泥ノ田犬彦のレビュー一覧

• 君と宇宙を歩くために(5)

文化祭編

他のキャラとの関わり、そのキャラの心情もしっかり描かれていて少し世界が広がっているのが興味深かった。

#深い

2025年11月10日
  • 君と宇宙を歩くために(5)

文化祭を通して、思うこと感じること…

学生だけでなく、社会生活の中でも、自分の立ち位置が分からず不安になるときってある。

2025年11月07日
  • 君と宇宙を歩くために(3)

知らない誰かとすれ違う 会ったこともないけど この木を植えた誰かがいて あの星を名前を付けた誰かがいる あーそっか 昼の月と同じだ 知ると"気がつく"んだ 昨日まで自分と関係なかったことが 今日からちょっと知ってるものになる 今まで何となくみてきた世界が ちょっとだけ広がっていく

2025年11月02日
  • 君と宇宙を歩くために(1)【ブックライブ&ブッコミ限定特典イラスト付き】

勉強もバイトも続かず、将来に対してあきらめ気味なヤンキー高校生・小林大和。ある日、彼のクラスに“普通”が不得手な転校生・宇野啓介が入ってくる。宇野は、たとえば「立て続けに話しかけられると硬直する」「複数のことを同時に行うのが苦手」など、周囲とは違った困難を抱えている。

ある日、小林が先輩から勧められた怪しいバイトに巻き込まれかけたところを、宇野に助けられる。この出来事をきっかけに、ふたりの距離は少しずつ縮まり始める。

宇野が日常生活で工夫して生きている姿や、彼のメモ(ノート)を使って行動の手順を管理する、というスタイルを知るにつれ、小林は自分の弱さや限界と向き合うように。バイト先で

2025年10月13日
  • 君と宇宙を歩くために(4)

夏祭りと体育祭の応援。
    何をやるにしても、楽しい方が良いに決まっている。

いつものことながら、知らず知らずに、自分の物差しで測ってしまうことに反省する。

2025年09月23日
  • 君と宇宙を歩くために(2)

頑張りたいときに頑張れって言われるのは意外と嫌じゃない。
    自分の体と付き合うのって難しいですよね。
    ゆっくり自分と仲良くなれたら良いですね。

2025年09月23日
  • 君と宇宙を歩くために(4)

・自分ができることは必ずしも相手ができるとは限らない、自分の当たり前=誰かの当たり前ではない。それを疑うことが必要

・過保護と自由のバランスの難しさ。どこまでの放任がその人のためになるのか。思い込みを捨てる。

2025年08月17日

障害を持った転校生とヤンキーと呼ばれる男子生徒が仲良くなっていく話。
    今までの学校生活で、感じて来たことを一冊のノートにまとめたくさん嫌な思いもしてきたけど、生き抜くために自分なりに頑張っている転校生。
    彼と関わり合っていく中で、今までの自分に何が足りてなかったのかを、感じながら不器用に成長していく青春ストーリー

1巻は友達になって
    今まで続かなかったバイトを続けるための努力
    そしてはじめての友達のために部活動
    そこで出会った先輩も、成長していく
    和やかな優しいお話でした

2025年06月13日

みずみずしい

高校生のみずみずしさに胸が苦しくなる…
    小林くんも宇野くんもほんとに素直でいい子たち!
    その2人を取り巻く人たちも、2人を温かく見守ろうとしているのが素敵。
    見守ろうとしている中で、2人から学ぶこともあって、人を育てるって素晴らしいことなんだなと改めて思う1冊だった。

2025年05月17日

良作

当初読み始めた時は、「なにこの絵、しかも変わったキャラだし」と思った。
    タイトルからして、「宇宙飛行士を目指す少年たち」のようなイメージを勝手に持っていただけに、よりそう思えたのかもしれない。

