Ixyのレビュー一覧
ネタバレ相変わらず生々しい感じのSE話。今回はカスタマーエンジニア。専門用語が頻繁で一般読者は置き去りだけど現場のリアル感はある。キャラクターにリアル感はあまり無いけど。
相変わらず主人公がド素人で入社した新入社員のくせにスペック高すぎ。どんだけ機転効かせるんだよ。
まあ今回は会話に伏線があったんで、あまり無理矢理感はなかった。
ただ着々と社畜化していくところには哀れみを感じてしまう……
あらすじを読んで主人公の実家が話のウェイトを占めるのかと思ったけど、意外とそんなことはなくサラっと終わった感じ。
ラブコメ的なところだと、若干ヤンでる梢さんとの短い大阪デートがちょっと好きだった。そして屋根の上の室 -
夏海公司のなれる!SE 4を読みました。誰でもできる?プロジェクト管理という副題のついた、なれる!SEシリーズの4冊目です。期限もリソースも考えずにダボハゼのように仕事を取ってきて、担当者に無茶振りする社長のいる最悪なIT会社に就職した桜坂工兵のSE残酷物語の4冊目でした。まだ入社して4ヶ月の工兵はあるプロジェクトのメンバとしてキックオフミーティングに参加するのですが、そのプロジェクトは管理がめちゃくちゃで期間内に完了する見込みもなく、雇われPMは逃亡してしまいます。工兵の会社の社長は、うちには優秀なPMがいますから、と仕事を請け負ってしまい、工兵に無茶振りしてくるのでした。プロジェクト管理と
夏海公司のなれる!SE 3を読みました。失敗しない?提案活動という副題のついた、なれる!SEシリーズの3冊目です。設立5年目の弱小IT会社に就職した桜坂工兵のSE残酷物語の続編でした。まだ入社して3ヶ月の工兵はひょんなことから大企業の提案活動をしなければならなくなります。ノウハウも経験もない提案活動、大規模な機器調達やネットワーク構築の提案書を作ることができるのか。そして、受注を勝ち取ることができるのか。まあ、ラノベなので、立華や梢やカモメさんが活躍してめでたしめでたしとなるのでした。今作でもカモメさんの隠された姿が現れて、正体は何者なのかどんどんわからなくなってきます。自分が休みの日に自分の
ネタバレ2011年33冊目。
282頁。
書店で購入。
≪本文引用≫
p.82
瞬間、工兵は理解した。
梅林が大人しくJT&Wの非を認めた理由、工兵に頭を下げてきた理由。
そうすることが一番効率よくトラブルを収束させられるからだ。
p.113
「細かい技術論なんてお客さんにはどうでもいいんです。そうではなくて価格とかサポートレベルとか、あるいは新しいワークスタイルの提供とか。・・・・・・要はお客さんのビジネスにどういうメリットが生まれるか具体的・定量的に説明できますかって訊いてるんです」
p.143
「提案書を章立ての観点で検討するメリットはいくつかあります。まず -