荒木俊哉のレビュー一覧

• 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

自分の思考は言語化されていないため、中々言葉としてパッと出てこない。
    それをメモに日頃から書き出すことで言語化できるようにするという物
    やってみると中々深掘りができないことに気づきました。
    実際に継続してワークを取り組んでみようと思います。

2025年06月04日

2025年21冊目

本というよりワークを行うテキストに近いと感じた。あまり内容はないが、とにかく1枚2分×3枚のワークを続けようと思った。その説得力はある1冊であった。0秒思考と似通っていると感じたのでそちらも読み直して共通点を見つけたいと思った。

15秒で伝えれるのは1メッセージ。たくさん言っても相手には伝わらない。

2025年04月13日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

めっちゃくちゃ読みやすい。
    メモ書きすることで思考が整理される、
    なんとなく分かっていたが実践していなかった。
    自分の意見を発信することや言語化が苦手なので、
    まずは2週間言語化トレーニングを行い、
    改善していきたい。

2025年12月31日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

コミュニケーションの本質は「伝え方」より「言語化力」
    「言語化力」は技術ではなく「能力」
    だから、脳のトレーニングをして「能力」そのものを鍛える必要がある。

トレーニングするしかないことが分かった。
    小手先の技術で何とかできないものかと思っていたのが甘かった。やるしかないね。

2026年01月11日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

いきなり言われてなったコピーライター。簡単ではないが少しずつ言語化を習得する事でなっていく。
    思いを言葉にしていく方法。
    そうなんや。その繰り返しでできるようになるんや。
    、、、、、、、、、
    答えは本人や自分の中にあり、聞き出す事が問い続ける事が言語化につながる。
    書き出す。書き出す。書き出す。

2026年01月09日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

コミュニケーションは「何を言うか」と「どう言うか」に分けられるというのはその通りだと思った。

本書では「何を言うか」に重きを置いている。著者の仕事であるコピーライトなど文字で表現する場合にはそうだと思う。

会議など口頭で話す場合や、資料で説明する場合には、「どう言うか」もとても重要だと思う。

2026年01月07日

目的
    言語化力を高める手法を学ぶ

結果
    評価を得るには言語化力(何を言うか)が重要で、
    毎日言語化トレーニングを行うことで鍛えられる

アクションアイテム
    トレーニングの習慣化 期限:今日から

所感
    プレゼンテーションもそうだが、色味や言い回しなどの伝える方法に注力してしまいがちだが、本書で触れているように言語化力(何を言うか)に注視する必要があると改めて認識、そこを磨き上げると自分のエッジになっていくと学んだ
    また、本書のトレーニングはロジカルシンキングと似ている部分があるなと思った。ロジカルシンキングは問い(設定課題)に対して要因分解していくが、本書の言語化力を高めるトレーニングは1つ

2026年01月04日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

どのように伝えるかではなく、何を伝えるか。日常的に聞くようになった言語化という言葉。無意識下にある言葉を石田下に持ってるには、練習が必要。だからこそ訓練をすることで、伸ばせる力でもある。筆者の書いている方法で出力の力は高まるであろう。ただ、誰しもが本当に無意識下に必要な言葉があるのかは疑問。言葉の獲得のためには、アウトプットだけではなく質の高いインプットも必要ではないか。
    インプットとうまく組み合わせながら、言語化の力を高めたい。

2026年01月04日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

言語化という正解の分からない手法は私自身悩んでいる。言語と化した自身の思いがどの様に相手に伝わるのか、そして理解されるのか、恐らく正解など無いのであろう。本書は言語化できる人間になるためのトレーニング本の様な語りになっているが、本書を通じて自身が想いを言語化できるかは一様には言えないと感じる。ただ、読み終わった直後であるため、もちろん本書を読んで自分自身がレベルアップするとも思っていない。電通の社員がこの様に考えているのかという参考にはなった。

2026年01月03日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

自問自答のススメ。
    自問自答することで言語化力がアップするという。
    自問では「聞く力」がものをいう。聞く力は問いかける力と同じ。
    自答では『答えは自分の中にある』は盲点である。答えを普遍化することを実践してみたい。

2025年12月27日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

言語化を上手くしたいと思って手に取った1冊。
    印象に残ったフレーズは

「言語化とは、自分へのセルフカウンセリングだ」

抽象的な感情を「なぜ?」と問い返していくことで、言語化できていく。

自分のことを自分でよく聞くことを意識していきたい。

2025年12月27日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

言語化力のベースは「聞く力」にある
    「聞く力」→「他人の話を聞く」だけでなく「自分で自分の話を聞く」姿勢
    → 頭の中でもう1人の自分に問いかける
    → 「思考量=自問自答する量」であり「思考の質=自問自答の質」

