稲田幸久のレビュー一覧 駆ける2 少年騎馬遊撃隊 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 尼子と毛利の争いと、騎馬隊の物語。主人公の一人は毛利の策略にはめられた家の生き残り、一人は馬を育てる村を無法者に焼かれた少年。両者が騎馬隊を軸にして戦場で戦う。戦国の男の物語で内容が熱い。表現も巧みで、人の内面をよく表していた。面白かった。 0 2025年11月01日 駆ける 少年騎馬遊撃隊 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ダブル主人公で進む物語で、読みやすい一冊。 展開のテンポが良く、疾走感があるのも魅力的。 毛利と尼子再興軍の戦いが描かれているため、この時代の歴史に詳しいと、より楽しめる。 0 2025年01月29日 駆ける 少年騎馬遊撃隊 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 今までに無い毛利対尼子でした!軍師寄りな山中幸盛の作品は初めて読みました、いつも若い猪武者みたいなポジションなので新鮮というかかっこいい! この作品の続編やその他の新作もあるみたいなので、読んでみます。 0 2024年09月15日 駆ける2 少年騎馬遊撃隊 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ この作者、稲田幸久という人は、この作品がデビュー作というのは驚きである。小六と山中鹿之助を交互に描きながら、一気にクライマックスになだれ込んで行くところなんかは、何十年も時代小説を書いて来た超一流の小説家と見紛うものだった。僕は、次回作の「悪党」を先に読んでしまったので、早く次の作品を読みたい。 0 2025年01月28日 駆ける 少年騎馬遊撃隊 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ これは、面白い。スピード感が凄い。角川春樹小説賞の選考委員の面々が書評で述べている通り、この作品が初作とは信じられないくらい完璧なものだと思う。続編も是非読みたい。 0 2024年11月18日 どうした、家康 上田秀人 / 稲田幸久 / 井原忠政 / 小栗さくら / 風野真知雄 / 門井慶喜 / 砂原浩太朗 / 永井紗耶子 / 松下隆一 / 谷津矢車 / 矢野隆 / 山本巧次 / 吉森大祐 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 家康というただ一人の物語でも、こんなにいっぱいあるもんなんだなあ、って思った。王道系も、恋愛系も、色々あって、「家康」を楽しめる。 0 2024年11月09日 悪党(下) 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 今まで楠木正成を主人公にした作品は、いくつか読んだ。楠木正成は、「太平記」のせいで、主人に忠義を尽くす「武士」というイメージがあるけれど、そもそも楠木正成は「武士」ではない。作品の題名の通り「悪党」なのだ。この作品は、そのことを最も良く描いた作品だと思う。 0 2024年10月29日 駆ける 少年騎馬遊撃隊 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ オススメ。 登場人物が漏れなく熱い男たち。 時代歴史小説だが、非常に読みやすい。 続編もすぐ読もう。 没入感が高いのも文章が上手だからか。 人物名ではなく、子どもと表現する箇所があるが、次世代に懸ける(駆ける)表現かなと。 その浅川さんと小六のシーンは表現も相まって感動した。 広島出身の作家ともあって中国地方の毛利家が舞台なのだろうか。 広島在住として(ただの勉強不足)毛利家、尼子家の戦いを知らなかったので歴史を学べた。 0 2024年09月23日 どうした、家康 上田秀人 / 稲田幸久 / 井原忠政 / 小栗さくら / 風野真知雄 / 門井慶喜 / 砂原浩太朗 / 永井紗耶子 / 松下隆一 / 谷津矢車 / 矢野隆 / 山本巧次 / 吉森大祐 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ バラエティー豊かて楽しい一冊。 新しい視点が良いと思うのは、「長久手の瓢」山本巧次である。 上田秀人の「親なりし」はさすがの安定感。 0 2023年02月19日 どうした、家康 上田秀人 / 稲田幸久 / 井原忠政 / 小栗さくら / 風野真知雄 / 門井慶喜 / 砂原浩太朗 / 永井紗耶子 / 松下隆一 / 谷津矢車 / 矢野隆 / 山本巧次 / 吉森大祐 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 色々なエピソードを基に作られた家康の話。13人の作家さんの家康なのに違和感なく同じ家康。それが家康 明智光秀の謀反を事前に知っていた!?ありえるかも 0 2025年09月18日 駆ける2 少年騎馬遊撃隊 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 騎馬遊撃隊を率いるようになり、武士としてまた将として成長した小六は尼子軍との最後の戦いに臨む。小六の夢と潰えた山中幸盛の夢。衝撃のラストに涙なしでは読めない。 0 2025年02月12日 駆ける 少年騎馬遊撃隊 稲田幸久 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 盗賊に村を襲われた少年小六は吉川元春の元で騎馬遊撃隊を指揮することになる。一方、山中幸盛は尼子の再興を目指し立ち上がった。 吉川軍と尼子軍の戦いの中に巻き込まれている少年小六の物語。 0 2025年02月12日 <<<1・・・・・・・・・>>>