神崎紫電のレビュー一覧
表紙を見て思わず購入。
とにかく背景の作り込みが半端じゃない。扉絵のビル群とか凄いの一言。
まず最初に、メインヒロインが表紙で一番目の引く美少女ではなく中央奥のロリっ子っていうのがちょっと・・・犯罪の匂いがしました・・・
ガストレアというウィルス性寄生生物に敗北し、半崩壊状態の東京が舞台。
ガストレアウィルスに感染すると人間が怪物化してしまう、なんてバイオハザード的展開。
そんなガストレアに対抗するのが民警というスペシャリスト集団。民警に所属する人間は2人組で行動し、その内の片方、イニシエーターは生まれながらにガストレアウィルスを体内に宿している子供(ただし女性限定)で超人的能力を有する代 -
試し読み
「ダ・ヴィンチ」で紹介されていて、表紙に惹かれて購入した。サイコものなんて滅多に読まないので、最初は気持ち悪さに襲われて歯を食いしばりながら(結構ホント)読んでいた。が、2章で京也と御笠が急接近した辺りから、坂を転がり落ちるような勢いで嵌っていった。
タイトルにもされている「マージナル」というのは「正常と異常の境界に立つ人間」という意味だ。そして、境界の向こう側にいる者は「オーバーライン」という。この物語は、マージナル VS. オーバーラインの闘いを描いたものでもあり、マージナルが恋をして、人間らしさを徐々に取り戻そうとするものでもある。
基本的に京也に共感できる部分は少ない。それが当た -
試し読み
“「やあ 里見蓮太郎くんだね
はじめまして そしてもうすぐさようなら
私が右の手に持っているのは死亡診断書だ
あと5分もすれば 私がこちらに一筆入れて手続きを終え
キミは速やかに戸籍から抹消される
そして左の手に持っているのは契約書だ
こちらはキミの命を助けられるが
キミには命以外のすべてを差し出してもらう
さあ 選べ」”
ほんと格好良い。
夏世可愛いなぁ次巻で死にそう。
ランドセルと将監の件でぐらぐらくる。
“「——でも 私は里見さんの言ってくれたこと 否定したくありません
いくらでも反論できます いくらでも理屈を並べられます
でも あなたは間違っていないと思える
瞳を見ればわかります
“「木更さんがメイド服とか着てビラ配りゃいい」
「私は『天童』よ!
この私に女給のような低位の人間の真似をしろって言うの?
私は嫌!
里見くんが『天童民間警備会社ここにあり!』
って叫びながら常任環視のなか いきなり燃えるか爆発しなさい!」
「それは宣伝じゃなくてテロだろ……」”[P.98]
絵柄が特に好き。
キャラは可愛いし戦闘は格好良い。
裏表紙の帯の下にぞくり。
原作詰んでるので早く読もう。
“「のび太くんだってエッチで怠け者で弱虫だけど射撃だけは得意だろ?
なのにきみはエッチで怠け者で弱虫なうえに射撃の腕も悪い
もう最悪だ救いようもない
ぶっちゃけ聞くがなんで自殺してないんだ?
も -