牧野美加のレビュー一覧

• ようこそ、ヒュナム洞書店へ

ぼちぼちで何か月かかけて読んだけど、後半になるにつれてどんどん良さが出てくる内容のお話だった。
    すごく好き◎
    ほっこりした。

良かった箇所は秘密メモに。

2025年09月25日
  • 毎日読みます

読書と人との関わりを作者の実体験と絡めて解説しているエッセイです。
    自分としてはp208の『読書はわたしにとって余興であり、休息であり、癒やしであり、わたしのささやかな自殺なのです。世の中に耐えられないときは、本を手に取り、丸くなって横たわるのです。』(ジョナサン・コット)という引用文に深い感銘を受けました。辛い現実からの逃避。自分にもそういう目的で読書をすることが何度もあります。多くの人の中にもそういった人たちもいるんだろうなぁとボンヤリと思っていましたが、いざ言葉にされるとドキリとします。
    とても面白く読み応えのあるエッセイでした。オススメです。

2025年09月22日
  • ようこそ、ヒュナム洞書店へ

唐突に 片岡義男を思い出したのは、エッセイのような香りが途中から感じられたからか。(コーヒーの話題が多いという安易な理由ではない。)
     色濃くも、香しさも、強くもないけど、支えてくれる安心感は明確だ。

2025年09月15日

読書エッセイ。
    読書のコツや、著者の読書生活が綴られていて、共感しながら読んだ。

印象的な引用がたくさんあったが、特に好きなのが、人生と物語を重ねた以下の引用。

人生は、私の成功や失敗には関心がない。その代わり、私がどれほどすごいことを望んだのか、それによってどれだけ自分の人生を鮮烈に感じ、また何を学んだのか、その結果、どんな物語が生まれたのかーそういう問いだけが重要なのだろう。

2025年09月13日
  • 毎日読みます

思わずわたしだ!とさけんだ。わたしがいる。
    「心がざわつくときは本という部屋に入ってゴロゴロしていた」
    という序章から始まるこの言葉でもう仲良くなりたい!と思ってしまった。

韓国人の方だけど日本の作家も読んでいるし、それだけでなく世界中の名著をあげるので、同志だ!と仲間を見つけたようで嬉しくなりつつも私の百倍くらい読んでる。

51.自分を守る読書 が特に感銘を受けた。
    広告画像が、幸せになりたければ脱毛しダイエットして、美人になって、流行に乗り、金を稼げと脅してくる。私たちの思考を鈍らせる。
    わたしの幸せはわたしのもので、その信念を読書を通して育てていくのだ。暴力性のある「提案された幸せ」

2025年09月03日
  • 毎日読みます

「ようこそ、ヒュナム洞書店へ」の著者さん。
    読みながら「うわ〜」って何度も感嘆の声が出た。
    あちらこちらに読み返したくなる文章が散りばめられていました。
    わたし、好きな一文に出会うと、すぐにもう一度読んでじっくり味わわずにはいられないんです。
    またしても、「本好きのための、本好きによる作品」といった印象。

先日読んだ、「夜更けより静かな場所」もいたく感動しましたが、こちらも共感と思考と思い出の海にただよっているような素敵な読書時間でした。
    ファン・ボル厶さん、小説もエッセイもいいなぁ。

本を読む人なら共感も多いと思う。
    著者の言葉に自分の思考や感情を重ね合わせてしまうし、耳を傾けずにはいら

2025年08月31日
  • 毎日読みます

読み応えのある1冊だった

本好きの人も あまり読まない人でも
    楽しめるのではないかな
    軽やかな文体は訳者の力もあるだろうけど
    頭に入りやすく
    心地よかった

本から得られる 様々なギフト
    これからも たくさん受けとるつもり

2025年08月19日
  • 毎日読みます

ファン・ボルムさんと同じく、とにかくとにかく読む…。読むことが大好きだ。それでいいんだ。
    書評を書くために読むの、これかれやっていきたいと思った。
    読むために読んでいた読書だったが、書くために読む、と少し楽しみが増えた。
    本好きさんを増やしたい。ならば読んだ本を薦めてみたり、本をプレゼントしてみたりしてみなきゃね。

2025年08月17日
  • 毎日読みます

「本を読もう!」という啓発本ではないし、「本はこう読むものだ」という読書論を語る本でもなく。【なんで私は本を読むのか?】と,筆者自身が本と読書との間で体験したことについて語る「本」に向けたラブレターのような本。「あなたは私か?」(三宅香帆さんの推薦文より引用)と言いたくなる、共感する言葉がたくさんあった。

2025年08月16日
  • 毎日読みます

韓国の長編小説「ようこそ、ヒュナム洞書店へ」を読んで感激し、その著者であるファン・ボルムさんのエッセイということで、こんな小説を書いた彼女(筆者)のことをもっと知りたい、読書家とされている彼女は普段どんなことを考えているのだろうか、そんなことを思いながら、読書好きを自認する私としても強い興味を持って読みました。

「訳者あとがき」には、
    『本を読みたいけれど時間がなくて読めない、読まなければとは思うがなかなか手が伸びない、という人におすすめの一冊』とありましたが、それだけにとどまらず、さすが読書好きな彼女らしく、その経験と実践に基づく参考になる多くのことが、これまでに彼女が読んだ数多くの本の紹

2025年07月20日
  • 毎日読みます

気になっていた作家さんだったこともあり、毎日少しずつでも読書の習慣をつけたくて手に取りました。
    ファンさんの本への深い愛が詰まったエッセイで、圧倒的な読書量に感化されながら読み進めるうちに、読みたい本リストがどんどん膨らんでいきました。

