植田統のレビュー一覧

• 2040年 「仕事とキャリア」年表

ジョブ型雇用の危機感を煽ってくる内容で、キャリアビジョンとあらゆる行動力の重要性を考えさせられる一冊。

2024年01月08日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

未来に不安を覚えたら、珍しい仕事をするか、勉強しましょう。
    勉強するならこうしましょう。

という本。
    体験に基づいて詳しく書かれてました。

2022年04月10日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

今後の社会の動向が見えてきます。
    コロナ禍で先行き不透明な世界情勢。
    そんな中でも今後の社会が確実に変化していくことに気付かせてくれる本です。

私が学んだのは、

①高学歴社会の到来~社会人になっても学ぶ必要性に迫られる~
    ②2039年・年金崩壊~生涯現役~
    ③2033年・語学が得意な女性CEOが次々と誕生

現状に甘んじていると、きっと取り残される。
    今日から学び続けることが時代をリードする人材になるために必須。
    行動なくして成長なし!行動することこそ価値がある!

2022年03月06日

採用と雇用の現状と、

それが社会情勢に合わなくなってきている根拠と説明と、

今後の方向性と、

それに対して取り組んでいくべきこと

2022年02月20日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

ジョブ型雇用に備えていかなければ、しがみつく(会社だったり、国の政策など)個となるとの現実を突きつける内容から始まる。個人的には日本の終身雇用や年功序列、新卒採用の歴史的変遷が理解できたところが大きく、とにかくわかりやすかった。
    1960年〜70年代に出来上がった日本のメンバーシップ型は軍隊の退官からなぞったものである。そして、中高年管理職(ここでは男性)のポジション確保の為に高卒、短大卒の寿退社してくれる女性を採用した70年、80年代、そして時代は流れ、非正規雇用、成果主義となる→結局は中高年のモチベーション低下。読み進めながら、納得できる。現在、リカレン教育、リスキリングが様々な経済誌など

2022年02月11日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

40代後半から弁護士になった姿には感銘を受けた。特に「資格を取っても、それを真剣に活かそうとする人がいない。」「50歳になった時に、自分の職がなくなるのではないか、と危機感を持って勉強した。」という点には見習うべき点が多い。

朝2時間、夜2時間勉強して、2、3年で資格をとるイメージだということだが、確かにこれくらいやる勉強でないと尖った資格にはならず、自分の環境を変えることは難しいのだと思う。

自分のキャリアビジョンを真剣に考える上で、良い学びとなった。

2022年01月29日
  • 絶対に負けない交渉術 やってはいけない35のルール

基本的なことがわかりやすく書いてあった。
    *嘘をついてはいけないが、自分の状況をすべて伝える必要はない。
    *相手のことをよく調べる、相手の話を鵜呑みにしない。話の裏を取る。
    *交渉の場に漫然と望まない。自分の状況と相手の状況をよく把握し、相手の望むも事と自分の望むことをはっきりさせておく。対立軸を見誤らない。
    *落としどころを事前に考える。かといってそれに縛られてはいけない。
    *スケジュールに余裕を持つことは大切。焦って決着をつけてはいけない。だが、いたずらに時間をかければいいというものでもない。
    *感情に流されてはいけない。
    *過去の投資や労力を惜しんではいけない。

2020年04月29日
  • 60歳の壁 定年制を打ち破れ

サラリーマンは60歳でもう終わり。
    あとは自分の力で生きていくしかない。

★60歳の壁を打ち破って現役を続けるためには、
    自分ひとりの力で何らかの仕事を立ち上げるしかない。
    ★60歳の壁を打ち破った人の特徴
    1.会社では60歳で生前葬のため、組織には頼れない。
     組織に頼らず、自分ひとりで生きる覚悟を持っていること。
    2.人を大事にすること。
    3.ビジョンとそれを実現できるスキルを持っていること。
    4.決断力があり、実行力があること。
    5.勉強熱心だということ。
    6.皆明るく健康で、いかにも元気そうであること。
    ★80歳までの戦略を構築する。
    1.自分の専門分野を見つける。
    2.ターゲットを

2019年01月20日
  • 絶対に負けない交渉術 やってはいけない35のルール

20植田統『絶対に負けない交渉術』(2013)
    交渉:お互いにとって公正な妥協点を探るプロセス
    ビジネス経験ある弁護士という希少性
    交渉で大切にするべき5要素
    1お互いの置かれた立場
    2金銭的利害
    3時間的制限
    4オプションの有無
    5感情的対立
    @cpa_1992
    交渉のポイント
    1内容理解できない場合取引しない
    2相手が熱を持ったら時間を置くか話を聞く
    3オプションを持つ
    4結論が見えるまで、お金や時間は分散投資
    5望む結果を明確に伝える→相手との差の調整が交渉
    6ハイボール戦術:交渉のボールの肝心な部分は相手
    @cpa_1992

