【感想・ネタバレ】ブラック・ブレット 神を目指した者たちのレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月02日

人類は敗けた.
ウィルス性の寄生生物「ガストレア」との戦いに.

まあアレだ.
感染者がバケモノに変異して,そのバケモノに襲われたヒトもまたバケモノに
っていう「鬼増え」的なアレですよ.

まぁ,こう書いちゃうと身も蓋もない気がしないでもないけども.

熱いバトルを繰り広げたりなんだりで面白かった...続きを読むよ.
なんだか続くフラグを建立してるけど続いてるの?

Posted by ブクログ 2011年10月23日

第1巻を読破。

これは表紙とカラー絵、そしてあらすじを読んで、

「これはおもしろそうだ」

と直感的に思って買ってみた。

そしてやっぱりおもしろかったです。

近未来、未知のウィルス、奪われた世代と無垢の世代。

そ し て !!

高校生男子×小学生少女のコンビが(*´Д`)ハアハア

イラ...続きを読むストではかっこいい系男子なのに、中身はどっちかというとヘタレ系な蓮太郎くん。

そんな彼のことをまっすぐに一途に想い慕っている延珠ちゃん。

延珠ちゃんがとってもかわいいんです。

そして蓮太郎くんの、思いのほか延珠ちゃん中心なとこに胸をつかれた。

第2巻の感想にも書いたけれど、彼は彼女がいなくなったらどうなるんだろう…なんて心配になるくらいです。

ラスト方面の延珠ちゃんとのやりとりが好き。

警察のおっちゃんに追いかけ回されているシーンも好きです。

多田島さんもおもしろいおいちゃんだったしな。

それにしても――

テンプレな設定をここまでスタイリッシュ、かつ、おもしろおかしく作れるとは…。

一気にこの作品を好きになってしまいました。

延珠ちゃん(と蓮太郎くん)の未来がどうか明るくありますように。

そう願わずにはいられません。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

あまり地に足が着いていない勢い重視のバトルもの
背景設定とかキャラクタ描写とお話も
充分良く出来ているだけに
いろいろもったいなく感じる
でも安定した人気のない出だしでは
こういうありかたも大切なのかもしれない

Posted by ブクログ 2014年05月22日

アニメ1話が面白かったけどガストレアの見た目がつらいので原作。
世界観がとても興味深い。
文章とキャラがちょっと気になるけど許容範囲。
この世界の秘密が詳らかになるのであれば続刊も是非読みたい。

Posted by ブクログ 2014年04月17日

素直に面白い。進撃の巨人っぽさが感じられるがもうちょっとネタに踏み込みつつシリアスな部分もきっちり書かれている。やたらめったら蓮太郎がロリコン扱いされる件や性犯罪者呼ばわりされる件はアニメではモニョモニョの理由でカットと思われるので、コメディパートとバトルパート・シリアスパートの境目がよりはっきりし...続きを読むてメリハリのある原作はおすすめ。戦闘シーンが字面ですんなり想像しにくかったので☆4。これからどうだろうか。

Posted by ブクログ 2013年12月18日

今後とうなるか楽しみ。

ガストレイア、呪われた子どもたち、イニシエーター………

いくつものキーワードがあったけど
闘いのなかに正義があったようなイメージ。

人がいきるいみとはなんなんだろう。人が人たるゆえんはなんだろうかとふと思った。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

戦闘が熱くて面白い。世界観もしっかりしてて、物語が一段落してから一気に広がったので次巻以降が楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年11月15日

後半からクライマックスへのたたみかけるような展開が熱かった。
そしてそれだけでは終わらないラストの構成。
うむ。バトルものはこうでないとね。

Posted by ブクログ 2011年07月13日

表紙を見て思わず購入。
とにかく背景の作り込みが半端じゃない。扉絵のビル群とか凄いの一言。

まず最初に、メインヒロインが表紙で一番目の引く美少女ではなく中央奥のロリっ子っていうのがちょっと・・・犯罪の匂いがしました・・・

ガストレアというウィルス性寄生生物に敗北し、半崩壊状態の東京が舞台。
ガス...続きを読むトレアウィルスに感染すると人間が怪物化してしまう、なんてバイオハザード的展開。
そんなガストレアに対抗するのが民警というスペシャリスト集団。民警に所属する人間は2人組で行動し、その内の片方、イニシエーターは生まれながらにガストレアウィルスを体内に宿している子供(ただし女性限定)で超人的能力を有する代わりに、限界を超えてしまうと一般人と同じく怪物化してしまうという悲しい運命を背負っている。

つまり何が言いたいかって、ライバルや敵の民警にもロリっ子が出てくるわけですよ、けしからん。でも「呪われた子供たち」と呼ばれる彼女たちはは差別されたり、毎日抑制剤を投入しないとウィルスの侵食が早まってしまうなどいろいろ問題が。