2025年07月19日
  • 毎日読みます

ふらっと暇つぶしに寄った本屋さんで見つけ、装画に惹かれて手に取り、パラリと目次を見てビビっときて、すぐにレジへ。

あっという間に読み終え、付箋だらけに。
    とっても大切な一冊になった。
    本の楽しみ方や向き合い方、自分と本の距離感、本の存在‥そんなことを改めて考え、また、自分にとっての読書のあり方を答え合わせしていくような、そんな一冊だった。

決して堅苦しい読書指南書的な書き方ではなくて、読書の魅力や価値を優しく伝えてくれ、良く本を読む人にとっては共感したりさらなる読書ステップの参考になるだろうし、読書が苦手な人にとっては、だから本って大事なんだな!って気付かされるのではないかと思う。

2025年04月28日
  • サイボーグになる テクノロジーと障害,わたしたちの不完全さについて

衝撃を受けました。
    どれだけ自分視点で物事を見ているのか気付かされました。
    そして、出逢えて本当に良かったと思わせてくれる一冊でした。

障害は欠如なのか?はたまたアイデンティティなのか?

「欠如」という言葉に抵抗をおぼえる人は多いと思うが、障がいを矯正や治療で治すという考え方自体、「欠如」だと捉えている事に他ならないのではないか。

非障がい者は障害を根絶する事又は目立たなくする事に重きを置くが、当事者は本当にそれを必要としているのか。

現在の技術で障害者の不自由を一切取り除く事は不可能である。それを理解した上で、多方向からのアプローチが必要なのだと思う。

本書で取り上げられた事例の多

2024年10月24日

障害当事者の2人が語る話はとても読み応えのあるもので、今まで気付いていなかった様々なことに気付かせてくれた。「完全」って何だろう、「欠如」って何だろう、どの目線で考えればいいんだろう。まあ、深いとても深い作品だった。

2023年08月14日

障害に対する社会的スティグマのせいで、わたしたちは「充分に障害者になる」ことをためらった。

健常者が、作り出した「こうだろう」という枠にハマりたくないという抗い。ありのままの自分として「障害者になる」ことをしたいのに、できない。

わたしたち健常者は、知らずに障害者の「ありのままで、在りたい」という真っ当な望みを阻害しているのか。

2023年02月18日

伊藤亜紗さんが絶賛するTweetから検索してみると「世界が注目するSF作家キム・チョヨプと作家・弁護士・パフォーマーでもあるキム・ウォニョン」の共著とあり、おふたりそれぞれ「障害当事者」であるとの紹介文にも興味をそそられ読み始めた本書。
    2019年韓国の週刊誌連載(加筆修正したもの)と対談、日本語版の序文や参考文献もふんだんにあって読み応えのある一冊。

「わたしたちは他人の生はそれぞれ極めて固有なものであるという事実を、知っているのにすぐ忘れてしまう。」

2023年01月20日
  • ようこそ、ヒュナム洞書店へ

読んでいると安心できる、なんだか心地の良い本でした。主人公のヨンジュを始め、悩み立ち向かう登場人物。そんな1人1人の生活が描かれています。
    最近疲れている人も多いでしょう、この本で一度休息をとってみませんか???
    ーー「ようこそ、ヒュナム洞書店へ」

2025年12月06日
  • 毎日読みます

年末にかけ「毎日飲みます」状態に陥り、アルコールにより読書ができなくなる私には何かと辛い季節だ。断れば良いのだが、交友も大切かと思い、流される。昨年と変わらぬ景色。

酒のせいではなく、読書をしたものを読んだ端から忘れていく。「毎日読みます」しかし「すぐ忘れます」。この悩みは世界共通のようで本書でも吐露される。

ー 読書後の忘却。読書が虚しく感じられる理由だ。先週読んだばかりの本の内容も覚えているような、いないようなありさまだし、一年前に読んだ本は、タイトルも内容も霧に包まれたようにぼんやりしている。どうせこうなるのなら、いったいなぜ本を読まねばならないのか。時間ももったいないし、虚しさだけ

2025年11月29日
  • ようこそ、ヒュナム洞書店へ

p.219 あなたを応援します
    カリン茶のシーンが良かった。
    「わたし、険悪になりそうです。」って台詞が可愛くて、この章だけでも韓国ドラマみたいだった。
    ここで言うカリン茶(伝統茶?)ってどんなだろう。韓国行ったら飲んでみたい。
    後ろの方の、スンウさんが傷付いたヨンジェと本でコミュニケーションを取ろうとしてるシーンも、愛を感じて良かったなあ。

p.273 コーヒーを淹れる時はコーヒーのことだけを考える
    この章のミンジュンさんが1番刺さった。
    「その代わり、今日自分がやることに全力を尽くす。」
    壮大な目標や遠い未来に途方に暮れたら、このページをもう一度読みたいと思った。

総評、いい本でした。

2025年11月20日
  • ようこそ、ヒュナム洞書店へ

ヒュナム洞書店のような温かい居場所にいつか巡り会えたらいいなと思いました。
    同じ空間に、それぞれ悩みを抱えた人たちがいて、干渉しすぎずに寄り添い合い、前を向いていく姿が本当に素敵でした。
    「もっと頑張らなきゃ」と肩肘を張ってしまう日々の中で、自分のペースや方向で歩いていいんだよ、と優しく慰めてもらえた気がします。
    私もヨンジュのように、生まれつき良い人じゃなくても、本を読んでいくうちに少しずつ近づけるんじゃないかと思います。
    たとえそうでなくても、本は心をそっと落ち着かせてくれる存在だと改めて思いました。
    これからもたくさん本を読みたいです。

2025年11月20日