神聖ラブーン王国最大の危機を救いし四人の勇者は、薔薇の花びら散る王宮の園に巡り合い、義兄弟の契りを交わした。(ラブーン王国年代記)。闇の女王ヨーコ様の魔の手から麗しき乙女シアを救い出すため、勇者立つ! 伝説の魔術師ザマ(風間信二)の下に集うは、姿なき野伏セガール(相良宗介)、一騎当千の僧兵バキ(椿一成)、そして可憐な女剣士トイレット・ペーパー(千鳥かなめ)!? いやまぁ。オンラインゲームなんですけどね……。陣代高校からネット世界に舞台を変えて、宗介&かなめが大暴れ!? リアルもバーチャルも手加減なしでバンバン逝きますっ!! 「約束のバーチャル」他を収録の短編集!!
フルメタの短編の中でも上位に食い込むほどオンラインゲームの話が好きです。作中にパラレルワールドを違和感なく登場させるにはオンラインゲームがすごく適していることが分かりました。
トイレットペーパーワロスw
てか「うぇwww」とか小説で書かれる時代なんだなあ・・・微妙な気分です。
ソースケとかなめのラブラブっぷりと言うかソースケが朴念仁じゃなくなりつつある様がもうね。長編が重過ぎる今こそ、こんな日常が見れて嬉しいですな。作者さんナイス。
「フルメタルパニック」短編版(所謂“ふもっふ”)第8巻。こちらは相変わらず。しかし、長編の方は超シリアスになっている傍らでこのノリを続けていくのはかなり難しいのでは…。それに林水会長が卒業してしまったら、なんかもの足りなくなってしまう。
Posted by 読むコレ
再読。短編7の次に読みました。再読の身として、OMOの後の余韻から戻ってくるのはちょっと・・と思い出し、こちらを先にしてます。
学園祭が良かったのですが、少しだけかなめ評を。
後書きにて作者が、ミスコンのかなめを「不自然な感じ」としており、実際宗介もあんな風でしたが、あれはあれで彼女らしかったのでは?
彼女はやると決めたらトコトンまで突っ走るのが魅力かと。
ミスコンに限らず彼女の日常生活では、ああやって不本意でも意地になって頑張ってる姿は珍しくないのでは、と感じます。
そういう姿を宗介も見ていると思うんだけどなぁ。
短編シリーズ。
相変わらずドタバタしてて、とても楽しい。
ソースケとかなめちゃん、ホントいいコンビだ~。
それにしても、マニアックな戦闘用語?(軍隊用語?)は相変わらず分からない…。
仮想と影武者と模擬店とミスコンの話。シリーズ十六冊目、短編第九弾。オンラインゲームと文化祭のエピソードが中心。シアの正体、陣代高校の生徒ではない女ってミスリル関係しか思い浮かばないのだが・・・まさかレイスではないだろうし。顔文字を使う宗介が可愛い