今までごちゃごちゃ言ってきたけど、この本ははヒロインの延珠が健気に生きて行く様を描いた物語だと思う。延珠の「妾(わらわ)は人間だ!」って言葉が最後まで読むとすごい響いてくる。
そんな延珠を信頼し、仕事の時はよき相棒としてプライベートでは大切な家族として接する主人公・蓮太郎。彼らがとていい2人組なのだ。なのだが・・・蓮太郎大好きすぎる延珠に対して蓮太郎は前述の表紙の美少女・木更が好きっていうのが、うん。
でも、木更さんの行動見てると、「あれ?普通に攻略できるんじゃね?」と思ったのは私だけなのだろうか・・・ちょっと蓮太郎に対して無防備過ぎませんかね。

基本的に話は重いのに、バトルや掛け合い、巨乳、ロリコン・・・とラノベらしい要素をこれでもかって詰め込んでいるのにうまく共存できてる。でも、やっぱ萌え要素だけで読むのは少々危険かと。

Posted by ブクログ 2011年07月12日

あらすじに興味を持ったので読んでみました。
人類存亡の危機に晒されている独特な世界観、そこにおける架空の日常、能力バトル、狂気のマッドサイエンティスト(笑)、幼馴染みとの淡い恋愛など、てんこ盛りの各種要素をうまく調理して一つの作品にまとめあげています。
話が多少暗いのと、気にしだすと気になってしまう...続きを読む(かもしれない)社会風刺・社会批判的な描写に拒否反応が起きないようであれば、十分楽しめる作品だと思います。割とオススメです。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

未知のウィルスによって絶滅寸前となった人類が住む世界。そんな世界での一人の少年と呪われた少女の戦いの話。アニメを見て購入。

オリジナル拳法に名前を叫びながらの必殺技、特殊能力を持つ少女にさらに改造人間と、学生時代の妄想が満載な作品です。
しかし、高校生にもなって大人相手にも最初から敬語を使わなかっ...続きを読むたり、突然「~してやんよ」口調になったりする描写のせいで、あまり主人公が好きになれず…。

ただ、衝撃のラストからの展開が気になるので、2巻は購入予定です。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

まあまあ。
バトルはいいが、主人公と相棒の女の子のキャラ付けがありきたりかも。
キャラを好きになれるか否かで好みが分かれるかもしれない。
カラー絵はきれい。

Posted by ブクログ 2012年09月10日

王道!

なぜ力があるのに隠すんだろ。
隠すのはわかるけどなぜその職業を選ぶ。
しかも最初は下位ランカーとか言ってるし。

でも結局・・・・。

先は気になるし・・・すでに手元にあるので2巻は読みます。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

妙なウイルスがはびこり、妙な子供ができあがり
彼らとセットになって働くシステムが。

普通と思っていた少年が、実はものすごい切り札を…という
ある意味王道物語?
しかし相棒は…というか、ウイルスにかかった子供は
女の子しかいないのでしょうか?
こっちも女の子、あっちも女の子、説明会にいたのも女の子。...続きを読む
コンビの見た目の問題?
それをいうなら、相方になるのは男だけ??
というか、異性としかコンビが組めない、とか??

しかし最後…どうするのでしょう、これから。
相棒はこいつだけ、な発言の後なだけに、どうしよう感が。
むしろ己もどこまで無茶ができるか、という意味ではどうしよう、ですが。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

最初はふがいない主人公にいらいらさせられたけど後半からの活躍っぷりで帳消しに。設定も定番だけど、面白く読めた。あと延珠かわいい

それと、ゲロッグの描写で吐き気を催したのは俺だけじゃないはず

Posted by ブクログ 2011年10月19日

楽しませていただきました。
ジャンルのせいか設定のせいかわかりませんが、少し懐かしい感じを思い出させる雰囲気が好きです。
ただ、ちょっと展開がはやい気も。

厨二全開ですが、これは良い厨二です。

Posted by ブクログ 2011年08月10日

微妙に説明不足……かなぁ……?
続くのが前提で書かれているので、敵が何なのか今ひとつつかめないし、世界の設定もよくわからない。それが悪いとは思わないけど、序盤、読むのが少し苦痛だった。
つまらなくはない。
ただ、このだらっとした展開で続くのなら、微妙。

あと、ヒロイン10歳児なのが微妙に受け付けな...続きを読むいww いや、それ、好みだとは思うんだけどね。私は聖天子様をヒロインにして欲しいです。好み的に。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

中古待ち
⇒K-Books 420円

キャラも話も悪くない。
イラストも表紙とくらべてしまうと挿絵はすこし手抜きが気になるものの
作風としては一昔前に良くあった”主人公実はできるんです”タイプで
怪物やらを主人公とパートナーのロリっこが倒してくお話。なんだけど
作家さんとしてはバトルよりも展開の方...続きを読むに気を使って書いてるみたいね。
最後のネタバラシはちと駆け足だったきもするけど…

幼女とのコンビは紅を彷彿やら円環やらを彷彿とさせるけど、
それとも、また違った印象もあって次の巻が楽しみな所。

「男性向けライトノベル」ランキング