「なんとなく」を言語化できるとモヤモヤした感情がクリアになる
    ※ インフルエンサーは答えを持っていない
    → 自分の話を聞いて自分の「軸」を言語化する。言語化力は生きる力そのもの
    「なんとなく」のモヤモヤは相手に伝わっている

自分は24時間話を聞いてもらえる最高の相手
    → 言語化は自分へのセルフカウンセリング、思いの解像度を上げる
    ※「自分と話をする」ではなく「自分の話を聞く」

聞き

2025年12月23日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

感情をなぜ思ったのかを言語化するのって難しいなと思わせられた。自分が好きな物に対してなぜ好きなのかって意外と難しい。こういうのを言語化できるようになってくると、色々伝えられるようになるんだろうなと思った。実践出来てないですが…

2025年12月14日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

私たちが普段から自然におこなっている脳内処理を、強く意識して且つ細分化して行い、それを習慣化する。という内容だった。
    出来事+その時の感情(what)→何故そう思ったのか(why)→それらを整理して結論を記載→どう行動するのか(how)といった内容を書く、本書で示されている『言語化ノート術』は明日からやってみようと思う。
    また、どんな言語関係の本にも書いてあるが、聞く力を養うべきだと強く感じた。基本他人に興味がないので、積極的に受動的になるくらいの勢いがないといけないのだなと改めて感じた。
    ただ、私が探していたような事を芯を食って書いてある本ではなかった。

2025年11月30日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

大事なことは思考を細分化して整理すること。

頭の中のモヤモヤや言葉にならない気持ちをなんでもいいから一言言葉にすることから始まる。

一つ気持ちを言葉として出せたらそこから芋づる式で深く思考を掘り進めて行くことができる。
    さらにそう考えた理由を書き出すことでより明確に思考を整理できる。

人は無意識に感じていることがある。その無意識を意識して感じたことを思い出す。または誰かに伝えるつもりで生活していると、自分の意見をを整理する時に役に立つ。

経験はできごと+感じたことである。
    出来事だけではなく,その時感じたことを思い出せるとなんでそう思ったのか。を深掘りできるので言語化する際の大きなヒン

2025年11月01日

途中ですが、、
    言語化力があまりにも乏しいため取った一冊です。
    日頃の説明や言語化を学べると思ったのですが、基本ビジネスや、仕事の場面にフォーカスした言語化トレーニングでした。役に立たないとまではいきませんが、少し期待していたものとは違っていたので残念でした。
    ただ、今後生きる上では必ず活かすことのできるスキルだと思うので、読んで損は無しです。

2025年10月26日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

言語化をどうするかを学ぶことができ、トレーニングに落とし込んでいる。
    トレーニング方法よりも、感情を大切にするといった記載の方が刺さった。

2025年10月14日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

トレーニングによって言語化力は鍛えられる。
    著者のノート術で訓練すれば、変化が訪れると信じて実践してみようかと思う。
    聞く力というのも大事。人の話にも、自分自身にも聞く、聞き出すという能力も必要。

トレーニングを3か月ほど続けてみた結果。
    難しい…。
    思考を深めるトレーニングになるんだけど、ある出来事に対してどう思ったか。なぜそう思うのかを5つ書き出す。
    もうね、5つ、状況説明になっちゃう。
    感情を書き出すのはトレーニングに加え、だれかの指摘が必要で自分で気づくのはやはりハードルが高い。

2025年12月26日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

・言語化力とは、頭の中の曖昧な感覚や思考を瞬時に明確な言葉にする力。
    ・ビジネス評価は「どう言うか」より「何を言うか」で決まるため、言語化が重要。
    ・トレーニングはA4用紙3枚を使い、1日6分で「問い→思考→理由」を書き出すだけ。
    ・習慣化することで会議・プレゼンで即座に有意義な発言ができるようになる。
    ・自己理解が深まり、信頼獲得やモヤモヤ解消にも役立つ。

2025年08月24日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

言われてみれば「それはそうだ」な内容。だけど、それを徹底しているか?続けられているか?深掘りできているか?発展させられているか?と己に問いかけられた気がする。内容は難しくないし例も多いので、まずはこの本に書かれているものを一つ一つ向き合っていくだけでもかなり身になりそうだと感じた。

2025年08月14日