神崎紫電のレビュー一覧

• 恋のキューピッドはハンドガンをぶっ放す。

金持ちのボンボンの元に新しい護衛がやって来た.
    その護衛の元で鍛えなおされるボンボン.
    甘やかされて自堕落に過ごすボンボンと戦場帰りの護衛少女.
    相反する2人が出会ったとき(以下略).
    まぁ,そんなわけで,護衛の少女が戦場の教えでボンボンの恋のサポートを.

それなりに面白かったよ.
    明らかに成功してない感じのミッションとか….

2012年02月19日
  • ブラック・ブレット2 VS神算鬼謀の狙撃兵

熱い。バトルシーンは、ほんとバトルマンガを小説にしたような内容の濃さ。超遠距離からの狙撃VS近づいての接近戦はなかなかの迫力だった。
    しかしそれ以外がなんとも。せめて文章はもうちょっとだけ読みやすくしてくれれば、もっと人に勧めやすくなるのにと思う。

そういえばガストレア全然出てこなかったな。まあ化け物と戦うよりは人と戦ってる方が面白いんだけど。

2012年02月13日
  • ブラック・ブレット2 VS神算鬼謀の狙撃兵

あっという間にハーレム完成(違 萌度はそれほどでも無く戦闘シーンが熱くて面白い。わざわざ必殺技名を言うとかも良いよねw

ちなみにティナ良いね(´ー`)

2012年02月04日
  • ブラック・ブレット 神を目指した者たち

戦闘が熱くて面白い。世界観もしっかりしてて、物語が一段落してから一気に広がったので次巻以降が楽しみ。

2012年02月03日
  • ブラック・ブレット 神を目指した者たち

後半からクライマックスへのたたみかけるような展開が熱かった。
    そしてそれだけでは終わらないラストの構成。
    うむ。バトルものはこうでないとね。

2011年11月15日
  • 恋のキューピッドはハンドガンをぶっ放す。

「ブラック・ブレット」と全く違ってこれでもかってぐらいラブコメ。

戦場育ちで世間知らずの紅羽と本来そのブレーキ役であるべきの主人公の銀史朗も御曹司ゆえに世間知らずで残念な場面が多数・・・
    そんな2人が協力(?)して銀史郎と楓が結ばれようと、若干周りを巻き込みつつあれこれする様がおかしくておかしくてwwwてか、ここまで酷いのは久々にみた(褒め言葉)。

後半巻きが入った気がするが、このぐらいの分量で十分なのかもしれない。

2011年10月06日
  • ブラック・ブレット 神を目指した者たち

表紙を見て思わず購入。
    とにかく背景の作り込みが半端じゃない。扉絵のビル群とか凄いの一言。

まず最初に、メインヒロインが表紙で一番目の引く美少女ではなく中央奥のロリっ子っていうのがちょっと・・・犯罪の匂いがしました・・・

ガストレアというウィルス性寄生生物に敗北し、半崩壊状態の東京が舞台。
    ガストレアウィルスに感染すると人間が怪物化してしまう、なんてバイオハザード的展開。
    そんなガストレアに対抗するのが民警というスペシャリスト集団。民警に所属する人間は2人組で行動し、その内の片方、イニシエーターは生まれながらにガストレアウィルスを体内に宿している子供(ただし女性限定)で超人的能力を有する代

2011年07月13日
  • ブラック・ブレット 神を目指した者たち

あらすじに興味を持ったので読んでみました。
    人類存亡の危機に晒されている独特な世界観、そこにおける架空の日常、能力バトル、狂気のマッドサイエンティスト(笑)、幼馴染みとの淡い恋愛など、てんこ盛りの各種要素をうまく調理して一つの作品にまとめあげています。
    話が多少暗いのと、気にしだすと気になってしまう(かもしれない)社会風刺・社会批判的な描写に拒否反応が起きないようであれば、十分楽しめる作品だと思います。割とオススメです。

2011年07月12日
  • マージナル(イラスト簡略版)

「ダ・ヴィンチ」で紹介されていて、表紙に惹かれて購入した。サイコものなんて滅多に読まないので、最初は気持ち悪さに襲われて歯を食いしばりながら(結構ホント)読んでいた。が、2章で京也と御笠が急接近した辺りから、坂を転がり落ちるような勢いで嵌っていった。

タイトルにもされている「マージナル」というのは「正常と異常の境界に立つ人間」という意味だ。そして、境界の向こう側にいる者は「オーバーライン」という。この物語は、マージナル VS. オーバーラインの闘いを描いたものでもあり、マージナルが恋をして、人間らしさを徐々に取り戻そうとするものでもある。

基本的に京也に共感できる部分は少ない。それが当た

2010年08月02日
  • マージナル4(イラスト簡略版)

2,3巻と1巻を読んで期待していたものとは違っていたけど、
    ここにきてまた近づいたというか、戻ったというか。
    単純におもしろいといえる内容だった。
    これでまた次巻も気兼ねなく買える。

2009年10月04日
  • マージナル(イラスト簡略版)

