植田統のレビュー一覧

• 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

まずタイトルで引っ張ろうというのが見え見え。でもって、世の中の大多数である会社員が年収2千万で70歳まで働くこと自体が非現実的。その時点で読むのを止めてしまう人もいるのでは?そういう現実離れをした収入に関する記述を除くと、実はビジネスパーソンとしての勉強法としてはムチャクチャ真っ当。ただでさえ自由にできる時間の少ない人には勉強法以外にも応用可能な話。無駄な精神論に走らない部分は良いが、誰でもできるようにはなっていない。ある程度の学力と知識、そして勉強スキルが前提になってしまうのが、ちょっと残念。

2015年07月11日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

とにかく70歳まで食っていくための本。
    そのためには45歳からの勉強が不可欠。
    資格を取っただけでは不十分。それまでの経験だけでは不十分。
    必要なのはすぐに稼げるようになる資格と効率の良い勉強法。
    いつまでも過去の成功体験に引きずられない。
    自分の頭で考える自頭力を鍛える。
    本書はその勉強法、心構えを説く。
    何回もしつこく同じことがちょっとずつ例を変えて出てくるが、それは大事だからこその繰り返しなのだろう。
    ただ、この著者自身も自分の成功体験を語りすぎている傾向があるのは否めない。
    著者の集中力と勉強力は素晴らしいが、いささか近視眼的な視座であることは否めない。
    5億円というのを強調するし、弁

2015年07月09日
  • きれいに死ぬための相続の話をしよう 残される家族が困らないために必要な準備

本当に家族を愛しているなら、目をそらしてはいけない、死んだあとのこと。そろそろ親と話す年齢になった。

______
    p86 遺言の形式
     ①自筆証書、②公正証書、③秘密証書、の三種類
    ①自筆で、全文、日付、氏名、印を押せば有効になる。お手軽な遺言。しかし、様式を少しでも間違えていたり、自筆以外で作成していたら無効になる。また、死後発見されなかったり、故意に隠されたりしたら意味がない。弁護士に預けたり、貸金庫に入れておく必要がある。

②公証役場で公証人に遺言を作成してもらう。10万円くらいかかるが一番正確で安心。でも書き換えたりするとコストがかさむ。

③公証人に遺言の中身が知られないよ

2015年01月28日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

実際に著者のような結果を得られるかどうかは別にして、自分も何かやった方がいいのではなかろうかというモチベーションは湧いてくる本。
    にしても、これだけの勉強時間で司法試験に受かってしまう著者を自分になぞらえて考えてしまうのは危険だということは、肝に銘じておいた方がよいと思った。

2014年10月23日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

この人が優秀だからとか実際に5億円稼げるようになるかということは脇に置いておいて、書いてある内容はとても実践的だと感じた。中年期以降に勉強する場合の心得として、よくまとまっていた。

2014年09月21日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

体力が落ちれど経験値が上がってきた大人のための勉強法。使えるものにするための勉強、覚えるより、理解。1日2時間で勉強をやめてやりすぎないこと。細切れ集中の効果。むつかしいことは常識にあてはめて理解。プロフィールは既にできる人だからではないかと突っ込みたくはなるがそれでも役に立つtipsがいっぱい。45歳から独立するにしろサラリーマンを続けるにしろシビアな現実をリアルに書きつつ、私自身も賢く勉強して燃え尽きないように戦略的に勉強していこうと心を新たにした。前向きな文面で一気に読め、元気がでた。

2014年07月14日
  • 日本的「失敗」の本質 29例に学ぶ没落のメカニズム

最近のデータに基づき書かれている。 それも昨日までは飛ぶ鳥を追い落とす勢いの会社であったはずだが、ある時点で急落してしまった。 その原因は戦略のミスであろうが、特にシャープなどは下請けに無理な価格の削減を要求していたため下請け業者からも見放された。

2013年03月26日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

参考になる部分も沢山あったが、終盤の筆者の経歴をもとにしたアドバイスの部分は、現時点でかなりハイクラスな例歴や高学歴な方でないと参考にならない部分があった。

2024年08月27日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

字も大きくて大変読みやすくこれからのキャリア形成についてまとめた良書と感じました。以下個人的関心にもとづくメモです。
    1~3章:特に目新しいことはなく理解のおさらいです。
    4章:仕事とキャリアに困らないための準備
    以下目をひいた記述です。
    ・転職エージェントと転職サイト(ビズリーチ等)を上手に利用する
    ・この5社から声がかかれば一流人材
     着手金(リテーナーFee)をとるExecutive Search Firm:Korn Ferry、Russel Reynolds,Spencer Stuart,Heidric&Struggles、Egon Zehnder
    ・最初の転職企業は有名企業にしよう。

