賀東招二のレビュー一覧

• 甘城ブリリアントパーク メープルサモナー1

甘城ブリリアントパークの外伝であり、パーク内にファンシーショップを置く、メープルランドと敵対関係にあるポ連の人々と、ショップでバイトとして働く東司を描いた掌編集である。
     これは、どこまで真面目にレビューを書くべきなのかと、わりと本気で悩んでしまう。どこから手を付けていいのかも、ちょっとわかりかねるというか。
     まず、本編とのリアリティの差が大きすぎる。特に本編の五巻を読んでからこちらを読んでいるために、キャストとゲストの関係や効率と満足度の問題にどう折り合いを付けるかタフな選択を迫られていた本編に比べ、こちらではゲストは所詮端役、女の子を描くための舞台背景に過ぎないという落差は、困惑以外に

2015年08月11日
  • コップクラフト5 DRAGNET MIRAGE RELOADED

ハーフボイルドといった感。
    個人的にはハードボイルドってやせ我慢なので個人的にそれが足りないかと。
    かわりにロリがあるのはどうなんだか。
    でも描写を見るかぎりだとあまりロリ感ないんだけどねぇ。

で、お兄ちゃんが敵になるのはこの作者の習性だろうか。

2015年06月27日
  • フルメタル・パニック! アナザー10

逆襲編、というか脱走編か。

をを、アレが出るか。という回でもあり。
    因縁は持って回るとか。

国家軍事侵攻とか一傭兵部隊にはどうしようもないレベルに近づきつつあるけど、どう展開するやら。

• フルメタル・パニック! アナザー9【電子特別版】

過去編の短編集。
    後半は本編の現在に通じてはいるけど。

一番はあれかWeb小説の改悪がフルメタ本編になったところか。
    その末路とか。

• フルメタル・パニック! アナザー8

よくある、というと違う気もするけど危機編。
    ここからどうたてなおしていき、逆襲するか。

ある意味王道といえば王道。

• 甘城ブリリアントパーク1

2014年京アニ映像化作品。話題作だったし気になってはいたので、安くなったこの期に古本で購入。
    魔法の国メープルランドや呪いの姫など基本設定はファンタジーなのに、遊園地入場者数に関してはシビアで、ファンタジーとリアルが変な形で融合している。主人公が潰れそうな遊園地に力を貸すことを決めたところからラストの入場者数達成までストーリー展開は滑らか。ベテランの実力を感じる。だが主人公にしろヒロインにしろキャストにしろ、ハマるまでの魅力を感じなかった。物語を構成する一員としてはうまくハマってるが、キャラ萌えは感じない。
    物語としてはよくできていて、ということでベテランの実力を感じる安定した物語でした。

2015年06月07日
  • 甘城ブリリアントパーク6

このシリーズにシリアスはいらないなぁ。

どたばたしたコメディだけでいい気がする。

話を進めるためにはたまには必要なのかねぇ?
    進めなくてもいい気がするけど。

いつのまにかイソノワールドへ。
    ほら、もうループしてる人いるし。

2015年05月27日
  • フルメタル・パニック! RPGリプレイ フルメタル・パニック! アンダカヴァ1

お話の流れとしては普通だなあ、と思いましたがやはり!何といっても!ゆかなさん!
    テッサが降臨する、と聞いてはいましたが本当に降臨していてすごいなあ、と思いました。ううーっ豪華!

2015年05月25日
  • 甘城ブリリアントパーク1

アニメから入ったので、展開の違いを大きく感じました。正直アニメの方が好きですね。
    作者がフルメタの人だということで、友人が読んでたということをふと思い出しました。

2015年04月28日
  • 甘城ブリリアントパーク6

西也の魔法がとっても便利だけどハイリスクハイリターンに…。まあ一回きりだと今後主要人物との絡みにおいて活躍できないししょうがないか。まあヤバいことになりそうな気がするけども、わかりやすい活躍っぷりだったしとりあえずは応援していきたい。ただどうにもこうにも不穏だけどな…。

2015年04月27日
  • 甘城ブリリアントパーク4

ギャグありシリアスありでバランスの良かった4巻。しょっぱい絶望話のくだりも良いです。
    経営再建的には目立った動きはないものの、いすずの心情の変化はあった模様。
    キャストにもスポットを当ててきているので(トリケンが表紙に出るとは)、残るA子さんと精霊女子たちのエピソードもぜひ!

