若木民喜のレビュー一覧

• 神のみぞ知るセカイ 2

第2巻では、アイドルの中川(なかがわ)かのんと、図書委員の汐宮栞(しおみや・しおり)がヒロインです。

1巻につき2人ずつ攻略していくというのが、早くも定番のパターンとなっているようです。若干イージー・モードのような気もしますが、地獄に関する設定がもう少し明らかになれば、おもしろくなるかもしれないと期待しています。

2018年01月21日
  • なのは洋菓子店のいい仕事 7

ああ、楽しかったのに終わっちゃったなぁ(´・ω・`)。
    ラストはタイム&セージの話でまとめられていて、
    一通りの着地感はあったんだけど、タイムくん自身の死活とか、
    ほの香・かの香姉妹となのは家兄弟の恋愛模様の行く末とか、
    最終的にはすっかり忘れられてるパセリくんとか、
    そのあたりを拾ったエピソードがもう少しほしかったなー。

2019年05月31日
  • なのは洋菓子店のいい仕事 6

ラブロマンスも一段落か、今巻はほぼセージくんのみの展開。
    そりゃまあ営業もせず利益も出さず…なんだから、
    拠点たるお店の存亡が浮かび上がってくるのは時間の問題だけど、
    まさかあっちの方から事態が動いてくるとはなぁ。
    真っ正面からがんばるセージくん、暗躍するタイムくん、
    ことのなりゆきに注目ですね〜。

2019年05月31日
  • なのは洋菓子店のいい仕事 4

作者曰く,群像劇からとある人物へと物語はフォーカスしていく。個人的には面白くなってきました!でもあえて言おう,佐井は俺の嫁(笑)

2016年10月17日
  • 神のみぞ知るセカイ on the train+パイロットフィルムズ

神のみ近鉄イベントコラボ+パイロット版3作収録。神のみの短編が入ってると思ってたので、思ってたのと違うのは調べずに買った自分が悪い。神のみのキャラたちはやっぱり可愛いよ。

2015年09月06日
  • 神のみぞ知るセカイ 3

3巻はハクアが登場です。誇り高き新悪魔登場ですが、優等生なんだけど時々あるドジな部分がとてもチャーミングなキャラクターです。

2014年07月12日
  • 神のみぞ知るセカイ 1

全巻既読。ギャルゲーの神様と呼ばれる高校生が悪魔に協力し、人間の心スキマに入りこんだ駆け魂をとらえるべく、リアル女を攻略(恋に落とす)していくお話しです。

7巻あたりまではリアルに四苦八苦しながら、様々な女の子を攻略していくラブコメチックな話が続きますが、徐々に物語の世界が現れるにつれ、ページをめくる手が止まらなくなっていきます。

改めて読み返してみると1巻はまだ、掲載少年誌のターゲットに絞ったプロットや絵柄かなと思います。リアルはクソゲーと断言しつつもヒロインを攻略した後のちょっとした主人公の苦悩は今後のテーマの小さな芽でしょう。

2014年07月11日
  • 神のみぞ知るセカイ 26

ついに最終巻。
    膨らんだ物語が完全に収束するのかどうかが不安だったけど、解決する所はちゃんと解決して、解決しなくても良い所はそのままだった感じ。
    綺麗に纏まってはいない気がしたけど、それはそれでありかなあと。
    が、しかし、やはりあの選択はちょっと納得いかないと言うか何と言うか。
    まあ、別に彼女が悪い訳ではないのですけど、なんかなあとか。
    この辺は完全に好みの問題なので、だからと言って他に誰が良かったのかと言われれば、何とも……。
    普通なら、もっとぼんやりと終わらせる所だと思うんだけど、結論出したと言う点では評価かな。
    まあ、意外性はあったし、僕の趣味じゃないだけで、とても良い終わらせ方だと思い

2014年06月26日
  • 神のみぞ知るセカイ 25

過去編が終わりつつあるが、何と言うか話が複雑になってきた感じがする。
    女神編の最後もちょっと複雑だなあと思ったけど、今回はそれ以上。
    そして、過去編と言う事で新たな登場人物とか設定とかをこの先の現在にどう繋げてゆくのかとかも気になる所。
    まあ、まだ無事に帰れると言う保証はないんですけどね。

