ヤスのレビュー一覧

• じょしらく(3)

久米田作品の悪い癖が出てきたかなぁ。
    1作品に必ず1人はいる、アブない人物。
    この作品では…。

その他はいつも通りと云うか。

で、今頃気が付いたアホなこと。
    覆面噺家さんなんだけど、この漫画は「じょしらく」なんだから、当然女の子だよねぇ。
    勝手に男だと思ってた…。

2011年10月13日

虎、肥ゆる秋
    ギャグタッチで大河のダイエット奮闘記を描いている。現実から逃避したい心情はやけに共感できる描写だった。

春になったら群馬に行こう!
    春田の恋愛奮闘記。
    春田が不器用でアホでよかったと思える話。シリアスな内容が主軸なのだが、春田を中心に据えることによって内容が過剰に重くなっていないのも良い。

THE END OF なつやすみ
    BBQの悲劇。
    こういう話を読む度に作者はギャグタッチの話の方が輝くなあと思ってしまう。

秋がきたから畑に行こう!
    高須農場vs秋の空
    収穫直前の独特の衝動を思い出させてくれる。
    とりあえずみのりんかわいいよみのりん。

先生のお気に入り
    ゆりちゃんファ

2011年08月07日
  • とらドラ10!

久しぶりに、本当に久しぶりに、
    超ストレートな好きって言う感情、愛してるって感情を全部まるまる思い出させてくださった本です。

2011年04月07日
  • 声で魅せてよベイビー

「声で魅せて」というタイトルと、現実にありそうな服を着た女の子の表紙から、勝手にバンドものだと思っていた。
    声優を目指す腐女子と、自称ハッカーの孤高を気取る男子高校生の恋愛小説。

2011年03月27日
  • おと×まほ12

内容がまったくないお話です。まあ、所々ツボにはまる発言があり、面白かったけど、そろそろあきてきた気もする・・・

ただ、まあ、面白かったかな。

2011年02月20日
  • とらドラ! 4巻

顔芸が少なかった、とはいえ竜児の軽いドヤ顔とかのギャグ時からシリアス時までの表現の幅は相変わらず見事ですね。
    時間経過/場面転換の表現にコマ間に大きい余白を入れる手法ってラノベ原作と親和性高い気がするな。
    大河が胸パッド齧るくだりは結構笑えたから漫画でも読みたかった。

2011年01月27日
  • じょしらく(1)

ヤス×久米田なんて買わないわけにはいかない!
    ヤスさんのかわいらしい絵がらにあの独特の皮肉さのようなものがマッチしていていい!

2010年09月25日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

DVD等の特典短編がまとめて読めるのはうれしいが、うれしいが・・・本編の後日談を期待してただけにちょっと残念。

IF話のバットエンド大全はこれはこれで幸せなのかな?ってところもあってこれはこれでありかな。

2010年08月04日
  • とらドラ・スピンオフ2! 虎、肥ゆる秋

とらドラの短編集第2弾。

本編の骨休み的なタイミングで出されてはいるものの、中身はかなりバラエティーに富んでいる。

春田のエピソードでは「バカなりの一生懸命」を誇張気味に描いているおかげで話の流れが通っていて読みやすかったし、一方で大河のダイエット話や担任のゆりのエピソードなど、ちょっとしたスパイスも効いていると思う。

各エピソード自体は小粒でも一冊として読めるコンテンツに仕上がっていると思う。

2010年07月17日
  • とらドラ9!

クライマックスに向けいろいろと動かしまくっている内容でした。

ちょっと全体的に流れが悪いかなという気もしなくはないですが、竜児が自分で決めるということを重点において、ストーリーを展開させているのは悪くないですね。

ただ感情の変化については正直よくわからないです。こういう形で展開させたいからこういう感情にしておきましたよという部分も多少はあるのかもしれません。

最終巻への助走と考えれば十分かとも思うのですが、もう少し高いレベルを期待していたのも確かですね。

2010年07月15日
  • とらドラ・スピンオフ2! 虎、肥ゆる秋

今回のスピンオフは短編集。

竜児の餌付けで肥えに肥えた大河の話やら、竜児が学校の畑に植えた芋の話やら日常の一幕な話。
    そんな短編集ではあるが、メインは9巻で登場した春田とその彼女にまつわるエピソードかな。
    アホだアホだ言われている春田ではあるが、思慮の深い浅いは別として考えて考えて生きてるんだな。と。
    それでもラブコメは全く似合わないがw

2010年07月10日
  • とらドラ9!

今回も8巻に引き続きとても苦い話。
    カバー絵になっている亜美はさほど出番があった訳ではないのだけれど;;

大河は自分の想いを隠しつつ(当の竜児には知られてるんだけれど)、竜児を助けようとする。
    実乃梨は自分の進む道を決め、ひたすらにその道を進もうとする。
    亜美は本音を吐き出し、後悔の念で去ろうとする。
    竜児は奇しくも知ってしまった大河の本心を忘れようとするが、忘れることが出来ず、何が良くて何が悪いのか悩みに悩んでどこへ進んでいいか分からなくなってしまう。

後半はまさしく「怒濤の展開」。
    実乃梨と竜児の関係は、当初竜児の希望していた恋は実ることはなかったが、その次に芽生えた「絆」という場所に

• 声で魅せてよベイビー

ハッカーと声優という類を見ない組み合わせと、序盤からの伏線もきっちり回収しているしっかりとした作りで非常におもしろかった。

• じょしらく(1)

落語に勤しむ女の子達の、あくまで落語が終わった後などの落語をしていない時の日常会話が中心に描かれている作品。
    はっきりいって落語っぽい描写が皆無に等しく、ただひたすらに女の子達がだべるコメディ作品という感じでございます。
    とにかく主役級クラスのキャラの名前が覚えにくいのなんのw

2010年05月31日
  • じょしらく(1)

本のサイズがでかい、、、後、途中まで読み進めてやっとキャラの名前が把握できた。ルビふってくれないとよみづれえw

2010年05月29日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

今巻は短編です。
    しかし短編過ぎて何か物足りないような……
    あと亜美ちゃん成分が足りません。
    バッドエンドの話は意外に幸せそうで良かったです。
    あとこれでとらドラは完結かな?
    本編10巻+スピンオフ3冊、何だかんだで面白かったです。
    次回作がどのようなものになるかは分かりませんが、楽しみに待ちたいと思います!

2010年05月18日
  • じょしらく(1)

これは確実に言えること。女の子が可愛い。
    ストーリーは良くも悪くも久米田さんであった。あの方の話が苦手な人は避けるべき。大丈夫な方はぜひどうぞ。

2010年05月18日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

とらドラ短編集。パラレルワールドは微妙なものもあったが、未収録作品が網羅されており、ファンなら買い。木原と能登の話がちょっといい

2010年05月04日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

未収録の掌編・短編+書き下ろし。
    書き下ろしが一作だけなのが残念。
    最後までばかちーにスポットライトが当たらなかったなぁ…。

2010年04月25日
  • とらドラ! 1巻

文庫人気→アニメ化→コミックス化というメディアミックスが主流となっていますが、だいたいどれかがこける…ような気がします(笑)とくにコミックは文庫の挿絵の人が描くわけではないからどうも雰囲気が変わってしまいます。
    しかしこの作品は良い意味で期待を大いに裏切ってくれました。原作に忠実かつ絵がうまい。
    文句無しです。ただ発刊が遅いですよね。やっぱ。。

2010年04月25日