和ヶ原聡司のレビュー一覧

• はたらく魔王さま!(1)

大人気ライトノベル「はたらく魔王さま!」を忠実にコミック化したこの作品。
    「いきなり小説からは……」
     という人でも安心してオススメできますが、もしもこのマンガを読んでみて「本編も面白いのかな?」と感じたら、迷わず小説の方も買いましょう。
     マンガにはマンガの「良さ」「面白さ」がありますし、原作にも原作の魅力や面白さがありますので。
     個人的には、一刻も早くアニメ化して欲しい作品。ぜひ読んで欲しい、お薦めの作品です!

2012年10月05日
  • はたらく魔王さま!2

一巻が面白かったので、発売と同時に購入して読んだけど、相変わらずクオリティが高い上に、面白かった。
     中でももっとも感心したのが、魔王城の隣に引っ越してきた新キャラの鎌月さんと、勇者エミリアとの微妙なすれ違い・勘違い・やりとりが巧妙で、本当に面白かった!
     さらには中盤の芦屋の会話も妙な説得力がある上に、今後を予感させる展開に否応なしに期待が高まる。
     ほんと、面白かった! オススメ!

2012年10月01日
  • はたらく魔王さま!2

異世界で世界征服まであと1歩だった魔王は、勇者に破れ、たどり着いたのが東京の笹塚。
    六畳一間を魔王の居城として、繰り広げる庶民派ファンタジーラノベ。
    今回は魔王城の隣に女性が引っ越してきてドタバタドタバタ。

なんつーのかな。
    ここまで設定で笑わせてくれるものってないですね。
    異世界の魔王がファーストフード店で店長代理に昇進、敵方は勇者ではなくライバル店の店長、人を助ける魔王、早朝ゴミ拾いをする魔王etc
    ラストシーンもスケールがデカイけど、いい意味で締まらなかった(笑)

2012年08月26日
  • はたらく魔王さま!2

勇者に敗れて異世界へ逃れた魔王がたどり着いたのは地球だった.
    そこでハンバーガーショップのバイトとして働いて生計を立てつつ
    再起を狙う魔王さまとその部下の悪魔.
    当面の目標は「正社員」.

今回,六畳間の魔王城の隣室に浴衣姿の美女が引っ越してきた.
    そして魔王も時間帯責任者という大役を貰い意気揚々.
    そんな訳で「はたらく魔王さま」の話の2冊目でござるよ.

面白かったよ.
    お隣さんがもう予想通りでアレ(笑).
    期待を裏切らない展開.

2012年03月30日
  • はたらく魔王さま!3

魔王一派と勇者のほんわか(?)日常系ファンタジー第三弾。

一、二巻はこれを書くための布石だったのだと強く感じました。おそらくこの巻が、今後の展開においてターニングポイントになるような気がします。

正義や大義はどちらか一方にあるのではなくどちらにもあり、それゆえ魔王と勇者はいずれ雌雄を決しなければならないのだということ。一、二巻で描かれた「日常」は決して日常ではなく、魔王が常々言うように仮の姿だということが、より明確に伝わってきます。

911以降変わってしまった世界の在り方、そして昨年の311以降、(今日の続きとしての)明日が来ることが当然ではなくなった現実と正面から向き合い、ファンタジー

2014年04月21日
  • はたらく魔王さま!2

真奥!マグロナルド時間帯責任者就任おめでとう!
    ということで、責任も増えたA級クルーの魔王さんががんばりました
    相変わらずの庶民クオリティで、安定のおもしろさですね

しかし漆原よ、おまえはニートでいいのか…?

2011年11月21日
  • はたらく魔王さま!2

一巻のインパクトには負けるが面白かった。鈴乃は丸わかりすぎるが別に気にしない。あの大天使のナルシストな感じとフェミニストな感じがスゴくイラッとさせられるけど、敵だから問題ない。というか、千穂ちゃんをもっとプッシュして下さいお願いします。

2011年11月13日
  • エルフの渡辺3

もしかして最終巻?

仕切り直し中だった行人と風花の告白案件(?)に決着が付く回。

いやもう一旦告白してOKしたくせに、両片想いみたいになってたので早くくっついちまえよと思っていたので良かった^^
    ラストもラブラブでこれで最終回っぽいなあ。

お話的には魔王側の人間が現れて一悶着な回で、初めて魔王の動向が少し知れてカメラの伏線も回収されたのだけど、これが最終巻だとしたら魔王討伐的な話は解決しないのか。
    まあ、それやると結構壮大なお話になりそうだしね。
    二人のラブコメにはそぐわないか。
    ただ色々謎が謎のままになってしまうけどね。大木くんの目の事とか。
    もしかして続いたらその辺、回収してくれると

