荒木俊哉のレビュー一覧

• こうやって頭のなかを言語化する。

書いてあることはいたって簡単で単純。
    言語化とは。言語化の方法。言語化することの恩恵。

圧縮したら半分以下の容量にできそうだが、例も交えて分かりやすく説明してくれている。

1日3分、実践してみようと思う。

2026年05月08日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

いつも、できる限り早く答えを出そうと焦っていたのかもしれない。
    自分への問いかけ、経験から得た感情を深掘りし、思考を深めていくことで瞬時に答えが出せるようになる。そのためのトレーニングが必要。

2026年05月02日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

SNSが発達し、絵や写真や動画で色々なものを伝えられるようになった。しかし、言葉でしかできないこともある。表現の手段だけでなく、自分も相手も、言葉によって整理できることが多いのだと気づいた。

2026年05月02日

1. 作品の概観:プロの「具体性」が光る一冊
     本書は、コピーライターとして活躍する著者が、自身の本業である「言葉を研ぎ澄ます技術」を、個人の思考整理に応用した一冊である。

テーマとしては『0秒思考』などの既存の自己啓発本と重なる部分が多い。しかし、本書の最大の特徴は、手法そのものの新しさではなく、**「具体性」と「納得感のある言葉の定義」**にある。著者はキャッチフレーズのプロであり、読者が「それなら自分にもできる」と思わせる動機付けの技術に長けている。

2. 注目すべきポイント:既存手法を「自分ごと」にする力
     本書で語られるトレーニング方法は、既存の言語化術と本質的な違いはなく、手

2026年05月01日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

サクサク読める読みやすい本だった。前著より実践しやすそうにも感じた。自分のことって一番言語化をサボってる気がする。自分へのインタビューをして自分のことを理解していきたい。

2026年04月26日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

言語化はトレーニングによって身につくものだと感じさせられる一冊でした。これまで私は言語化に苦手意識を持っていましたが、それは才能がないからではなく、単にこれまで十分に取り組んでこなかっただけだと気づきました。

実際に、本書で紹介されている方法を意識して実践してみると、自分の考えを言葉にできるようになり、以前よりも自分の意見を相手に伝えやすくなったと感じています。

2026年04月23日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

言語化の本の中では読みやすい内容です。
    実践例もシンプルなので、言語化を取り組みたい人にはオススメです!

2026年04月20日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

「書く=強制的に言語化する」ということ。言語化できなければ書けない。本書のトレーニングを実行するか否かは置いといて、そのことを理解できれば、「書く」作業から逃げることはないと思う。
    「どう伝えるか」より「何を伝えるか」で、人は判断し、動かされる。日常でぼんやり感じた感情を具体的にどう感じたのかを書き出し、本当に自分が感じた感情を「言語」としてストックできるという仕組みを得られた。

2026年04月16日

できごと→感じたこと
    の順で言葉にすると言語化しやすくなる。

答えは自分の中にあるので、それを引っ張り出すのが言語化のテクニックである。

書くという非日常を行うことで、スマホのメモで行うよりも質の高いアウトプットができる。

2026年04月15日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

毎日1つ出来事&感じたことを書く→何故感じたかを書き出す→結論を一行で書く→今後の行動を言語化、この4ステップをやり続ける。

上手く言語化できないのは、
    自分の中で結論がまとまっていないから、
    日々考えて自分の考えをまとめる練習をする必要があるというのは腑に落ちた。

あとがきを見ると著者は同じ大学出身だった。大学でコピーの授業があったのは知らなかったから残念、知ってたら受けたかった。

2026年04月13日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

言語化というワードが明確になった気がする。
    言語化に対して前向きになれた。
    さっそく言語化ノート術を始めてみようと思う。

• こうやって頭のなかを言語化する。

シンプルにわかりやすく要諦を掴んでいて良かった。事例が多少使いづらいかなと思った。
    「できごと」+「感じたこと」を書き出し、「のはなぜか?」で括る。とてもシンプルで、わかりやすい。効果もありそうで、さっそく試してみたいと思った。

• 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

自分でもできそうと一歩を踏み出せる見せ方できるの、さすがコピーライター。
    繰り返し何度も同じ内容が続いて若干くどく感じたが、繰り返しやることで見えてくるタイプのトレーニングということは伝わった。

• こうやって頭のなかを言語化する。

電通のトップコピーライターが教える言語化メソッドの本。コピーライターの自分との対話の例が具体的で面白かった!
    できごと→どういう感情?→その感情になったのはなぜか?と書き出していくことで、頭の中のモヤモヤが言語化される。早速ノートに書いてみたらいい感じだけど、毎日時間を作るのが課題だなぁ。

• こうやって頭のなかを言語化する。

ふだんこの手の本は読んでおしまいになりがち…
    でも今年の目標のひとつに『言語化上手になりたい!』と書いた。この言語化ノート術なら私でも出来るかも⁉︎

• こうやって頭のなかを言語化する。

思考することは、自分で自分の話を聞くこと
    思考とは自問自答
    相手や自分の頭の中を言語化するため、聞く
    言語化とは自分へのセルフカウンセリング
    できごと→感じたことの順番で問いかける

• こうやって頭のなかを言語化する。

元々壁打ちに関する本を読んでいたので理解しやすくさらっと読めました。

実施することもシンプルで取り組みやすいし、それでも効果が出るからとても参考になります。

実際に私も3日目にはネガティブなことだけでなく、いい感情に対しても考えてみるようになっていました。

自分の感情を大切にして、その要因を探る。抽象と具体を行ったり来たりするためのフレームワークはとても理にかなっていると思いました。おすすめです。

2026年03月28日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

なぜ?という疑問を常に持ち、考える事で言語化力は高まっていく。瞬時に言語化できる様に題材でトレーニングしてみたい。

2026年03月22日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

ダラダラと書いて何をしたらいいかわからない本と違って、シンプルにやることが書いてあって、やってみたいと思えた。(まだ始めてない)

2026年03月21日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

「ノートにペンで手書き」をおすすめする3つの理由
    1.非日常な時間を持てる
    2.本音が言語化されやすい
    3.定期的に見直せる

2026年03月16日