三本木亮のレビュー一覧

• ザ・ゴール

ずっと積読されていた本書を中小企業診断士の試験で生産管理の勉強をしたことを契機に再度読み始めました。

メーカーで勤務したことがないのでイメージが湧きにくかったが、本書を通じて工場の中で起きている課題をどのように解決していけばよいかをストーリーとともに理解できた(気がする)診断士の勉強を通じて勉強した内容が随所に触れられていて、座学に血が通った感触がありました。

何回か読み直してもいいかなと思える生産管理の基礎となる本でした。

2025年09月06日
  • ザ・ゴール

主人公と大学時代の教授とのやりとりを通して、TOCについて考えながら学べる内容でとても勉強になった。後半に議論されている、ボトルネックや制約条件をどう見つけていくのか?などは、私自身まだ消化不良の部分もあったが、あとがきや解説に記載されている内容を参考に理解を深めていきたいと感じた。工場やサプライチェーンに関わる仕事ではないが、自身の仕事の現場においてもスループット、在庫、経費に分類できるため、問題解決を考える際のフレームワークとして活用をしていきたい。

2025年08月24日
  • ザ・ゴール

Audible!!

真面目アレックスパートと天然アレックスパートのギャップがありすぎて面白すぎた!

【3行概要】
    TOC(制約理論)の考え方を順序立てて、例を交えながら物語仕立てで教えてくれる!と思ったら突如天然アレックスパートが始まって、、を繰り返す!

天然アレックスパートが良いアクセントになって堅苦しい勉強感がなく飽きずに聴けました。
    てか天然アレックスはかなりのダメ男。奥さんの浮気を疑ったり、知人から自分と付き合ってくれそうな人を探し始めたり、、好みが分かれるタイプだけど、私はツボでしたw

【学んだ&感じたこと】
    ① ボトルネックの生産性がスループット(時間当たりの生産数

2025年08月23日
  • ザ・ゴール

漫画で先に読んでいたので、入りはスムーズだった。

どちらかと言えば漫画の方が読みやすかった。

具象→抽象→具象で、自分の仕事に置き換えて、何が出来るか考えていきたい。

2025年08月07日
  • ザ・ゴール

ずっと存在は認識していたのだが、分厚い本なので、手が出なかった。今回、気合を入れて読んでみて、非常に良かったというのが率直な感想。とにかく、プラントマネージメントについて、ストーリー仕立てでこんなに分かりやすい本が書けるのかと。マネジメントと話の組み立てと、二重の意味で勉強になった。

例えば、企業の究極の目的は「利益を得ること」。そんなことは、分かり切っているのではないかと思う。だが、本書はその言葉だけを放つのではない。なぜ、そうなのかという事を徹底的にわかりやすく、登場人物の体験を通じて身体化される。

生産性を定義する3つの指標。スループット(販売を通じて利益を生む速度)、在庫(投入した

2025年08月04日
  • ザ・ゴール

小説形式で追体験するようにとても良く理解できた。
    ボーイスカウトのところが唸らされたな。
    本や知り合いにおすすめされて読んでみて良かった。
    製造業の話だけど、私たちの普段にも応用できそう。

2025年07月19日

製造業の真の目的を見直し、利益向上する本
    とてつもなく良本、過去1番レベル

【内容メモ】
    ・目先の改善活動やコストダウンなどに目を晦ますと厄介。
    ・ボトルネックを特定、そのボトルネックを解消するために全力を尽くす。ほかの要素は無視するくらい。それを繰り返す。
     →「ほかの要素を無視」が思考が凝り固まっているとできないポイントか。
    ・経理の会計などと、生産の際に算出するべき数字は異なる。とらわれるべき数字かどうかを見極める。

【所感】
    ・小説形式でストーリー立っており、分厚い割に読みやすい
    ・工場で頻出の生産性について、再考させられる。本当の目的を見失っている工場が多いなと感じる。

2025年06月13日
  • ザ・ゴール

3ヶ月で収益体制を改善できなければ工場が閉鎖される差し迫る状況の下、工場の所長を中心に各部門の担当者が問題解決策を捻り出して奮闘するストーリーがとても面白く一気に引き込まれた。ボトルネックの問題など、問いを与えられて考えさせる場面が多いので当事者意識を持って一緒に考えることもでき生産性を上げるにはどうすればいいのか勉強になった。
    自分の会社にも、自分自身の日々の行動にも、ボトルネックはあるだろう。最終目的を見据えて全体最適化するにはどうすればいいのか、これまで常識と思ってやってきたことが間違っていることはないのか、考えてみようと思った。

