荒木俊哉のレビュー一覧

• 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

日々頭で思っていることを外に言語化することが大事ですね。この感想もそうですが、どんな形であれ書く喋る入力するこれが大事なトレーニングになりますね。
    言語化できるように毎日書きます。

2026年03月28日

【学びたいこと】
    『こうやって頭の中を言語化する』を読んで以降、言語化の重要性に気づき、言語化ノートを書いている。しかし、最近は忙しさを理由に書けない日も増えている。
    本書を通じて、言語化への意欲を再び高め、習慣として定着させたい。

【質問】
    Q1言語化の重要性は?
    Q2瞬時に言語化できるトレーニング法は?
    Q3無意識の思考を意識的に言語化するには?

【本書の答え】
    A1
    ・解析度の高い言語化は、必然的に独自の意見になる。
    ・独自の意見は、他者からの尊敬や好意につながる。
    A2
    ・A4用紙に問いを書き、「どう感じるか」「なぜそう思うか」を2分以内に書く。1日3回行う。
    A3
    ・まずは「無意

2026年03月25日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

日常のできごとから感じたことを言語化するための方法が書かれている。
    言語化するためには、聞くことが大切
    ①人の話を聞く インタビューする
    ②自分と対話する、インタビューする
    アドバイスはしない
    できごと→感じたことで聞いてみる
    感じたことを先に聞くと、理由がうまく出てこない

言語化のために、、、
    ①ためる できごとで思ったことをメモする
    ②きく なぜそう思ったのか書く 3分でできるだけ
    ③まとめる ②で出たキーワードから結論を1行程度で出してみる
    ④普遍化する 日常の出来事を抽象化させる。

これから1日1枚言語化トレーニングをしてみよう。

2026年02月28日

【学びたいこと】
    自分の意見を持ちたいという思いから、日々読書感想を書いている。
    その中で、意見を言語化するための基礎を学びたい。

【質問&自分の答え予測】
    Q1言語化するには、物事をどう細分化すればいいか?
    A1自分の心の変化を書き出す。
    Q2思考がまとまるメソッドとは?
    A2心の変化が大きいことを伝える。
    Q3「言語化ノート術」5日間体験とは?
    A3細分化ノート?

【本書の答え】
    A1
    自分の話を自分で聞く
    ・出来事→感じたこと の順で聞く
    ・アドバイスせず、聞くに徹する
    ・言葉の言葉の意味を深める問いかけをする。
    例:「あなたにとってリーダーってどんな人ですか?」
    A2
    思考をまとめ

2026年02月12日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

自分の思いや考えを言語化することが苦手なので読んでみました。
    読みやすくてすぐに読み終わってしまいました!!
    言語化ノートを実践し、言語化力向上に向けて継続していきたいなと思いました。

2026年02月11日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

本書で紹介されているように、頭が真っ白になった経験が正にある。日々のメソッドを継続してみようと思う。

2026年02月11日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

本を読んだときや映画を観たときに、面白い!ってなってもその感想を上手く言語化できずにモヤることがあったので読んでみた。

今まで、「なんとなく」で色んなことを済ませていた自分にとっては「なぜ?」を考えることの大事さを学べた。この本、就活でES書く前とかに読んでおきたかったなあ。

言語化の実践法は簡単でシンプルなのに、思っていた以上に分かりやすくてとてもよかった。毎日少しずつでいいから取り組んで、言語化を上手くできるカッコいい人になりたい!

