泥ノ田犬彦のレビュー一覧

tk

山田さんかっこいい
    まっすぐな宇野くんにふれて小林くん、周りのみんながかわっていく
    小林くんの「なんで?」が嫌な理由わかるなー
    こういうのを言語化できてる作者さんすごいな

2025年01月29日
  • 君と宇宙を歩くために(1)【ブックライブ&ブッコミ限定特典イラスト付き】

tk

小林くんやさしいな
    登場キャラみんな根っからの悪人って人がいないのがいい
    人とうまく接したいのにうまく付き合えない
    そんな彼らに共感してしまいます

2025年01月29日

恐らく発達障害の男子と、がんばらなくなった男子の友情物語。
    精一杯生きようとする姿勢を感じられて、とても良かった。

泣けてくる

みんなが普通にしている空気を読むコミュニケーションが
    私も苦手なので…
    お互いに気遣いなから、不器用にコミュニケーションする
    彼らに、じんわりと泣けてきます

#共感する #癒やされる

2025年01月20日

ずっと気になっていたら、どんどん賞を獲得していて驚く限りでした!ようやく読むことができてよかった…

小林も宇野も、それぞれ生きていくのに工夫が必要で、それを宇宙のソナーに例えているのがいい。生きていくための工夫、いわゆるハンデキャップのようなものをどうやって乗り越えるか。2人が持つ生きづらさもリアルに表現されている。それを宇野も諦めかけていた小林もともに乗り越えようとがんばる姿がいい。

特に第一話でびゅっと胸を掴まれました!

2025年01月05日

UNO

「普通」って何?

そんなことを改めて考えさせられる作品。

学校とか、会社とか、「組織」の中で生きていくのがちょっとしんどいな……
    そんな風に思う人(思ったことがある人)には、すごく共感できる部分があるんじゃないかな。

いま一番続きが読みたい作品です!

#感動する #深い #エモい

2025年01月05日
  • 君と宇宙を歩くために(3)

プラネタリウムの解説を聞いてる時の宇宙に飲み込まれていく感じの表現力がすごいなと思いました。
    知らないことを知った時のきらきらした感じとかダイレクトに表現されており、読んでるだけでキラキラした気持ちになれました。

また、本書では弟を心配する姉として書かれていますが過保護過ぎる親の心情やそれに反抗する子どもの切羽詰まった感じも今後どのように乗り越えていくのかとても気になります!

2024年12月29日

とてよかったです。
    人生の中で感じたことのある心の痛みや苦しみを一歩ずつ解決しながら成長していく青春漫画。

大人になるにつれ言ってもしょうがない、自分が我慢すればすむと無理やり乗り越えたりしているが、自分の心の苦しみと真正面に向き合って気持ちを吐き出し解決していく様がぐっときます。

また、共感できる心の苦しみや痛みが描かれており登場人物が成長して乗り越えて行くたびに自分の心の中で過去に受けた痛みや苦しみが浄化していく感じがして、素敵な気持ちになりました。

助け合って生きていけるのは素敵なことだし、その関係を築くためには相手を尊敬することが何より大事だよなーって改めて思いました。

2024年12月29日

登場人物みんな愛おしくて不器用。
    開始30ページで号泣だった。
    自分と向き合うことって簡単なようで難しい。
    落ち込んだときには読みたい一冊

2024年11月24日

ほんとよい
    毎回読んだ後「よかったーーー!」ってなる漫画

美川先輩の葛藤はコミュ障の自分にも思考が当てはまりすぎてやばかった
    わかるわかる

2024年11月12日

タイトルから予想していた作品とは全然違ったのですが、ものすごく心に刺さる、大切なことを教えてくれる漫画でした。できないことをできないと認める、その上でどうしたらいいか考える、そういう基本的なことが私も案外できていないと思うし、ウノくんやコバヤシくんの姿勢を私も見習わなくてはと思いました。登場人物みんなのこれからの成長や人間関係も気になるし、続きも読んでいきたいです。

2024年11月10日

ほのぼの

仲良しな2人は、性格も全然違うけど、見ていてほのぼのした気分になります。前向きになれるお話でした。次回も楽しみです!