とても読みやすかったです。媒体がライトノベルということで気を使ってるのか、グロ描写はこの手の話にしては少ないし、本自体も分厚くないのでわりかし気楽に読めるんじゃないかな。というのも電撃と同じで紙が厚めなんですよ(笑)かといって、内容が薄いというほどでもなく。ただ、普段講談社ノベルスとか読んでる人には少し物足りないかもしれません。

2009年10月04日
  • ブラック・ブレット 04

“「他人も自分も騙してきた この世から消えたいとも思った
    でもそれより何よりも
    こんな醜い世界 なくなってしまえばいいと思った
    だけど そんな「些細なこと」はさーー
    『なんてこと ないよな』
    ああ
    なんてことねぇよ 「そんな」もん」”

完結。
    原作まだ読めてないけれど、アニメとは結構異なる点が。
    絵も良くてアクションも凄くて良い漫画化だった。

“「"助けようと思えば蓮太郎は助けられる
    蓮太郎は正義の味方だ
    蓮太郎にーーできないことなんて ない"
    妾はいつも そう信じてる」”

2014年07月03日
  • ブラック・ブレット 神を目指した者たち

未知のウィルスによって絶滅寸前となった人類が住む世界。そんな世界での一人の少年と呪われた少女の戦いの話。アニメを見て購入。

オリジナル拳法に名前を叫びながらの必殺技、特殊能力を持つ少女にさらに改造人間と、学生時代の妄想が満載な作品です。
    しかし、高校生にもなって大人相手にも最初から敬語を使わなかったり、突然「~してやんよ」口調になったりする描写のせいで、あまり主人公が好きになれず…。

ただ、衝撃のラストからの展開が気になるので、2巻は購入予定です。

2014年04月28日

まあまあ。
    バトルはいいが、主人公と相棒の女の子のキャラ付けがありきたりかも。
    キャラを好きになれるか否かで好みが分かれるかもしれない。
    カラー絵はきれい。

2013年11月12日
  • ブラック・ブレット 03

“「やあ 里見蓮太郎くんだね
    はじめまして そしてもうすぐさようなら
    私が右の手に持っているのは死亡診断書だ
    あと5分もすれば 私がこちらに一筆入れて手続きを終え
    キミは速やかに戸籍から抹消される
    そして左の手に持っているのは契約書だ
    こちらはキミの命を助けられるが
    キミには命以外のすべてを差し出してもらう
    さあ 選べ」”

ほんと格好良い。
    夏世可愛いなぁ次巻で死にそう。
    ランドセルと将監の件でぐらぐらくる。

“「——でも 私は里見さんの言ってくれたこと 否定したくありません
    いくらでも反論できます いくらでも理屈を並べられます
    でも あなたは間違っていないと思える
    瞳を見ればわかります

2013年10月21日
  • ブラック・ブレット5 逃亡犯、里見蓮太郎

今ひとつ手に汗握る感がなかったのは文章のせいなのか、展開のせいなのか。
    ちょっと展開にご都合主義多すぎませんかねえ。SATをずいぶんプロフェッショナルに描くと思ってたら、その後の行動が素人すぎて。
    いや現実に同じ状況になった場合どうなるのかなんて知らないからもしかしたらリアリティ溢れる描写だったのかもしれないけど、もうちょっとなんとかならなかったのかと。

あと、帯でやたら煽られるとこっちも身構えてしまって「なんだこの程度か」ってなるのであんましないで欲しいです。
    売れないと次出せないからしょうがないってのもあるのかもですが。

2013年10月15日
  • ブラック・ブレット 01

“「木更さんがメイド服とか着てビラ配りゃいい」
    「私は『天童』よ!
    この私に女給のような低位の人間の真似をしろって言うの?
    私は嫌!
    里見くんが『天童民間警備会社ここにあり!』
    って叫びながら常任環視のなか いきなり燃えるか爆発しなさい!」
    「それは宣伝じゃなくてテロだろ……」”[P.98]

絵柄が特に好き。
    キャラは可愛いし戦闘は格好良い。
    裏表紙の帯の下にぞくり。
    原作詰んでるので早く読もう。

“「のび太くんだってエッチで怠け者で弱虫だけど射撃だけは得意だろ?
    なのにきみはエッチで怠け者で弱虫なうえに射撃の腕も悪い
    もう最悪だ救いようもない
    ぶっちゃけ聞くがなんで自殺してないんだ?

2013年06月02日
  • ブラック・ブレット2 VS神算鬼謀の狙撃兵

世界観やキャラ設定は魅力的です。また、アクションの描写も細かいと思います。
    しかし、キャラの言動に使い古されたありきたり感、ないしは流れを作るための無理矢理感があります。

2013年01月16日
  • ブラック・ブレット4 復讐するは我にあり

相変わらずのダークっぷり。

はたして最後に絶望以外が残っているのか?と感じさせる。
    だがやはり蓮太郎と延珠のコンビ愛がいい。

2012年09月28日

王道!

なぜ力があるのに隠すんだろ。
    隠すのはわかるけどなぜその職業を選ぶ。
    しかも最初は下位ランカーとか言ってるし。

でも結局・・・・。

先は気になるし・・・すでに手元にあるので2巻は読みます。

2012年09月10日