2023年08月13日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

ざっくりと起こる未来がわかってよかった。
    わかりやすいスキルを個人で身につけていかないといけないとわかった。

2023年04月19日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

日本の雇用制度について。
    メンバーシップ型からジョブ型雇用へ変更になることによって、個人のスキルを高めて市場価値を上げる、動向を見て行動(転職)をしていくことが必要不可欠になっていく。
    不確実な未来に向けて、今から将来のキャリアについて検討し、とにかく行動を起こしていかなければならない。

内容としては非常に明快だったが、このような本は巷に溢れており、新たに学びになる知識は無かった印象。
    キャリアに関して学ぶことが初めての方に向けてはいいかもしれない。

2022年05月29日
  • 2040年 「仕事とキャリア」年表

最近よく言われるジョブ型雇用になるよ、という内容でしたが、裏付けデータがあり、危機感煽ってくれる本で良かったです。
    戦略を立てて行動するのみ!
    まずは英語、転職から

2022年02月04日
  • 60歳の壁 定年制を打ち破れ

著者のそもそもの強みは、元からカネがあったことだろう。これは強い。そうではない、ごく普通の会社で定年を迎え、特にカネがあるわけでもない普通のサラリーマンならどうしたらいいのか。世の大多数は、そのところを知りたいのではないだろうか。人生100年時代。60そこそこで引退するわけにはいかない。どうしたら、自分の生き方を変えることができるのか。そんなことを考えるきっかけにはなる。

2019年11月29日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

好きなことしか続かない。 どんな本にも書いてある言葉通り、仕事は好きに限る! それをいかにして収入に変えてゆくが大切だと再認識の本。

2019年05月24日
  • 残業ゼロでも必ず結果を出す人のスピード仕事術

いろんなノウハウが載っていて、参考になった。
    前半は、また読み返してみようと思う。
    後半は、「会議の人数は9人まで」とか、残業とは
    また違った視点でのノウハウという感じだった。

2018年03月01日
  • 絶対に負けない交渉術 やってはいけない35のルール

まずまず

入門書としてはなかなかよかった

2014年11月26日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

セカンドキャリアで、ロースクール行って、弁護士になった著者の書いた本。
    45歳からの25年で5億円稼ごうとすると、一年あたり2000万円稼がなきゃいけない。
    これを意識して働くことを説いている。書いてあることは、至極まともな話だった。
    具体的な数字を意識して働く、ということも必要かもしれないな。

2014年10月05日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

豊かな老後を過ごせるよう、45-70歳現役を続けて毎年2千万円を稼ぐ。現役を続けるため、社会で評価される知識を如何に素早く獲得するか。48歳でロースクールに入学し、53歳で弁護士となった自分の勉強方法の集大成。

若者の夢本ではなく、経験者向けの戦略本。タイトルや金文字が前者を連想させて、もったいない感じ。スタート地点のハードルがかなり高いと思いますが、それを満たす人にはきっと有効でしょう。

2015年05月23日
  • 45歳から5億円を稼ぐ勉強法

半分以上よくある自己啓発本。でも最小限の勉強法においては参考になりますよ。東大法学部卒業、東京銀行入行後のMBA留学、その後社長業やコンサルタントを経て司法試験一発合格。現在弁護士として年収3000万を超えるという。これだけでエリートって分かるものだけど、考え方も非常に合理的です。45歳から5億円稼ぐような出来るだけ生涯現役を目指す人には良い本です。大分偏った意見もあるけれど、勉強においても仕事においても戦略をたて戦略に則って行うこと。まぁ一般的に戦略の計画から実行出来る人があんまりいないんだけど。。。ただ著者の潔いところは非常に好感が持てます。本を書くことは売名と認めており、出来なかったこと

2014年05月18日
  • 絶対に負けない交渉術 やってはいけない35のルール

言ってることはなんとなくわかる。
    でも結局、場数が1番重要かなと感じた。やっぱりビジネスは経験がものをいう気がする。

2014年02月18日