一坂太郎のレビュー一覧
司馬遼太郎氏の小説(あくまでも小説)は好きで
学生のころからよく読んできました。
大体のものは読んだのではないかと思います。
また今、街道をゆくを最初から読みはじめました。
確かに、氏の小説は小説であることは重々理解している
つもりですが、本書にもありますが、どこまでが史実で
どこからが創作なのかがよくわからない部分があり、
史実のほうがあまり面白くなかったりすることが
あるのは確かだと思います。
ただ、本書にもありますが、だから司馬氏の小説の輝きが
失われることはないし、司馬氏が書いた登場人物像を
完全に否定してかかる必要もないことについては全く
同意します。
司馬氏の小説を読んだときのわ -
吉田松陰、高杉晋作、坂本竜馬、、幕末史を彩る英雄たちの活躍について、我々現代人が認識している歴史は、実は司馬遼太郎という稀代のストーリーテラーによって“創作”されたものが多い。
彼らの行動が日本の歴史を変えた、という英雄礼賛なコメントは多くの政治家や経営者から聞かれるものである。だがよくよく歴史を検証してみると、後付けで英雄に仕立て上げられたケースは枚挙に暇がない。
吉田松陰と坂本竜馬は実際には会っていないし、高杉晋作の辞世の句は亡くなる際に詠まれたものではない。。等々、我々が心を動かされるエピソードが実は司馬遼太郎による演出の結果だという。
もちろんそれは英雄たちの価値を下げることには -
司馬遼太郎の作品は、幕末物を中心に読んだけど、独特の呼吸を忘れるような文章の進め方と、息が苦しくなる頃に、逸話や作者の意見を織り込んでくる、話の緩急のつけかたが、話の内容にのめり込む要素の一つと思っている。一坂さんのこの本を読んで、改めて司馬遼太郎の作品を拾い読みすると、資料に裏打ちされたように、主人公達は生き生きと力強く行動している。それが、司馬遼太郎が創作した偽物の資料も混じっているとしても、「司馬さん、貴方、やってくれたね。さすが、小説家!!」と、思わずにはいられない。歴史の真実と小説の作られた部分とを、見極める目を読者はもたなければならないと、あらためて思った。
[ 内容 ]
坂本龍馬と新選組が日本人に愛された軌跡。
月形半平太、鞍馬天狗、沖田総司ら「研究史」には登場しない「維新の英雄」に託した大衆の夢。
[ 目次 ]
第1章 幕末時代劇のルーツを発見!
第2章 架空のヒーロー、大活躍!
第3章 新選組は明治期から人気者
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆ -
幕末の歴史はイメージ先行で実際の姿が見えにくくなっていると私は感じています。
新撰組なんかはイメージ先行でも実像に関する著作も多くて対比して楽しむ事もできるのですが、奇兵隊に関してはそもそも詳しくふれられている事が少なくなかなか実像にふれる機会が少ないのが現状だと思っています。
そんな奇兵隊の実像を、当時を知る人からの危機語りを元に個々の隊員の活動を掘り下げたり、当時の日記等から同時代の人々の奇兵隊に対する思いを様々な資料から掘り起こした労作です。
同時代の人にとって奇兵隊に入るという事は眉をひそめて語られる事だったり、吉田松陰の神格化の過程等とても興味深い話がたくさん書かれています。