若木民喜のレビュー一覧

• 神のみぞ知るセカイ 9

「女神探し」で話広げすぎじゃね?って思ったけど、
    使い捨てだった攻略済みキャラがまた面白そうな感じで絡んできそうでちょっと期待。
    将棋の娘は地味だったなぁ。
    お嬢様は桂馬が乙女ゲーにハマったりバンドにドラムが入ったりと展開が面白い。
    桂馬はエロゲにも精通していたか。そうだろうとは思ったが、
    確信的なセリフが出てちょっと驚き。

2010年06月20日
  • 神のみぞ知るセカイ 9

七香編は、ちょっと短かったけど桂馬がゲームで負けたり、結編では、チミモーリョーな世界に手を出したりと、桂馬の裾野が拡がり面白かった

2010年06月19日

けーまがっけーまが…っ

いつものカリスマ性が完全に消えてます…ニーチェな世界にっ

しかも前巻に続いて巻で完結してないので、はんぱなく10巻が気になる。

カリスママイナスが☆を減らしました
    カッコいいけーまが好きだから。

とにもかくにも
    アニメ化おめでとうございます

2010年06月18日
  • 神のみぞ知るセカイ 9

神が表紙を飾ってないと見せかけて…な9巻。
    後半の怒涛の展開は好き嫌いが別れるネタ。これくらい弾けたほうがこの作品としてはいいのかもしれないが、ギャグで落ちて良かった。

帯に捻りがなくなってしまったのは残念。

2010年06月18日
  • 神のみぞ知るセカイ 8

まずはアニメ化おめでとうございます!!
    作品の方は、相変わらず面白いエピソードで、ストーリーに大きな展開が無くてもマンネリ感を感じさせない所はうまいと思う。
    キャラをうまく使い分けたり、エピソード間にちょっとした1話完結物を入れてる所がうまくバランスがとれてるのかな・・?
    スミレ編のエンドは今までとちょっと違った演出だった所もマンネリ感を感じさせないうまい所なのかも。
    あと、アニメ化した時のテーマソングはPENCILSなのかな・・?w

2010年04月25日
  • 神のみぞ知るセカイ 6

この巻ではハクアについてのお話が前半にあって、後半は水泳部員の女の子の攻略です。
    後半のラストはなかなかに素敵です。

2010年04月19日
  • 神のみぞ知るセカイ 8

作者が試行錯誤してるのがよくわかる。
    そういえばラブコメの形だけどヒロインより主人公のキャラ造形が肝だな。

2010年04月16日
  • 神のみぞ知るセカイ 7

やっぱりこの人の漫画は設定、伏線が前面に出てくるとパワーダウンする印象。
    よっきゅんネタなど所々笑える部分もあるので作者の設定好きな面が出過ぎないようならアルバトロスの二の舞にはならないだろう

2010年02月05日
  • 神のみぞ知るセカイ 7

神にー様の過去話でした。ちょっと唐突だったけど、いつも通りの展開。

よっきゅんでぶちきれたとこは笑いました。ケラケラケラ。

でも今、最初ほどの勢いはないかなぁ?今後に期待。

2010年01月17日
  • 神のみぞ知るセカイ 6

ちょっと失速してきたような…
    みなみ編が微妙でした。
    でも悪魔に関する設定やけいおんなど、話はどんどん広がっているので、次巻が楽しみです。

2010年01月03日
  • 神のみぞ知るセカイ 6

女の子のプロフィールを1話使って見せてくれるのはいいんですけど、桂木がつらつらと語ってキスしたらすべて上手くいくというのが、なんというかこう、女の子の成長がいまひとつ都合よすぎると思うのです。理屈っぽすぎるというか。最初の頃とか、先生の話らへんはそんなことなかったんだけど。
    バンドの話は青春してて好きです。

2009年12月21日
  • 結婚するって、本当ですか 2

実家へ挨拶

うーん、ここまで普通の結婚みたいに(田舎だから普通より面倒かも)やって偽装結婚してリターンが少ないような気がするんだけどなぁww

2023年05月02日
  • 結婚するって、本当ですか 1

うーん

お互いの利害関係が一致して偽装結婚する二人だけど…
    まあフィクションだしねとは思いつつ、そんなうまいこといくかよーっていう気持ちの方が強くなっちゃうレベルのストーリーかな。

2023年05月02日
  • なのは洋菓子店のいい仕事 1

先の方のレビューの通り、くわえタバコな時点でOUTな人です。タバコに比べたら接客態度は不問にします。
    巻末で明かされる実はある重要なネタバレ関連でこれはタバコじゃなくてという設定だとか、でもそこまでもたずに読みやめそうでした。
    ラベンダーやローズの香りのイチゴとか、これだけ嗅覚にも触れてるマンガなのに、そもそもタバコの見た目にこだわりたい?
    某〇ンジ君に似せてるせいなのか、リスペクトなのかなと思ったりするのですがー。

余談で実際ある話、これは和菓子屋さんで洗濯香料系なんだけど老舗なのに女子店員さんがすご~く香る人でデリケートな生菓子が香料臭くてげんなりした経験あり。タバコも香料も包装自体に匂い移ったりしますし。

2023年02月10日
  • 神のみぞ知るセカイ 26

思ってたのと違う

というのが感想
    なるほどなるほどこれじゃ過去編がアニメにならないのわけだ
    ちょっとバッドエンドじゃないかと思う

2016年03月30日
  • ヨシダ檸檬ドロップス 1

京都大学

京都大学を舞台にした漫画ですが、あんまりリアリティもないというか、ちょっとしっくりこなかったです。
    京大ものというより女子プロレスモノって感じ。

2025年03月03日
  • 結婚するって、本当ですか 1

偽装けっこん

偽装けっこん笑える、なんだよ、偽装なのに
    なんか、二人イー感じのふわっふわしたかんじ!!ムカツクんだけどお!!

2022年09月30日