【感想・ネタバレ】フルメタル・パニック!安心できない七つ道具?(短編集)のレビュー

老兵たちのフーガを聴く事は、義務とはいえ、なかなか堪えるものがある。

義務を終えたものは、また海へ…。

2013年09月12日

宗介が合コンデビューの巻

しかし、いくらなんでもそれはないだろうと思わず突っ込んでしまう。

あと最後、老人軍団は面白かった。

2009年10月04日

やまとなでしこなお蓮さんが可愛すぎる挿絵P107が見どころ。高○生ってこんなにアルコール耐性無いんだ・・・おじさんが高校生の頃は(略)
てゆかベリー・ベリー・クリスマス後の話だけあってテッサが・゚・(ノД`)・゚・ ほんまええ子や・・・

2009年10月04日

作者があとがきで語るようにやや不道徳な話の多い短篇集第7巻。

全体的に展開が二転三転する…という感じがせず1つのヤマで終わってしまうような、いつもより軽く読み終わってしまった印象である。

ただ、宗介たちが合コンに出かける「身勝手なブルース」は一味違うオチが物語として珍しいので興味深い。
また、「真夜中のレイダース」は用務員の大貫が再登場するのがとても良い。
そして「老兵たちのフーガ」ではついにテッサが老人5人に直接困らせられる話が来るのでテッサを困らせたいファンにはたまらない。

2014年08月01日

Posted by 読むコレ

再読。平時のミスリルを描いた物語が今回も収録されてます。これがまた面白い。今の所、その手の話で外れがないと感じています。
何故でしょ?
やはり我々読み手はギャップに弱いという習性があるからでしょうか。
ミスリルは軍隊ですし、厳しいとか堅苦しいとか、そこから受けるイメージを無意識に方向付けている部分がありますものね。それをふとした所で崩してギャップを生じさせる手は、よくある手ですが本当に効きます。
ボーダ提督含め、ミスリル自体に愛着を感じずにはいられませんでした。次からいよいよな展開なら尚更です。
いけいけミスリル。

2014年01月31日

やっぱ軍側のお話が好きです。テッサの活躍をもっとみたい!……テッサ別に活躍してませんでしたけど、この巻は……

2011年11月28日

「男性向けライトノベル」ランキング