#ほのぼの #癒やされる

2024年10月31日

マンガ大賞2024で1位を受賞した作品。不器用な小林くんと、少し変わり者の宇野くんがページを進めるにつれて強い絆を結んでいることに感動した。先入観だったりの思い込みで勝手に世界を狭めずに、自分の心の声を信じて行動することって大事なんだな。

2024年10月27日
  • 君と宇宙を歩くために(3)

1-2間に続き、本当に心に沁みる。
    キャラクター1人ひとりのセリフがとても丁寧に紡がれている感じがして、噛み締めながら読んじゃう。

新しいことを知ること
    知ると世界が広がること
    世界が広がるともっと知りたいことが増えること
    “知の喜び”の根っこを教えてくれた気がするし、太宰の「カルチベート」の話が思わず頭に浮かんだ。

2024年10月23日
  • 君と宇宙を歩くために(3)

お姉ちやんの心配、凄くよくわかる。
    騙されたり、冷たくされて傷つく姿は見たくないし、世の中良い人ばかりではないし。
    でも小林くんは、少なくとも宇野くんのことを上からは絶対みてないし、基本的に優しい人だから、大丈夫だよ、お姉ちゃん!!って教えてあげたい。

ただね、あの赤毛の友達は、いかんわー。
    イジワルだわー。リスペクトが無いわー。
    もう一人の超ポジティブなお友達は良いけどね。

番外編の合唱、先生もナイスだわ(笑)

2024年10月23日
  • 君と宇宙を歩くために(3)

みんな読んで!!

読むたびに毎度毎度読んでよかったな…と思える作品です。今回もそう。
    一人ひとり性格や特性が違って、それをみんなで分け合って、理解しようとして生きていくという感じが、学生という年代で描かれることでストレートに伝わってきます。
    今の時代によく言われる「みんな違ってみんないい」という考えが漠然としたものではなく、きちんと理解できるようなお話しです。
    本当に大好き!!!

#タメになる #泣ける #感動する

2024年10月22日

良い。

良い!!!

あまりにも良すぎて、読み終わらないうちに友人にお勧めのラインをしてしまうほどでした。

まず、この物語は明らかに発達特性をテーマにしています。が、それを指す単語が一切出てこないです。
    これが、良い!
    (あとがきで作者の方が書いていますが、ヒューマンドラマを描く為に意図的にテーマを言葉に出していない、時代背景が平成である、などが理由です)

そして登場人物がみんな魅力的。
    宇野くんに、「宇野くんってバカ?」と嘲笑するように聞く朔もとても大事なキャラクター。
    クラスに1人や2人は居たよね、こういう子。

当時は嫌悪や憎悪、なんなら死なないかなくらいの気持ちで彼らを見つめて

2024年10月06日
  • 君と宇宙を歩くために(2)

マンガ大賞2024大賞受賞作。
    「ふつう」に生きるにはちょっと工夫が必要な宇野くんと小林くん。
    けれども、二人がお互いを「すごい」と認め合い努力する姿が美しく、心に響く。
    困難も多いけれど、彼らを見守る家族や友人、学校の先生やバイト先の同僚などが差し出す手は温かい。これは作者の視点の温かさそのものだろう。
    2巻では特に、学ぶことに純粋な喜びを見出していく小林くんの姿が印象に残った。
    宇野くんと小林くんの今後の人生が少しでも楽しいものになりますようにと祈らずにはいられない。

2024年07月12日
  • 君と宇宙を歩くために(2)

疲れちゃう気持ちがわかる。体力がある人を羨ましく思う気持ちもわかる。そして、疲れちゃうけど誰かと居たい気持ちもわかって、そしてそれは安易に他人にわかる気持ちではないこともわかる。どれもまた心に刺さるエピソードだった。次は天文の話がもっと出てきたら嬉しいな。

2024年07月12日

2巻!面白かった
    難しいことがいっぱいあるけどそれに立ち向かってくる二人、偉くてすごくて勇気もらえる…
    後編の、できないに立ち向かいたい、諦めたく無い、でも頑張れなくなったらどうしよう…ってなったのが、すごくわかった、でもどうなるんだろう…3巻…………気になる、うぅーーなんかとっても好きな作品だと思うけど苦しくなるというか、頑張れ!ってなって、胸がぎゅーってなる

後書きでエンディングは決めているって書かれてたけどどうなるんだろう
    どうか小林くんと宇野くんの二人が幸せになれる終わりだと良いなと………まだ2巻なのに願ってしまうくらいには二人のことが大好きになってる

2024年06月14日