和ヶ原聡司のレビュー一覧
魔王一派と勇者のほんわか(?)日常系ファンタジー第三弾。
一、二巻はこれを書くための布石だったのだと強く感じました。おそらくこの巻が、今後の展開においてターニングポイントになるような気がします。
正義や大義はどちらか一方にあるのではなくどちらにもあり、それゆえ魔王と勇者はいずれ雌雄を決しなければならないのだということ。一、二巻で描かれた「日常」は決して日常ではなく、魔王が常々言うように仮の姿だということが、より明確に伝わってきます。
911以降変わってしまった世界の在り方、そして昨年の311以降、(今日の続きとしての)明日が来ることが当然ではなくなった現実と正面から向き合い、ファンタジー -
ネタバレもしかして最終巻?
仕切り直し中だった行人と風花の告白案件(?)に決着が付く回。
いやもう一旦告白してOKしたくせに、両片想いみたいになってたので早くくっついちまえよと思っていたので良かった^^
ラストもラブラブでこれで最終回っぽいなあ。
お話的には魔王側の人間が現れて一悶着な回で、初めて魔王の動向が少し知れてカメラの伏線も回収されたのだけど、これが最終巻だとしたら魔王討伐的な話は解決しないのか。
まあ、それやると結構壮大なお話になりそうだしね。
二人のラブコメにはそぐわないか。
ただ色々謎が謎のままになってしまうけどね。大木くんの目の事とか。
もしかして続いたらその辺、回収してくれると -
アイリスかわいい
アイリスのポンコツがかわいいです。
原作は2巻まで読みましたが、原作ではどうしても不足していたアイリスのオドオドっぷり、キョドりっぷりがかわいい。 -
ネタバレ好きな人がエルフだった物語二巻目。
なんと言うか魔王討伐のやり方の迂遠さに行人同様、脱力してしまった。
そんなんで効果あるのか?
いやまあ、魔王にはエルフの見分けが付くようなのでちょっとは意味があるのかな。
それにしてもなあと言う感じ。
それはそれとして、いかにも作者の物語らしい細かい描写の積み重ねで丁寧なのだけど、その分話の進行が遅いと感じるかもしれない。いやまあこれが味なのだけど。
そして前巻から匂わされている行人の正体というか(むしろ行人の父親の正体かもしれないけど)を疑う人間が出てきて、次も波乱が起こりそう。
あと渡辺さんはもういっそ本気でモデルを目指すのはどうだろうか? 勉強 -