【感想・ネタバレ】フルメタル・パニック!自慢にならない三冠王?(短編集)のレビュー

大きな勘違いで話を進める単純な構成なのに面白い「雄弁なポートレイト」など、相変らず宗介をうまく使ったギャグは全体的に安定している。しかし特に良かったのは割とシリアス寄りの「暗闇のペイシェント」。宗介とかなめの微妙な距離感の表現が凄い。なお、この巻を通していつの間にか瑞樹がなかなか憎めない奴になっているのは随分さり気無くやってのけたなと驚く。あんな事件を起こした娘なのに全然違和感がなく滑り込んでいる。
また、書き下ろしの「猫と仔猫のR&R」が素晴らしい。ASの解説を織り交ぜながら普段描かれないテッサとマオの話を展開するのには引き込まれる。とにかくテッサが可愛過ぎる。

2011年09月21日

Posted by 読むコレ

再読。いやぁ、よくもこれだけの話を思いつくもの、と感心しきりです。
ラノベはキャラクターが命ですが、それが分かっていない物語が多いと感じます。
キャラクターには設定という「核」があり、行動してその特性や違いを示さねばなりませんが、多くの物語ではその核が薄く、台詞の口調だけを変化させて「キャラ分けしてる」と勘違いしている様に見られます。
本シリーズのキャラクターは、揺るぎない核に従って行動をしています。故に、行動と行動がぶつかり合い、物語が生まれているのではないでしょうか。
と、勝手に想像したくなるほど面白いです。

2014年01月28日

敵愾と狂言と変態と齟齬と怪談と休養の話。シリーズ五冊目、短編第三弾。『図解 ガンファイト』で描かれていた「ぬいぐるみを纏ったガンナーのシルエット」の元ネタと、偏執的にポニーテールを愛している友人をその道へ倒錯させた原因が判った。

2013年03月06日

短編集第三巻。「大迷惑のスーサイド」は正直かなめが好きになれない人はこういう部分があるからかなとも考えたけど、敵に容赦しないのは初めからずっとそうだし、作中でも卑劣な相手に同情してしまう空気があるとも言及してるので、かなめの行動も宗介の行動もおかしくはない。ただこれが学校だと思うと後味の悪さはある......。書き下ろしはASの解説にもなってて上手いなあ、と。

2011年07月23日

短編集第三弾。
相変わらず日常生活では斜め上にぶっ飛んでるサガラのお話。

そして長編では語られないテッサとマオの話も。
今後も短編では学園コメディだけでなく、ミスリル側の話も増えてくるのかな?

2010年07月10日

ぽにぽにっぽにぽに

ふもっふふもふもっふもっふ

ぽに男とボン太くんって面白い組み合わせだよなあ...。

2009年10月04日

フルメタ短編シリーズ・第3段。テッサたんかわいいよテッサたん。マオもテッサもいいキャラだよなあ、みんな大好きだ。ギャグで普通に噴出してしまう、凄いな賀東招ニ!

2009年10月04日

「男性向けライトノベル」ランキング