【感想・ネタバレ】フルメタル・パニック!どうにもならない五里霧中?(短編集)のレビュー

フルメタル・パニック!シリーズ外伝第5巻。連載作品5本と書きおろし1本といつも通り満足度高めの短篇集である。

新キャラ・椿一成のデフォルメっぷりが少し他のキャラに比べ浮いているのが気になってしまう。性格が特殊なキャラはこれまでも多かったが、身体的な特性が特殊で現実離れしたキャラクターはこれまでにはあまりいないため、外伝のキャラとはいえ合わない印象を受けたのは残念である。

椿の登場する二本以外は今まで同様の魅力があり、コメディ度の強い『仁義なきファンシー』からいい話路線の『迷子のオールド・ドッグ』まで、魅力が多岐にわたるので満足できる。

書き下ろしの『わりとヒマな戦隊長の一日』はカバーに「これを萌えずして、どーする!?」との煽り文句にあるとおり、テッサファンにはたまらない一本である。テッサを中心に休暇中で気の抜けた彼女の様子を書きつつ、彼女視点でミスリルの他隊員たちの意外な一面を見せていくため、これ一本でキャラが一気に深まる。

2014年03月08日

何で画像が薄暗いんだ。それはさておき、ラストの短編の『わりとヒマな戦隊長の一日』は色んな意味で最高でした。一番はクルーゾーに親近感が持てた(笑)魔女宅のキキやらトンボやらの名前を叫んでいますが、OVAではどのように改変されているか楽しみ。テッサのせっかくの告白にマジボケで答える宗介も最高でした(笑)

Posted by 読むコレ

再読。登場人物達の意外な一面を見る事ができて楽しい作品でした。
中でも贔屓の宗介。いい所が出てましたね。子供にも老人にも分け隔てなく同じ態度で接する事ができる彼の性格は、間違いなく美徳でしょう。案外、傭兵辞めても日本で職に就ける気がしません?
これら短編の細かい積み重ねが読み手の中に蓄積し、以後の作品での登場時の印象に一層の深みを与えてくれるのですから、なかなか侮り難い一冊と言えます。
特に、本編で戦争やってるダナンのクルーに愛着が湧いちゃうのは、マズい気がするなぁ・・この先何かあったらショック受けそうです。

2014年01月30日

ある意味最強(最恐?)な大貫さん登場。宗介を怖がらせるとはいったいどんな。。。w

わりと暇なテッサは可愛らしい。
カリーニンのエプロン姿な挿絵のインパクトはすさまじいw

ただ、こんな平和な日が続くといいね。。。

2010年07月17日

ある意味、短編のレギュラーでもある一成の初登場の巻

まあ、今回はそれ以上に、量産型ボン太くんが一番面白かったです。

2009年10月04日

ふもっふ。ふも、ふもっふ!!

もう訳がわかりません(;´Д`)
テッサがいい子すぎるなあ、彼女には凛々しい姿も似合うけど、やっぱこんな柔らかい日常に生きてほしいとか思った。

2009年10月04日

素手と節介と侠客と聖地と祖父と日常の話。シリーズ十冊目、短編第五弾。椿一成初登場の巻。クルーゾーのイメージがデイバイデイから転換

2013年03月23日

「男性向けライトノベル」ランキング