伏見つかさのレビュー一覧

• 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(4)

このシリーズ、好きです☆
    てか、あたしは弟がいて、自他共に認めるブラコンなので、姉or兄が、弟or妹のために奮闘する話は、一番共感できるんです(笑)。

にしても、「読者投稿型のルートシナリオ分岐」って!!
    次回が超気になります。

2013年09月24日

読み終えた!

うん!癒される!!と思ったら、腐っているのでしょうか。

まぁ、萌え要素はあるものの、普通に読んでも元気のでる小説だよねー
    ライトノベルと、馬鹿にする人多いけど、下手な小説より伝えたい事はっきりしてるし 楽しめた!

Q:この時●●はどんな気持ちになったでしょうか?

っという問いにみんな正答できる本って俺的にはすごいと思う。

2013年08月03日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(12)

京介の一人語りは読みやすく会話はテンポがよく、最後まで面白かった。だが、それでいいの!?筆者の書きたかったことは本当にこれなの!?一周して迷走して変な着地しちゃった感じ。「俺」とエロゲーマーな妹のオタクな人生相談の日々じゃなかったのかと。兄妹でガチ恋愛だなんて、そんな物語じゃなかったはずだろ。決着をつけるってそっちじゃないだろ。

桐乃は前巻でお兄ちゃん大好きって過去が明かされたから、まだいい。京介は、夏には黒猫が好きだったんだよね。それが何がどうして桐乃を好きになったの。きっかけは。妹から恋心を寄せられていることに気付いたから?だから応えたの?妹が好きだ、と叫んでいることは分かったけど、きっ

2013年07月28日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(12)

面白かったけど個人的には京介と桐乃には恋愛関係じゃなくて兄弟としていい関係でいてほしかったので4です

2013年07月20日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(12)

読み終わってからしばらく考えましたが、これは京介と桐乃の間にあった恋愛感情の帰結を丁寧に描き続けた作品なんだろうなと思います。

はっきり言って、作中の登場人物たちは誰も2人を祝福していません。それは彼女たちがみなオタクである前に常識の中で生きる人間だということでしょう。そしてそれは作者自身の考えでもあるのではないかと私は思っています。

それでも感情を抑えきれず、結果的にタブーを犯してしまう2人ですが、結局は2人自身も最後は両親のこと、世間のことを考えた上で別れるという決断をします。元の木阿弥じゃないかと思うかもしれませんが、2人には気持ちの切り替えどころが必要だったのでしょう。

私自身は

2013年07月08日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(12)

一応綺麗に終わっている。エロゲーで言ったらノーマルエンドかな?トゥルーエンドと感じる人もいそうだけど。誰かを選んで欲しかったのでちょっと消化不良。

2013年06月24日

シリーズ最終巻
    この結末に納得できるかどうかは非常に微妙だが、落としどころとしてはこんなところしかないのだろうか。比較的真っ当だし。他のヒロインとくっついても納得できないだろうし。
    ゲーム版もやって、各ヒロインのエンドを見れば感想が変わるのだろうか。

2013年06月24日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10)

あやせといちゃいちゃ。
    10~12巻まとめて読んだがここからはずっと誰かしらといちゃついている話ばっかりだ。

2013年06月21日

完結。
    こういうふうにまとめたか…。
    全部ふっちゃって、桐乃とも別れて、後で誰かと…というわけにもいかない気もするし、難儀だなぁ (^^; らしいっちゃ、らしいが。

BD&DVD の特典小説、あとでまとめてだしてくれないもんかなぁ。

2013年06月15日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(12)

そこまで愛せたら素敵にすごくないか?なんもキモくなんかぜんぜんないー。

楽しく読破。
    2回も読んじゃったわ←キモッ

ちゃんとクスッと笑わせてくれる頼もしい作品大好き。
    次回作が楽しみ。

2013年06月16日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(12)

黒猫の事件が無かったら。と言われているけど、この終わり方で個人的には納得。
    一般小説だし。

Q-Xのこころナビ 位まで行ってくれればなぁとは思ったけれども。

2013年06月10日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(4)

あやせが怖い。すごくおもしろいけど。京介がキモくてほんとにいい奴で、ラストの叫ぶ場面はかなり迫力ありました。おもしろかったです!それと、お父さんに人生相談をする場面もすごく好き。