が、よく読んでみると全然そんな話ではなく、「軽度の知的障害」(この言い方が正しいのかわからないけれど)や「コミュニケーションが苦手」な少年たちの心温まる友情話という事がわかる。

この手のジャンルのマンガは過去にもいろいろあるが、高校生あたりで、しかも前向きに青春しつつ…という作品は珍しい。
    この時点で高評価。

絵は冒頭こそクセが強く感じたが、1巻の後半あたりでは作者・読者とも慣れてきたのか気になら

2025年05月15日
  • 君と宇宙を歩くために(4)

まだそこには触れられていないけど
    啓介のお姉ちゃんがヤングケアラーになっているのに苦しいものがあるなあ。

小林くんの「誰かが頑張ってるから自分も頑張ろう」って思うのが「たのしい」っていう感覚、
    大事な感覚だなあと思う。
    悔しいとか、なにくそ、という気持ちが
    頑張る原動力になることも時にはあるけど、
    誰かの頑張りが純粋な励みになることもあるもんね。

体育の先生もいい目標立ててたな〜
    (組体操、3人組が成立するなら奇数偶数関係ないのでは…?と思ったのはここだけの話)

2025年05月08日

素敵

宇野くんと小林くん、全然共通点のなさそうな2人なのに噛み合ってていい!
    宇野くん、友達ができて星の話ができる人ができてよかった!

#ほのぼの

2025年05月02日
  • 君と宇宙を歩くために(4)

一番かっけえ〜スフィンクス作るぞ!!と「武智華磨志」が良かったなぁ。話として伝えたいことが結構真面目に心を打つ分、こういうところがくだらないのが良い。

2025年04月28日

aki

よかった

3巻の続きが気になって4巻が発売されるのを心待ちにしていました。発売してすぐ購入。今回は主人公のお姉さんの感情や思いが読み取れてとても良かったです。

#感動する

2025年04月26日

宇宙兄弟をイメージして読んだら全然違った。
    けど、日々過ごす自分の環境を宇宙と捉え
    そこでの生きづらさを
    登場人物の色んな視点から進める展開が面白い。

2025年01月11日
  • 君と宇宙を歩くために(3)

1.2巻を一気に読んだが、3巻は失速。個人的にこの漫画によくある恋愛要素は求めていなかったので、自分の期待とは違う角度で甘酸っぱい描写があったときこれじゃないんだよなぁと思ってしまった。4巻で人間性にタッチする恋愛模様に深まるといいのだが。とはいえこの作品は好きです。次巻も楽しみです。

2025年01月05日
  • 君と宇宙を歩くために(3)

一巻が素晴らしいあまりに、やや失速してる感じがあるが、面白い…!

小林君も宇野君も、巻を追う毎に成長を感じる

2025年01月03日
  • 君と宇宙を歩くために(2)

1巻に引き続きいい読んでよかったと思えるいい作品できた。

1巻よりも心に来るダメージは少なく済んだので、軽い気持ちで読めました。
    わからないことをわからないと言えない部分とかほんとに共感の嵐でした。
    こんな漫画をかける作者の人生が、気になりました!

2024年12月29日

主人公が人より不器用で
    バイトもいつも辞めてしまうタイプだったんだけど転校生の小林くんと出逢うことで
    お互いが良い影響を与えながら
    少しずつ成長していく
    友情物語がとても良い
    何よりも不器用な登場人物たちを通して
    世の中のふつうと変を問い直すきっかけになったり
    私も彼らの生きづらさに共感することで
    救われたりする

2024年12月10日
  • 君と宇宙を歩くために(3)

宇野くんと小林くん、お互いが作用しあって成長していくのだなあ。
    3巻では、良き理解者だと思っていた宇野くんのお姉ちゃんも内心穏やかではないことが分かります。うーん、お姉ちゃんの気持ちも分かる。でも宇野くんには宇野くんの大事なものがある。保護者への反発も、成長の一段階なんですよね。難しい。
    先が気になります。

2024年11月30日