賀東招二のレビュー一覧

• フルメタル・パニック!-サイドアームズ-音程は哀しく、射程は遠く

Posted by 読むコレ

愛すべきフルメタに読み残しがあるのをすっかり忘れていました。
    とはいえ元来本編にしか興味を保てない性質ですので、手に取らないという選択肢も当然あったのですが、元々このシリーズ自体、外伝的短編を本編と絡ませて楽しむのが本流と捉えていましたので、であれば本作も読んでおくべきなんだろうなぁ、と漠然と思ったまま忘れていたのでした。
    さて宗介の活躍しないフルメタはマヨを失くした一平ちゃん的な侘しさを感じましたが、作者の辻褄合わせの妙が光った作品がここにも含まれていて十分に楽しませていただきました。
    最後の話がお勧めです。

2014年08月15日
  • フルメタル・パニック!安心できない七つ道具?(短編集)

作者があとがきで語るようにやや不道徳な話の多い短篇集第7巻。

全体的に展開が二転三転する…という感じがせず1つのヤマで終わってしまうような、いつもより軽く読み終わってしまった印象である。

ただ、宗介たちが合コンに出かける「身勝手なブルース」は一味違うオチが物語として珍しいので興味深い。
    また、「真夜中のレイダース」は用務員の大貫が再登場するのがとても良い。
    そして「老兵たちのフーガ」ではついにテッサが老人5人に直接困らせられる話が来るのでテッサを困らせたいファンにはたまらない。

2014年08月01日
  • 甘城ブリリアントパーク4

リムーブカースの話。

そういえば、汚い顔の人はどうしたのだろうか。

戦闘能力をもたない主人公の戦いのお手本のような展開。
    うむ。こうでなくてわ。

2014年07月13日
  • 甘城ブリリアントパーク4

美衣乃メインの中編に短編が2つ。
    美衣乃の呪いは解けたわけだから普通になるんだろうか。蜘蛛を持って帰ったみたいだけど、大丈夫だろうか(^^;

2014年07月01日
  • 甘城ブリリアントパーク4

今回はBちゃんか。悪霊とかそういうのもありなんすね…。しかしエピソードによってキャラが立ったCちゃんとは逆にこれでキャラが薄まっちゃうような気もするんだけどどうなんだろう??それとも流血キャラは継続していくのかな?悪霊さんの趣味はちょっとわかるけど、どうせならもっとこう、むやみとプライドが高くて意地を張るタイプのこう…ライバル的キャラの人を絶望させる方が楽しそう…ってそれ可児江くんか。
    PVものすごいカオス見てみたい…。京アニさんやってくんないかなー

2014年07月05日
  • フルメタル・パニック!あてにならない六法全書?(短編集)

フルメタル・パニック!シリーズ短篇集第6巻。

個人的に好きなのは「間違いだらけのセンテンス」。神楽坂先生が久々に大きく関わる話の中、宗介の妙に可愛らしい部分が見える点が他の短編とは違う魅力がある。

どうしても宗介とかなめが中心となった話が多くなってしまう印象が短編には強いが、前巻から登場した一成に以前の稲葉瑞樹が絡んできたりと徐々に短編ならではのキャラクターが輝き始めてきたようにも思えるので、今後の短編に期待したい。

「女神の来日(受難編)」はまさに(受難編)といった感じで途中で終わっている様子なので、ぜひ早く続きが読みたい所である。

なお、好みは分かれるだろうと作者も言いつつ掲載して

2014年05月04日
  • コップクラフト4 DRAGNET MIRAGE RELOADED

あとがきのネタが一番面白かったり。

ドタバタ中心でこれはこれでありかな、と。

一応ドタバタしてるヒロインをよそに主人公がちゃんと刑事として捜査して解決したのがさすがに有能だのぉ、と。

2014年04月14日

あとがきでも触れられていた通り、今回はこのシリーズにしては軽めのドタバタ中編小説がメイン。
    3年ぶりの新作としてはちょっと物足りない感じだけど、ひとまずシリーズが継続することに一安心。

2014年03月23日
  • 甘城ブリリアントパーク3

連作中篇というか、そんな感じ。
    ハリポタパロも含んで世界を広げようとみせて広げていないという手法。

アニメ化は早すぎるよなぁ。
    っていうか、これアニメ化って1巻のオチ考えるとまずくね?

2014年02月23日
  • フルメタル・パニック! アナザー7

方向性がスパロボ。

多分、将来的にも出演するのではなかろうか。
    機体数も多いし、バージョンアップとかするし。

・・・・原作でやっちゃうとスパロボの実は生きていた、とかあのキャラが味方に!という驚きなくなるけどな。

2014年02月15日
  • フルメタル・パニック!マジで危ない九死に一生?(短編集)

Posted by 読むコレ

実は本書の存在を知りませんでした。
    本編の初読の際は、完結に「満腹満腹」となってしまったうえ、おまけにあとがきも詳しくは読まないタチなもので・・今回シリーズを買い直した際、記憶より一冊多くて焦ってしまいました。
    内容はというと・・まぁ、宗介とかなめの活躍がまた読めたので良かったとしましょうか。
    しかしこのふたり、案外頻繁に家の行き来をしてたんですね。これだけの交流が一年近くもあって、なにも進展が無かったということは・・宗介はともかく、案外かなめも奥手だった??
    とにかく、長短編21冊読了。大変楽しかったです。

2014年02月03日
  • フルメタル・パニック!悩んでられない八方塞がり?(短編集)