2013年08月17日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(3)

地味子が地味にかわいい。地味子と京介の関係、いいなと思っちゃいます。アダルトサイト見てたのを桐乃にバレるとこも好き。バジーナはほんとにいい奴だし黒猫もかわいいしなかなか素敵な巻(^O^)

2013年06月04日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(2)

仕切り直しってすごいんだなあと実感。全然違う!私は仕切り直し後の絵の方が好きだなあ。お兄ちゃんがすごい頑張ってて、ぶっ飛んでる部分の力強さが好き。

2013年08月17日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

今までとは一風変わって、麻奈実の内面や伏線回収がメインとなる巻。ドタバタ感は今までのようにはないが、その分いろいろと思い出しながら読まされる一冊。
    それにしても、こういう形のラストへ向かうとは……。

2013年05月04日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)

"俺妹"の第11巻。前巻のラストのあやせのセリフはなんだったのか…いきなり過去編に突入です。桐乃と麻奈実、そして京介の3年前の話に。この話の最大の謎、なぜ桐乃は京介を嫌いになったのか、また桐乃が麻奈実を嫌いな理由が明かされます。これを読んでなんか色々と納得してしまった。後半のヒロインたちの思惑は読んでてて面白かった。桐乃、麻奈実、沙織、黒猫、あやせ、そして加奈子。さて最終巻のラストで京介の隣にいるのは誰だろうか。これは最終巻へ盛り上がります。しかし、新キャラの秋美はあっさりしすぎで不憫だったな。

2013年04月25日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10)

"俺妹"の第10巻。京介の一人暮らしでまわりが慌ただしくなってきた感じです。桐乃の友人がいつの間にか京介の友人になり、そして一同に介するのはすごいです。あと、なんか高坂家の行く末が案じられてきた。子どもたちだけでなく、親までもエロゲ脳になってんじゃないかと。警察官の父親と全裸のフィギュアを飾るためにケースを組み立てるとかね。で、今回のヒロインはラブリーマイエンジェルあやせたんですね。中学生で通い妻とかうらやましいだろ。ラストは想定内でした。黒猫とあわせのお腹ふみふみシーンはアニメでやるの期待してます。

2013年04月25日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(9)

"俺の妹がこんなに可愛いわけがない"の第9巻。今回は京介以外のキャラクターに焦点をあてた短篇集。本編が京介の視点で進んでいるので、こういった他のキャラを中心にすえた話は新鮮です。今回の話の中では沙織の話が一番良かったかと。なぜ、"オタクっ娘集まれ"を結成するにいたったかが分かります。本編の前日譚としてきちんと補完されました。沙織のお姉さんのサークルが桐乃や黒猫の趣味に直結していたとは、オタク業界はせまいな。今回の暴走王は赤城兄妹で。ほっぺにキスとかね。特別ゲストにClariSも登場します。

2013年04月24日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(8)

"俺妹"の第8巻。前半の黒猫の一生懸命さは本当に可愛かった。自分と付き合うとどれだけ良い事があるかを必至で伝えようとする姿が良い。黒猫の妹たちも良い子みたいで良かったと思っていたら、この有様です。京介に対して、いきなりあの仕打ちはひどいでしょ。最後まで読んで、黒猫の意図するところも分からなくはないけど、ちょっと可哀そうだった。京介から人生相談を持ちかけられた後半の桐乃はすごいかっこ良かった。色々とあったけど、京介と桐乃の関係も前進してるみたいだし、黒猫の意図する方向へ進んでるのかな。御鏡の影が薄いような。

2013年04月22日
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(7)

"俺妹"の第7巻。今回は恋愛話盛りだくさんでした。桐乃との初デートは波乱だらけでしたが、こういう事するのに地元を選ぶなよと言いたい。そりゃ、高い確率で知り合いにも会うだろう。赤城兄妹のクローゼット的な微笑ましいエピソードもありましたが、桐乃の彼氏事件で再び暴走する京介。桐乃絡みで暴走してめでたしめでたしというのがパターンですね。と思ったら、ラストのアレはマジ反則です。めちゃめちゃ気になります。しかし、桐乃アメリカ留学事件以降の黒猫無双が止まらない。いや、白猫とかヤバいでしょ。もう黒猫くんかくんかですよ。

2013年04月18日