7交渉後にデザートをつける
    8交渉の5大要素は絶対に

2016年02月24日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

どう自分の力をつけていけばいいか、社会人の勉強法として非常に参考になった。

試験に合格したいなら、まず試験問題を見て、その傾向と対策を考えること。基礎からやらない。

勉強を始める前に、何が求められているのかを考える。

それを満たすための最短距離を見つける。

最短距離が見つかったら、他人の勉強法には惑わされることなく、一直線にゴールに向かって勉強する。

終わりに著者が述べているポイント
    1、勉強の対象を間違えないこと。
    2、勉強のための勉強ではなく、仕事に役立てるための勉強をすること
    3、効率を重視し、すぐに自分の仕事に役立てることができるような勉強をすることが大事。つまり仕事と

2015年07月07日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

年金制度は破綻するよな、と再確認できた。
    これからの時代、学び直しは確かに増えていくのかもしれない。
    2030〜40年代はまだ現役世代の私。時代の変化についていける確かな目を養いたい。
    それにしても、学生の時は勉強したく無いのに大人になって忙しくなってからの方が勉強したくなるのはなぜだろう。

2024年04月18日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

未来はジョブ型雇用になるらしい。そのためには、学ぶことやビジョンを持つことが必要。ビジョンは年齢と共に変わるので、その都度、ビジョンを考えないといけない。

2022年09月04日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

アメリカでは3階層に階層化されている。
    事務系ならMBA、技術系なら修士を持った人たちが幹部候補生。中級職員はノンエグゼンプト=定型的な職務、ブルーカラー労働者。
    employment at will(意志による雇用)=どちらも退職、解雇できる。常にネクストジョブを意識する。3年で一回程度の転職は普通。学生はインターンシップで経験を積む。
    年齢制限は違憲。医者が高収入。

ジョブ型ではスペシャリストがだけが稼げる。
    日本では未経験でも仕事ができるよう大部屋式。
    会社のメンバーらしさが査定=長時間労働と忖度文化を生む。スキル重視よりも他部署との調整重視=面皇女列を生む。日本の給料が安いのは専門的

2022年06月06日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

今後の日本における労働市場の変化が、記されていた。時系列に沿ってロジカルにかかれているので納得感を持ちながら読み進められた。
    専門性が求められるジョブ型雇用が促進される(と予想される)世の中で、「自分は何者」として生きていくのか。問われた。
    まずは、海外生活をして日本以外の文化に長期的に肌で触れたい。その上で、上記のようなグローバルスタンダードなビジネスキャリアを歩むのか、はたまた日本的キャリアで成り上がるのか、またはフリーランス等で、資格/実績よりも人脈を大事に生きていくのか。この三択の区切り型が適切かも分からないが、まずは選択肢の解像度を上げるところから行っていきたい

2022年05月23日
  • 60歳の壁 定年制を打ち破れ

自分のやるべき事を見つけ実施中。56歳、早期退職の機会もありましたが、その話しはパス。10月に向け勉強中‼️

2022年02月28日

・2041年にスタートアップ企業が急増
    ・2043年にサラリーマン消滅

※キャリアの築き方
    キャリア・ビジョンの設定

キャリア戦略を立てる(メンター、ヘッドハンター)

自己投資

※学習サービス
    proga

2022年02月13日

東大卒でも

大変参考になりました!東大卒の方でも、40歳を過ぎると効率を重視して自身の勉強に活かしてるのがよく分かりました!何歳になっても勉強時間は長く保ちたいものですが、やり方次第で十分試験に間に合わせられるのが分かってとても安心しました。本書は自分の勉強方法を見直す意味でとても意義のある文章だったと思います❗

#深い #カッコいい #タメになる

2021年05月20日
  • 残業ゼロでも必ず結果を出す人のスピード仕事術

何かと身に染みた本。
    残業三昧の私にとって、思い当たる節が多数。第2章のタイムマネジメントについてはそれなりに気を遣っているつもりではあるが、第3章のアウトプットや、第4章のコミュニケーション、そして第5章のインタビューに関することは、いろいろ試せそうなことがたくさんあった。
    同僚に読ませたくなった本の一つに認定。

2019年01月14日
  • 捨てる7つの仕事の習慣 考え方を切り替えれば、仕事はすべてうまくいく

著者は東大卒の弁護士・国際経営コンサルタント。仕事の場で日本人特有の馴れ合い(会社人生・遠慮・無駄な会議や残業やつきあいなど)を捨てて、仕事は純粋な金儲けの場であると考え、シビアかつ合理的に行動せよと説く。国際社会ではそうしないと生き残れないだろうが、日本の会社で即実行は現実的に難しそう。自分に力と自信をつけることが大事だと、改めて痛感した。

2016年06月04日
  • 残業ゼロでも必ず結果を出す人のスピード仕事術

コンサルらしい行動だなと思う。
    他人の話を聞いている=その話を聞いて行動すること。というのはタメになった。早速明日から実践したい。
    その他はまあそうですね、といったノウハウなんですが、この人と同じようには出来ないよってドン引きすること請け合い。これが受験戦争を生き抜いて来た人と、そうでない人の差なのかも知れません。

2016年02月14日