが見えそうで見えない
    分かりそうで分からない感じが素晴らしく、非常に惹きつけられる。
    あと登場キャラクターが皆魅力的で素晴らしい。皆好き。

強いて難点を挙げるならば、絵柄...続きを読む
  • エウレカセブン グラヴィティボーイズ&リフティングガール(2)
    メインのストーリーが、けっこう気持ちよく終了しちゃったからでしょうか。
    1年以上、わたしのなかで置き去りにされていた番外編です。

今回は、アニメ版のあんなキャラや、こんなキャラも、チラチラと出てきます。

そして、やっぱり気持ちいい青春グラフィティでした。

女の子って、神秘だ(笑)
  • エウレカセブン グラヴィティボーイズ&リフティングガール(1)
    普通のエウレカのおまけみたいな感じ。はっきり言ってふーんて感じの作品(ぉぃ)でもまぁ萌はある!笑 〈全2巻〉
    過去の名作をリメイクする時、新作には前作とは違う点を作らないといけないのは分かるが、今作のオリジナルキャラの必要性が今ひとつ感じられなかった。

出番がほとんど無いため、キャラとしての魅力も感じられず、役割を活かしきれていなかった。
    パピが年相応の子供に戻れる存在と言うことなのだろうが、どうしても取...続きを読む
    テレビ版と並行して作られたPSP版ストーリーの数年前の話らしいが
    なんか・・・・
    作画が別人だったし、よくある乗っかっちゃえ企画レベルとしか思えない
    シロモノだった。
  • 脳Rギュルー脳或公使ー
    トミイマサコさんの絵がとてもすきです。おもっていたよりファンタジーでした。白髪小僧すきです愛らしい。
  • 柚子ペパーミント  8巻
    序盤は楽しんでたけど後半から詰め込みすぎなんだか中身が無いんだかよく分からないことに……バトルシーンはよかったです
  • 脳Rギュル ふかふかヘッドと少女ギゴク(イラスト簡略版)
    夢野久作の「人間レコード」を原作としたSFスパイ小説という感じでしょうか。
    話がかなり壮大なので、つかみ所が無い感じがしました。
    舞台は今とは違うニホン。
    携帯電話(作中では懐中電話)はあれど、CDは無くレコードになっている。
    とまぁ、そんな感じの昭和に考えられていたちょっと未来な世界が舞台です。
  • 柚子ペパーミント  4巻
    ヘタレキャラがどんどん真っ直ぐなキャラになっていく展開が好きなので、そろそろハッサクに頑張って欲しい。
  • 柚子ペパーミント  1巻
    アホみたいに高いテンションぶっ通しで、
    ノリだけで読む漫画。疲れる。
    ハッサクのキャラが悪い。
    花札の種類分キャラがいるのかと思うと萎える。
    そこまで続くのか?この漫画。
    ゲーム版エウレカセブンのキャラクター達が主人公。
    サムナやルリを中心にキャラクター達の過去が描かれています。