2026年02月03日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

とても面白くて、仕事で忙しくても合間を縫って読み続けることができた。
    読み進めてく中で疑問点が浮かんでも次ページで回収してくれるし、安心感、納得感があった。
    もう一回読んでもっと自分に落とし込みたい〜

「言語化ノート術」を習慣化して身につけたい!
    (可愛いノート買ってからやる♬)

2026年01月29日

A4の紙を縦に
    一番上に問いを書く
    上段は答え
    上段の答えに対して「それはどう言うこと?」と掘り下げて2行目以降を書いてゆく
    下段半分に上段の答えの理由を書いてゆく
    1枚2分の制限時間
    1日3枚

ご紹介いただいた3つの動画は、すべて荒木源也氏の著書**『瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。』**に基づいたトレーニング方法を解説しています。
    これらの動画で共通して紹介されている、言語化能力を劇的に鍛えるための**「A4用紙1枚・2分間のメモ書き」**の具体的なやり方をまとめました。
    1. 準備するもの
    • A4サイズのコピー用紙(縦にして使用)
    • ペン
    • タイマー(2分に設定)
    ※小さ

2026年01月23日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

実際に言語化トレーニングを行ってみて、これまで読んだ本の中で一番わかりやすい内容だと感じました。
    コツコツ努力するものだからこそ、“鍛える”ことに焦点が当てられていて、とても良かったです。
    これからこのトレーニングを通して、自分の力をしっかり伸ばしていきたいと思います

2025年09月22日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

読み終わりました。実際に記載されていることを実践してみています。言語化力が高まるかはこれからですが、思考の深掘りをする癖をつけること自体が有益だと感じています。

2025年09月18日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

電通のトップコピーライターが教える言語化メソッドの本。コピーライターの自分との対話の例が具体的で面白かった!
    できごと→どういう感情?→その感情になったのはなぜか?と書き出していくことで、頭の中のモヤモヤが言語化される。早速ノートに書いてみたらいい感じだけど、毎日時間を作るのが課題だなぁ。

• こうやって頭のなかを言語化する。

ふだんこの手の本は読んでおしまいになりがち…
    でも今年の目標のひとつに『言語化上手になりたい!』と書いた。この言語化ノート術なら私でも出来るかも⁉︎

• こうやって頭のなかを言語化する。

思考することは、自分で自分の話を聞くこと
    思考とは自問自答
    相手や自分の頭の中を言語化するため、聞く
    言語化とは自分へのセルフカウンセリング
    できごと→感じたことの順番で問いかける

• こうやって頭のなかを言語化する。

元々壁打ちに関する本を読んでいたので理解しやすくさらっと読めました。

実施することもシンプルで取り組みやすいし、それでも効果が出るからとても参考になります。

実際に私も3日目にはネガティブなことだけでなく、いい感情に対しても考えてみるようになっていました。

自分の感情を大切にして、その要因を探る。抽象と具体を行ったり来たりするためのフレームワークはとても理にかなっていると思いました。おすすめです。

2026年03月28日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

なぜ?という疑問を常に持ち、考える事で言語化力は高まっていく。瞬時に言語化できる様に題材でトレーニングしてみたい。

2026年03月22日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

ダラダラと書いて何をしたらいいかわからない本と違って、シンプルにやることが書いてあって、やってみたいと思えた。(まだ始めてない)

2026年03月21日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

「ノートにペンで手書き」をおすすめする3つの理由
    1.非日常な時間を持てる
    2.本音が言語化されやすい
    3.定期的に見直せる

2026年03月16日
  • 聞き出せる人が、うまくいく。

会議や飲み会など、聞くことが大切と言われているが、そのイメージを間違って捉えていることに気づかされた。
    言葉の解像度を上げると、「聞く」ではなく、「聞き出す」が正しいと著者は言っている。

「聞く」は、相手の話に共感したり、気持ちを受け止めること。
    「聞き出す」は、相手の頭の中にある、まだはっきりとしていない思いを、一緒に言語化していくこと。

このイメージの変化を自分の中に定着できただけでも、本著を読むことにより、成長できたなと感じた。

2026年03月15日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

どんな資格よりも、自分を学べ。

これまで自分の地頭に自信がなく、資格やステータスに固執してきました。

そんな私にすごく刺さる一冊。言語化から逃げてきた私を鼓舞させるには十分な内容でした。

あえて視座を落としてできない側に寄り添ってくれてる点にも読みやすさを感じる理由。

抽象化、ましてやそこからの行動展開まで持っていけるよう、日々のトレーニングを積みます。

2026年03月09日