2014年03月25日
  • 神のみぞ知るセカイ 24

過去編。
    香織の本性?も見え隠れしつつ、結構前が見えない状態は続く感じ。
    しかも、もうやり直しも効かなくなってどうするんだか。
    今まではなんだかんだで桂馬のペースで事を運んできただけに、
    割とピンチな予感もしますが。
    まだ、可能性は残しつつ、いよいよ佳境ですかね。

2013年12月31日
  • 神のみぞ知るセカイ 24

香織の裏スイッチオン。ひっ。誰も巻き込まないルートなんて存在してるんだろうか。球の印が消えちゃって、これはやり直し不可っぽい。これからが「ほんとのはじまり」なのかな。

2013年12月29日
  • 神のみぞ知るセカイ 23

ほんとの理由は、未来の自分の攻略のための準備とか。キャンプ開催決まった、やったーって思ってたら、学校がおかしなことに… 憧れの先輩の裏の顔。世界の半分的なことを持ちかけられたり。本編読んだ後だと、表紙の香織の笑顔が胡散臭く見えるよ…

2013年12月29日
  • 神のみぞ知るセカイ2 祈りと呪いとキセキ

1が2人同時攻略でちょっと詰め込みすぎの感じがあったのだけど、
    2はちゃんと話ごとに分割してくれていい感じでした。
    が、最後の3話目がもう少しボリュームが欲しかったかなあという気はしました。
    内容は、本編にあって遜色ない感じでとても良かったし、それでも今回は外伝なんだなあと思う感じでそれも良かったかなあと。
    そして、なんと言ってもハクアの話を作った辺りはツボを押さえてるなあと。
    まあ、僕はハクアそんなに好きでもないですけどね(w
    本編でとりあげられる事はもう無いでしょうけど、良い話だったと思います。

2013年11月22日
  • 神のみぞ知るセカイ 神と悪魔と天使

神のみぞ知るセカイの小説版。
    まだ、女神がどうのこうの言う前の単純に落とし神な話。
    なんと言うか、オリジナルストーリーで不安もあったけどそれなりに良い出来でありました。
    これで1話作ってもいいなあと思ったり。
    只、対象が2人だったのでちょっともったいない気もしました。
    後は、原作がこれだけ進んでしまうと、どうしても結局この話はなかった事になったのかなあと残念な気持ちも出ちゃいます。

2013年11月09日
  • 神のみぞ知るセカイ 23

まさに神のみぞ知る世界。

過去編において千尋になにかを仕込むのは確定だろうか。それに、女神編ラストで天理がディアナになにやらを打ち明けたやつ、あのときはわからなかったけど、これって過去編の伏線だったわけか。要するに、天理も知っていたわけだ。たぶん。

とりあえず過去編は手短に終わらせて欲しい。

2013年09月27日
  • 神のみぞ知るセカイ 23

マンションで読む。リアルタイムで読んでいる漫画はほとんどありません。数少ない例外です。これからもそうでしょう。でも、女神編で終わると思っていた。

2013年09月21日
  • 神のみぞ知るセカイ 8

マンションで読む。再読です。いつも思うことですが、漫画は電子書籍としていいです。やはり、びっちりつまった活字を読むのは面倒です。

2013年09月07日
  • 神のみぞ知るセカイ 6

マンションで読む。この漫画を読んだきっかけは気まぐれです。読み始めると、一気に読んでしまいました。それだけ面白い作品でした。そう言えば、アニメ見ていないな。

2013年09月06日
  • 神のみぞ知るセカイ 21

ドクロウさん萌えキャラだったのか。

小学生のレイプ未遂は、結構きわどそうなのに、よく許可が出たなぁ

2013年06月18日
  • 神のみぞ知るセカイ 21

まさかのエロ展開(笑)!?

怖いわー小学生って怖いわー。

おじい様がかっこよくて困るわ。

室長が話と絡んできたけど二階堂先生はどう絡んでくるの?

2013年04月29日