2015年04月01日
  • フルメタル・パニック! アナザー9【電子特別版】

「夕陽のサンクチュアリ」楓のWeb小説が映画になるが。。。
    「砂塵の国」ユースフの立場が危うくなり国に呼び戻されるが。。。
    「山河燃える」「故郷は緑なり」アデリーナの過去。メリッサ・マオとの出会い。

2015年01月18日
  • 甘城ブリリアントパーク2

■良かったところ
    相変わらずマスコットたちがいい仕事をしている。
    アニメの声より、小説を読んで想像すると渋い気がしている。(なので逆にアニメが見たくない)

■悪かったところ
    たまにわからないネタがある。これは調べるべきなのか…。

2014年10月28日

■良かったところ
    ストーリー構造が非常にわかりやすい。
    そこを目指して行くのね、というのがわかっているので安心して読み勧められる。
    世界観的に規模が小さい気がしていたけれど、予想がついても面白く読むことができた。
    何よりも遊園地のマスコットたちが可愛い!
    渋いのがまたなんとも言えず萌える。

■悪かったところ
    予想のできる範囲内というのがちょっとだけ残念。
    主人公のキャラが立っているのかよくわからない。
    立っていると言われればそうな気もするけど、よくいるタイプと言われればそうなような…。(好感度は高いけど)

2014年10月28日
  • 甘城ブリリアントパーク4

どちらかというと脇役にスポットが当たっていた4巻。
    ビーノさん、キャラ設定に関わる部分が解決してしまったけれど、大丈夫なのか…?今後、出番あるんだろうか。

トリケンさんがいい味出してました。ティラミー並みのゲスキャラだけど、なんか憎めない。

主人公・西也の根幹に関わるしっとりめのエピソードもあり、なかなか楽しめました。本筋の進展はあまりありませんが、ギャグが冴えていて楽しく読めました。この感じ、好きです。

2014年10月18日
  • 甘城ブリリアントパーク3

本題(動員数ノルマをクリアしなければ即閉園)はほぼ進展なし。
    でも、学校で外れちゃっても、自分が生かせるコミュニティがあるかもしれないという、ちょっと元気が貰える話でした。

マスコットキャラ達の暴れっぷりに、今回も笑わされっぱなし。
    メインストーリーはなかなか進まないけれど、楽な気持ちで楽しく読むことができます。文書の安定感とテンポの良さのおかげで、安心して読めるシリーズです。

2014年10月16日
  • 甘城ブリリアントパーク1

ヒロインポジションの女の子たちより、マスコットキャラクター達の方が目立ちまくりでした。
    でも、それが逆に良かったです。
    モッフルをはじめとしたマスコットたちから語られるオワコン遊園地の悲哀がなんともいえませんでした。

観客動員目標をクリアするために主人公がとった行動はどう考えてもアウトですが、ここでもモッフルが男前。

それぞれの登場人物が色々と複雑な背景を持っているようなので、どのタイミングで明らかになっていくか楽しみです。

2014年10月14日
  • 甘城ブリリアントパーク(1)

1巻はまだ世界観の説明に終始した感じだけど、2週間?で●万人の集客、とか制限時間がある中で話が進む展開はなかなかおもしろい。主人公の周り、これからどんどんハーレム化していくのかしら…?

2014年09月10日
  • フルメタル・パニック! アナザー8

レイヴン3機が未帰還というこれまでなかった展開。どういう展開になるのか楽しみ。
    トゥリヌス+ケントゥリアはこの後も出てくるのかなぁ。適性があるからって言ったって実戦経験に乏しい人が乗って強くなるんだろうか。

2014年08月26日
  • コップクラフト4 DRAGNET MIRAGE RELOADED

EP.05『SMELLS LIKE TOON SPIRIT 猫の手も借りたい』と、おまけ2編。

本編は、サブタイトル通り、コメディチックな話でした。
    ちょっと文章がおかしい所があって残念。
    おまけ1はゴドノフの話。
    おまけ2は、オニール達がティラナに質問する話。
    ティラナに可愛い(そしてちょっとSっぽい?)妹が居ると聞いて、オニールとボブが興奮しまくるw
    ロリに目覚めそうに、と言うかオニールはどちらかと言うと美人姉妹での金儲け優先か。
    ケニーが意外にも良識的な発言を。

2015年09月11日