牧野美加のレビュー一覧
読書と人との関わりを作者の実体験と絡めて解説しているエッセイです。
自分としてはp208の『読書はわたしにとって余興であり、休息であり、癒やしであり、わたしのささやかな自殺なのです。世の中に耐えられないときは、本を手に取り、丸くなって横たわるのです。』(ジョナサン・コット)という引用文に深い感銘を受けました。辛い現実からの逃避。自分にもそういう目的で読書をすることが何度もあります。多くの人の中にもそういった人たちもいるんだろうなぁとボンヤリと思っていましたが、いざ言葉にされるとドキリとします。
とても面白く読み応えのあるエッセイでした。オススメです。 -
ネタバレ思わずわたしだ!とさけんだ。わたしがいる。
「心がざわつくときは本という部屋に入ってゴロゴロしていた」
という序章から始まるこの言葉でもう仲良くなりたい!と思ってしまった。
韓国人の方だけど日本の作家も読んでいるし、それだけでなく世界中の名著をあげるので、同志だ!と仲間を見つけたようで嬉しくなりつつも私の百倍くらい読んでる。
51.自分を守る読書 が特に感銘を受けた。
広告画像が、幸せになりたければ脱毛しダイエットして、美人になって、流行に乗り、金を稼げと脅してくる。私たちの思考を鈍らせる。
わたしの幸せはわたしのもので、その信念を読書を通して育てていくのだ。暴力性のある「提案された幸せ」 -
「ようこそ、ヒュナム洞書店へ」の著者さん。
読みながら「うわ〜」って何度も感嘆の声が出た。
あちらこちらに読み返したくなる文章が散りばめられていました。
わたし、好きな一文に出会うと、すぐにもう一度読んでじっくり味わわずにはいられないんです。
またしても、「本好きのための、本好きによる作品」といった印象。
先日読んだ、「夜更けより静かな場所」もいたく感動しましたが、こちらも共感と思考と思い出の海にただよっているような素敵な読書時間でした。
ファン・ボル厶さん、小説もエッセイもいいなぁ。
本を読む人なら共感も多いと思う。
著者の言葉に自分の思考や感情を重ね合わせてしまうし、耳を傾けずにはいら -
韓国の長編小説「ようこそ、ヒュナム洞書店へ」を読んで感激し、その著者であるファン・ボルムさんのエッセイということで、こんな小説を書いた彼女(筆者)のことをもっと知りたい、読書家とされている彼女は普段どんなことを考えているのだろうか、そんなことを思いながら、読書好きを自認する私としても強い興味を持って読みました。
「訳者あとがき」には、
『本を読みたいけれど時間がなくて読めない、読まなければとは思うがなかなか手が伸びない、という人におすすめの一冊』とありましたが、それだけにとどまらず、さすが読書好きな彼女らしく、その経験と実践に基づく参考になる多くのことが、これまでに彼女が読んだ数多くの本の紹 -
ふらっと暇つぶしに寄った本屋さんで見つけ、装画に惹かれて手に取り、パラリと目次を見てビビっときて、すぐにレジへ。
あっという間に読み終え、付箋だらけに。
とっても大切な一冊になった。
本の楽しみ方や向き合い方、自分と本の距離感、本の存在‥そんなことを改めて考え、また、自分にとっての読書のあり方を答え合わせしていくような、そんな一冊だった。
決して堅苦しい読書指南書的な書き方ではなくて、読書の魅力や価値を優しく伝えてくれ、良く本を読む人にとっては共感したりさらなる読書ステップの参考になるだろうし、読書が苦手な人にとっては、だから本って大事なんだな!って気付かされるのではないかと思う。
著 -
衝撃を受けました。
どれだけ自分視点で物事を見ているのか気付かされました。
そして、出逢えて本当に良かったと思わせてくれる一冊でした。
障害は欠如なのか?はたまたアイデンティティなのか?
「欠如」という言葉に抵抗をおぼえる人は多いと思うが、障がいを矯正や治療で治すという考え方自体、「欠如」だと捉えている事に他ならないのではないか。
非障がい者は障害を根絶する事又は目立たなくする事に重きを置くが、当事者は本当にそれを必要としているのか。
現在の技術で障害者の不自由を一切取り除く事は不可能である。それを理解した上で、多方向からのアプローチが必要なのだと思う。
本書で取り上げられた事例の多 -
年末にかけ「毎日飲みます」状態に陥り、アルコールにより読書ができなくなる私には何かと辛い季節だ。断れば良いのだが、交友も大切かと思い、流される。昨年と変わらぬ景色。
酒のせいではなく、読書をしたものを読んだ端から忘れていく。「毎日読みます」しかし「すぐ忘れます」。この悩みは世界共通のようで本書でも吐露される。
ー 読書後の忘却。読書が虚しく感じられる理由だ。先週読んだばかりの本の内容も覚えているような、いないようなありさまだし、一年前に読んだ本は、タイトルも内容も霧に包まれたようにぼんやりしている。どうせこうなるのなら、いったいなぜ本を読まねばならないのか。時間ももったいないし、虚しさだけ -
ネタバレp.219 あなたを応援します
カリン茶のシーンが良かった。
「わたし、険悪になりそうです。」って台詞が可愛くて、この章だけでも韓国ドラマみたいだった。
ここで言うカリン茶(伝統茶?)ってどんなだろう。韓国行ったら飲んでみたい。
後ろの方の、スンウさんが傷付いたヨンジェと本でコミュニケーションを取ろうとしてるシーンも、愛を感じて良かったなあ。
p.273 コーヒーを淹れる時はコーヒーのことだけを考える
この章のミンジュンさんが1番刺さった。
「その代わり、今日自分がやることに全力を尽くす。」
壮大な目標や遠い未来に途方に暮れたら、このページをもう一度読みたいと思った。
総評、いい本でした。 -
ヒュナム洞書店のような温かい居場所にいつか巡り会えたらいいなと思いました。
同じ空間に、それぞれ悩みを抱えた人たちがいて、干渉しすぎずに寄り添い合い、前を向いていく姿が本当に素敵でした。
「もっと頑張らなきゃ」と肩肘を張ってしまう日々の中で、自分のペースや方向で歩いていいんだよ、と優しく慰めてもらえた気がします。
私もヨンジュのように、生まれつき良い人じゃなくても、本を読んでいくうちに少しずつ近づけるんじゃないかと思います。
たとえそうでなくても、本は心をそっと落ち着かせてくれる存在だと改めて思いました。
これからもたくさん本を読みたいです。