Posted by 読むコレ

再読。短編7の次に読みました。再読の身として、OMOの後の余韻から戻ってくるのはちょっと・・と思い出し、こちらを先にしてます。
    学園祭が良かったのですが、少しだけかなめ評を。
    後書きにて作者が、ミスコンのかなめを「不自然な感じ」としており、実際宗介もあんな風でしたが、あれはあれで彼女らしかったのでは?
    彼女はやると決めたらトコトンまで突っ走るのが魅力かと。
    ミスコンに限らず彼女の日常生活では、ああやって不本意でも意地になって頑張ってる姿は珍しくないのでは、と感じます。
    そういう姿を宗介も見ていると思うんだけどなぁ。

2014年02月01日
  • フルメタル・パニック!安心できない七つ道具?(短編集)

Posted by 読むコレ

再読。平時のミスリルを描いた物語が今回も収録されてます。これがまた面白い。今の所、その手の話で外れがないと感じています。
    何故でしょ?
    やはり我々読み手はギャップに弱いという習性があるからでしょうか。
    ミスリルは軍隊ですし、厳しいとか堅苦しいとか、そこから受けるイメージを無意識に方向付けている部分がありますものね。それをふとした所で崩してギャップを生じさせる手は、よくある手ですが本当に効きます。
    ボーダ提督含め、ミスリル自体に愛着を感じずにはいられませんでした。次からいよいよな展開なら尚更です。
    いけいけミスリル。

2014年01月31日
  • フルメタル・パニック! アナザー7

無印のフルメタと比べると(すみません。比べてしまいます汗)、見劣りするけれど、今後の展開が気になります。

そして前巻から引き続き、完全にシリアスパート突入ですねー。

2014年01月30日
  • フルメタル・パニック!どうにもならない五里霧中?(短編集)

Posted by 読むコレ

再読。登場人物達の意外な一面を見る事ができて楽しい作品でした。
    中でも贔屓の宗介。いい所が出てましたね。子供にも老人にも分け隔てなく同じ態度で接する事ができる彼の性格は、間違いなく美徳でしょう。案外、傭兵辞めても日本で職に就ける気がしません?
    これら短編の細かい積み重ねが読み手の中に蓄積し、以後の作品での登場時の印象に一層の深みを与えてくれるのですから、なかなか侮り難い一冊と言えます。
    特に、本編で戦争やってるダナンのクルーに愛着が湧いちゃうのは、マズい気がするなぁ・・この先何かあったらショック受けそうです。

2014年01月30日
  • フルメタル・パニック!同情できない四面楚歌?(短編集)

Posted by 読むコレ

再読。サブキャラにスポットを当てた外伝的内容の多い一冊でした。
    特に林水の重要性を実感する作品です。
    長編が軍事作戦パートであるなら、短編は差し詰め諜報部パートとでも言いましょうか。
    宗介というキャラは単なる軍人ではなく、我々一般人の「軍事」というイメージを総合的にデフォルメしたものであるので、ASを乗り回すだけでは良さを生かしきれないのだと思います。
    つまりこれからも宗介を生かすのに、諜報部の親玉である林水の存在は欠かせないと言っても過言ではないのです!
    ・・と、林水贔屓の立場から的外れな力説でした。
    頑張れ閣下。

2014年01月29日
  • 甘城ブリリアントパーク3

椎菜の一人称で語られる話がメインという印象。着ぐるみによる代理登校の話もあるか。メープルランドが横浜から汽車で行くとはね;pモッフルの過去とか姫様どの関係とかも出てきたなぁ。本来の経営再建の方は椎菜のCDぐらいしか進展がなかったような…(^^;

2014年01月26日
  • フルメタル・パニック!放っておけない一匹狼?(短編集)

Posted by 読むコレ

再読。短編集です。
    本シリーズは、長編と短編とでサブタイトルを分けられて刊行されていますが、より楽しむためには時系列に沿って読んでいくのが正しい作法と(勝手に)考えているため、発売日順に読み進めていくことにします。
    本シリーズの最大の売りである相良宗介が、最大限に発揮される場が短編の学園パートであることは誰しもが認めるところかと思います。彼が持つ特性がギャップを生み出す場が日常生活ですが、しかもそれが荒唐無稽になりすぎない(設定からして「あり得る」と感じてしまう)のがいいですよね。
    とにかく、笑えます。

2014年01月26日
  • 甘城ブリリアントパーク3

Cちゃんすげえ!ア〇ソンの神様かよ…?!とても楽しかった。A・Bの活躍も待ってます。
    アプリカメラの話は衝撃。話というかイラストが衝撃。うおおお…!
    肉じゅばんの話は、ま、そうなるよね…っていう。正直ティラミー一人だけでもそうなることはわかっていた。カラーページと設定を見た時点で分かっていた。
    全体的にモッフルと可児江くんの株が上がる巻だった…って、これまでもずっとそうか。Cちゃんがすごくいいキャラになってたので、今後が楽しみ。やっぱり一般人キャラがいるといいなあ。

2014年01月21日
  • フルメタル・パニック! アナザー6

ある種の短編集。連作中編といっていいか。

旧作とのかかわりが強くなってきたようだが、旧作を忘却の彼方にしてるので、なんとも。

こういうつくりは苦手だなぁ>旧作知識必須

知ってる人がニヤリ、くらいでとどめておいてほしい。

いや、そうなってるのかもしれんけどね。

2013年10月14日