2025年12月04日
  • ドラキュラやきん! 1

U11

アイリスかわいい

アイリスのポンコツがかわいいです。
    原作は2巻まで読みましたが、原作ではどうしても不足していたアイリスのオドオドっぷり、キョドりっぷりがかわいい。

2025年07月01日
  • エルフの渡辺2

好きな人がエルフだった物語二巻目。

なんと言うか魔王討伐のやり方の迂遠さに行人同様、脱力してしまった。
    そんなんで効果あるのか?
    いやまあ、魔王にはエルフの見分けが付くようなのでちょっとは意味があるのかな。
    それにしてもなあと言う感じ。

それはそれとして、いかにも作者の物語らしい細かい描写の積み重ねで丁寧なのだけど、その分話の進行が遅いと感じるかもしれない。いやまあこれが味なのだけど。

そして前巻から匂わされている行人の正体というか(むしろ行人の父親の正体かもしれないけど)を疑う人間が出てきて、次も波乱が起こりそう。

あと渡辺さんはもういっそ本気でモデルを目指すのはどうだろうか? 勉強

2025年06月09日
  • エルフの渡辺2

押してくるタイミングと引きのタイミングがとても上手い。ギャグにしても日常のやりとりにしても想像していなかった方向からやって来るのでノーガードで攻撃を喰らった気持ちになる。隣の見知らぬ人が変な事を言って思わず笑ったり驚いたりしてしまうあの感じである。
    コミカルに日常を転がしつつも少しだけ先に何かあるなと予感を交える展開も巧み。続きも気になる作品だ。

2025年04月13日
  • エルフの渡辺

好きになった子がエルフだった!?の衝撃に笑った。

「はたらく魔法さま」の作者の新作らしく、日常にファンタジーが入り込む様が妙にリアリティがあってさすがと思った。
    わちゃわちゃとした楽しいラブコメになるのかと思いきや、エルフの渡辺側の意外に重い設定や行人の父親の消息などもあり、むしろ切ない系のお話だった。

それにしても行人側のあからさまの伏線は、もちろん彼も(彼の父も?)エルフに関係してると思わざるおえないよね。
    行方知らずの魔王の事も絡んで今後どう展開するのか?
    予想するのが楽しい。

2024年12月20日
  • はたらく魔王さま!(18)

東京成分が欲しい

かなりがっつりファンタジー展開。
    今までの作品を読んでいると、
    違う作品を読んでいるかと思ってしまうぐらいの
    ファンタジー展開で戸惑う、タイトルから外れている、という意味で星4つで。

#エモい #感動する #ドキドキハラハラ

2024年10月26日
  • はたらく魔王さま!(17)

ファンタジーとしては良いが…

元々、綿密なファンタジー作設定があるので、
    それを存分に発揮しているので、ファンタジー作品としては良作であるのは間違いない。

のですが、個人的にはやっぱち東京の描写がないと表紙抜けしてしまうので、☆4つとしてます。

#感動する #切ない #泣ける

2024年10月26日
  • はたらく魔王さまのメシ!1

わりと淡々としていて、すっごくおもしろいというわけでもないんですが、おなじみの面々がごはん食べてるだけというのをながめているのがなごみました。

#ほのぼの

2024年05月14日
  • はたらく魔王さま!21

色々思うところもあるけれどもこの終わり方で良かったのだと思う。

とりあえず後2冊あるのでまだ少し楽しみは続くのである。

2024年03月24日
  • はたらく魔王さま!19

ベルもいずれそうなると思っていたものの魔王がヘタレすぎであろう。このままエミリアまでデレてしまったらどうするつもりなのか。

マグロナルドも急展開だしいよいよ終わりに近づいてきて早く次巻を読みたい気持ちではあるが終わってしまう寂しい気持ちとが入り混じってしまう。

2024年02月28日
  • はたらく魔王さま!(22)

それなりに読ませるお話になってはいるのですが、エミリアやちーちゃんや鈴乃がいないとこんなにさびしいんだなーと気付かされます。
    あと、魔王様の天使への逆襲を期待してるんですけど、そういうのなし?

#ドキドキハラハラ #じれったい

2024年02月11日
  • はたらく魔王さま!18

リビコッコもやってきてどんどんマグロナルドが魔窟と化していく。

本編の話もゆっくりとだが結末に向かって確実に進んでいる。

2024年02月04日
  • はたらく魔王さま!17 【電子特別版】

日常とファンタジーを良い感じに進めてきた。

魔王はまだ働き続けるし、異世界の事情も終幕に向けて少しづつ動き始めた。

最後に不穏な雰囲気を漂わせながら終わったが、このまま勢いで最後まで締めていってしまうのかしら?

2024年01月28日