荒木俊哉のレビュー一覧
「言語化」はつまり「聞く力」というキーセンテンスがあり、構成はかなり分かりやすくまとめられているが、模倣するにはなかなか難しいことを言っているぞ…?と思った。
『言語化ノート』を習慣化するには私にはハードルが高そうだったので、
とりあえず日記をできるだけ毎日つけるところから始めようとジャーナルアプリで書いてみている。
本当は紙とペンで手書きした方が思いもよらない無意識の言語化ができることを過去の経験上知っているのだけど、
紙で残るのがイヤ(誰かに見られた時の恥ずかしさったらない)なのと、うちにそこまで潤沢なノートがないのでアプリで保管。
朝井リョウさんも3年ほど日記を毎日パソコンでつけていて -
情報を引き出す、聞き出すことが大事
【内容メモ】
・会議では前回の福州から始めるべし。
・話をすればするほど満足感があがる、話し相手として認められる
・会議の前半は発散のためフォーミークエスチョン(相手への質問)で、後半はフォー・ユークエスチョン(自分への質問=ぼやき、どうまとめたらいいんや…)で進める。
・追い聞きで、相手の言葉をそのまま転用して理解を深める。
【所感メモ】
・相手の言葉をそのまま使うことが大事という意識はなかった、逆にニュアンスを少し変えていうことで、すり合わせる精度が高まると思っていたが、そのままの言葉の重要性を理解した。ただ、その言葉のイメージ感は聞き出して情報をもら -
1. 「具体と抽象」の往復で思考の解像度を上げる
言葉に詰まる原因の多くは、頭の中のイメージが「具体的すぎて言葉がまとまらない」か、「抽象的すぎて中身がスカスカ」のどちらかにあります。本書では、この2つを自在に往復するトレーニングの重要性が説かれています。
抽象化: 目の前にある具体的な出来事やデータから「要するにどういうことか?」と本質を抜き出す。
具体化: 抽象的なスローガンやアイデアに対して「例えばどういうことか?」とエピソードや数字に落とし込む。
この「要するに?」と「例えば?」を交互に繰り返すことで、どんな相手にも伝わる「解像度の高い言葉」が瞬時に引き出せるようになります。