高木幸一のレビュー一覧

奇を衒わない正統派青春ラブコメ

気付けばこの先生の著作を全て読んでいて、
    自分はこの物語達の何が好きなんだろうと考えると、(前作は一寸違うと思いますが)青春なるものを、茶化さず、冷笑せず、とても真摯に描いている所だと思いました。
    心が汚れてきたなぁ。と感じてきた時にお勧めします。
    あと、独特な読点の多さが妙に好き。

久しぶり

久しぶりの高木幸一先生の新刊。
    中高生向きのフレッシュで初々しい感じが健在でやっぱりいいです。
    次作も近いうちに読みたいです。
    全4巻完結。
    恵衣美と詠羅の美人姉妹に押しまくられる話。
    空河とか映子ちゃんとか他の娘も可愛いけど、元カノ未満の天童晴子に、私は決めます。年上力持ちの愛子さんもその気があるような、主人公はてんてんはか。
    庭のイラストも相まって女の子がとても輝いている作品でした。
  • 放課後四重奏3

満足

各ヒロインも個性豊かで可愛かったし全体として面白かった(^^)
    後書きもよかった。
  • 俺はまだ恋に落ちていない4
    本作品の後作である「放課後四重奏」を読まさせていただいた後に読みました。

作品の基盤に性善説があることもあり、夏に飲み干すラムネのような、
    読後の清涼感がスバラしい作品でした。
    キャラクターの体裁説明がくどかったりと、文体の細かな点は好き嫌いがあるかも知れませんが、それはほんの些細なことで...続きを読む
  • 俺はまだ恋に落ちていない2
    主人公が、自分の彼女候補を後輩に紹介する、というなんとも言いがたい状況から発展していく想い・・・。
    この関係がどのように終結していくのか、今後がすごく気になるくらい面白かった。
  • 俺はまだ恋に落ちていない
    ラブコメですね.
    タイトルでわかるって?
    その通りだな.

主人公・赤井公は悪友に二人の妹を紹介された.
    会うたびにそれぞれと仲良くなっていくが
    その姉妹間の仲は険悪で….

というわけで三角関係ですね.
    まぁでもアレだ.
    そんなにドロドロしてなくてサラサラしている感じ.
    赤井くんマジイケメン.
  • 俺はまだ恋に落ちていない
    楽し過ぎて疲れて眠たくなるくらい。楽しさで言ったら今年一番のラノベかも。
    のめり込ませるとかそういう感じではないと思うんだけど、ラノベってこういうので良いぢゃんね。って思う。
  • 俺はまだ恋に落ちていない
    これはいいラブコメ。
    もっと彼ら彼女らのお話を見たい知りたい読みたい。読後にいろんなことを想像して過ごす時間を与えてくれる小説が大好き。
    細部では、ヒロイン姉妹の言い合いが小気味良くてたまらない。
    そして、庭さんのイラストがもう。カラーページの詠羅がもう。

そこそこ?

まぁ、それなりに読めたけど絶賛する程かと言われると悩む。
    普通のラブコメとしか言えない。
    残念なのが、メインヒロインの名前。
    何故そうなのかは2巻を読んでみなきゃ解らないかな?
    一人だけ捻りを入れてる意味がまだ解らん。
  • 俺はまだ恋に落ちていない
    青春でもコメディでなく恋愛より
    展開もキャラクタともライトノベル的(主人たち中心に舞台が回る)だが
    微妙に並ぶ出来事が悪い意味でなく時代ずれしていて個性的
    20年位前のジュブナイルだった中学生向け小説を
    今ライトノベルに仕立てたような作品で
    (といって20年前に中学生向け小説なんて読んでいなかったが...続きを読む
  • 俺はまだ恋に落ちていない2
    1巻にもましてキュウリにハチミツをかけたような珍妙な味わい
    とは言いすぎだけれど
    キャラクタとか描き方とかお話とかの向いている方が
    何かズレているところの味わい深い作品
    ファミ通文庫の『短編小説を愛してる』みたいな普通の仕上がりにすれば良いものを
    「中高生向け娯楽小説」化をいわゆるライトノベルのらい...続きを読む
  • 天壌穿つ神魔の剣
    「放課後四重奏」シリーズの作者の新作。GA文庫でファンタジーへ転向というところでイヤな予感がしたが、主人公が天然ジゴロという特性は失われず、ハーレムを作りつつもちゃんとファンタジーしてて素直に面白かった。人の長所を認め照れずに本人をはじめとする前に言葉にすることができるという主人公力は流石。ところど...続きを読む
  • 放課後四重奏3
    ハーレム展開からどう落ち着くのかと思ったら、これは理想の締め方に近い。主人公・灰堂は私のイチオシヒロイン心月ちゃんと結ばれ、SL会も継続する。

カラー口絵より2人がくっつくのが分かり安心して読み始めたが、地の文から灰堂が心月を想っていることが自然と伝わってきた。他のヒロインからアプローチを受けてい...続きを読む
  • 放課後四重奏
    屋上で洗濯物を取り込んでいたら
    飛び降り自殺をしようとしている少女を目撃.
    放置しようとしたが洗濯物が足りない.
    おいちょっと待てお前それ俺の服だろう何故人体模型に着せようとするうわやめろ破れたじゃないかクソ.

そんな感じで.
    面白かったよ.
  • 放課後四重奏2
    3巻は、3巻まだかー!!

ハーレム状態なのに嫌味が全くなく素晴らしく楽しい。登場人物が魅力的で、いたらいいなと思わせる。

主人公の灰堂。マジいい男。皆が惚れるのも分かる。正直者でそのためにくさい台詞もさらっと言えてしまう。人嫌いで友達づきあいをしたことがないためかどこか純真さをもつ。諦観というか...続きを読む
  • 放課後四重奏
    リアルに人間嫌いな灰堂が、しぶしぶつくった同好会に集まった気の合う仲間とわいわいやる話。端から見るとハーレム状態なのだけれど、灰堂のかっこよさがチャラく見せない。赤の他人が屋上から飛び降りて、下にプールがあるとは言え、一緒に飛び降りれる人間がどれだけいることか。飾らない言葉も、率直でいい。真顔で褒め...続きを読む
  • 俺はまだ恋に落ちていない2
    少なめの登場人物達でしっかりと物語を紡ぐ。

読み終わったあとほっとする。そんな良作です。

蛇足ですが、文章中にアベックという記述を見つけ著者の世代がわかったような気がします。
  • 俺はまだ恋に落ちていない3
    良く言えばシンプル、悪く言えば目立たなくて地味。 今時珍しいぐらいレトロな印象さえあるラブコメな感じがします。
    2巻は「なにしてんの赤井!?」と主人公の行動にがっかりしたけど、また面白くなって来ました。
    そんな『俺は〜』ですけど次巻でラストとのこと。 もう少し姉妹の掘り下げを見たかったかなぁ。
  • 俺はまだ恋に落ちていない3
    ラブコメ読みたくなって購入。1巻おもしろく、2巻は主人公なにしてん・・・って感じでしたが、3巻は巻き返して面白くなってた。
    2年前に告白した相手が出てきて~修羅場気味。このくらいなら楽しめます。