2025年06月04日
  • ザ・ゴール

名前だけは知っていたけど、読む機会がなかった中、オススメされて読んでみた。
    小説仕立てなので、サラサラとあっという間に読めた。当たり前と思いがちな内容が言語化されていて、すんなり腹落ちした。そして、工場の改善の話でありながら、それ以外の問題へも応用ができる気がした。
    当初日本語の翻訳を認めなかった著者が翻訳を認めたのは、日本の製造業の凋落を物語るような気がして、少し悲しい。

2024年12月31日
  • ザ・ゴール

久しぶりに読破。
    ボトルネックの考え方など、オペレーションに携わる方々にとって実戦的な内容。何度でも読み直したい。

2024年08月12日
  • ザ・ゴール

工場が「金を儲ける」ための作法について書かれたビジネス書。
    「それはそうだよ」と思うことから、
    「よくわからん」と思うこともあった。
    ハードルは高くないが、
    私は一回ではちゃんと理解できなかった。
    小説として面白かったので、
    再読しようと思える良い本でした。

2024年04月06日
  • ザ・チョイス

ザ・チョイスの選択肢は2つ。
    ①現実を恨む
    ②現実からの贈り物に感謝する

ゴールドラット博士のマインド
    ⚫︎謙虚でありながら、自信も持て。

⚫︎複雑な方が凄いなんてのは全く間違い。
    ex.ネジを釘だと思い込んでしまう

⚫︎どうして、なぜを繰り返すとものごとはシンプルに帰結する。
    ニュートンが言う、自然を現実に置き換えられる。

⚫︎ウィンウィンの変化が必ずあると信じて取り組むこと。

⚫︎コンフォートゾーンとは、
    人が原因と結果に関して十分な知識を有している領域、また、あるが行動に対してどのような結果が予測されるのか十分な知識を有している領域。
    >>まさかのコーチング用語が登

2024年01月04日
  • ザ・ゴール2

ー これまでの話をまとめてみましょう。『現在から将来にわたって、お金を儲ける』、『現在から将来にわたって、従業員に対して安心で満足できる環境を与える』、『現在から将来にわたって、市場を満足させる』。この三つについては、みなさん異論はなかったと思います。『現在から将来にわたって、お金を儲ける』は企業を所有する側の考え方です。二番目の『現在から将来にわたって、従業員に対して安心で満足できる環境を与える 』は 従業員を代表する組合側の考え方です。三つ目の『現在から将来にわたって、市場を満足させる』ですが、これは最近の経営手法で特に強く唱えられていることです。我々企業の経営者は、この三つすべてを実現し

2023年03月31日
  • ザ・ゴール2

UDEと現状問題構造ツリー、「従業員が自分の仕事に満足していなかったり、自分の会社を誇りに思うことができなければ、会社が損失を出すのは時間の問題」、利益確保と従業員満足と市場満足

2022年05月22日
  • ザ・ゴール2

・「ザ・ゴール2」からの続きでストーリー展開で進んでいく。
    ・なかなか要点を掴むのが難しいが、最後の解説部分に集約されており、その後2周目に向かうと、内容が入ってきやすい。

2021年07月01日
  • クリティカルチェーン

プロジェクトマネジメントするなら、理解した方が良い概念です。
    クリティカルパスと、バッファタイムの考え方は付き纏いますし、誤って設定すると自分が死にます。

2020年10月12日
  • クリティカルチェーン

この本、スゴく実践的で、タメになる。(もっと早く知りたかった)
    さすが、評価されてるだけある。
    プロジェクトマネージャー必読。

2020年07月12日
  • ザ・チョイス

座右の書を選べと言われると、色々悩みはするもののこの本を選択するように思う。
    父と娘の会話を通して、どうすればゴールドラット博士のように考えることができるのかが書かれている。
    また、実際の事例を持ちいて彼がどうやってソリューションにたどり着いたのか、追体験できるような作りになっており、彼の考え出したソリューションの根底に流れる概念を読者に理解させ、読者自身がソリューションを見つけられるようになることを願って書かれている。

ファクトフルネスにも似たようなことが書かれているが、人間の本能が邪魔をするため、物事や出来事を正しく捉える事は難しい。
    そこに対抗するために、私にとってはゴールドラット博士

2019年10月20日
  • ザ・ゴール2

どうしたらこんなに上手な文章が書けるのだろうか。 ゴールを読んだ時も感心した記憶がある。 思考プロセスという難しそうな題材なのに、すっと理解できた気にさせてくれる。 こんなに分厚い本があっという間に読めてしまった。

2018年10月13日
  • ゴールドラット博士のコストに縛られるな!

いろいろ目からウロコ。会社で周囲が考えているけど実行に苦労している部分が理解できるし、自分がどう動けばいいのか、なんとなく考える方向性がわかった気がする。まさにバイブルだ。

2018年06月03日