【感想・ネタバレ】エロマンガ先生 妹と開かずの間のレビュー

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』で知られる伏見つかさ×かんざきひろコンビの新作!!
インパクトのある題名だが、普通のラノベ作家の兄とイラストレーターの妹のラブコメだったので、どうぞご安心を。

主人公の高校生兼ラノベ作家の和泉正宗には、「エロマンガ先生」という、凄腕の担当イラストレーターがいる。
その正体は、驚いたことに、なんとまったく部屋から出てこない、妹の和泉紗霧!?
まさか、ひとつ屋根の下でずっと引きこもっている妹が、いかがわしいペンネームで、エッチなイラストを描いていたとは……。

「そんな名前の人は知らないっ」
とりあえず紗霧ちゃんのこのセリフ、本当に可愛い。ページをめくるたびに可愛さやうれしさ、感動で鳥肌がたってしまう。
少しずつ外の世界に出ようと変わっていく姿に、逞しさに感動した。沙霧ちゃんの成長は、読んでいて心が和んだ。

まだ読んでない人は是非ご一読ください!!

引きこもりの妹は

匿名 2024年02月20日

自室に引きこもって顔を会わすことがない義妹の正体はなんと、主人公のラノベのイラストレーターだった!?
物語は面白いし、挿し絵も素晴らしい、最高の作品です!

#萌え #笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2014年01月09日

ドチャクソ面白いと思うけど、面白い理由に個人的なあれこれがありそうな気がするのでまともな感想はやめにします。みんなも読もう。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

「俺妹」の伏見つかさが書く新作、しかもまた妹モノということで否応なしに前作と比較されるであろう本。
自分も色々な期待や不安を持って読み始めたけど、そういう先入観はきれいに払拭された。
文句なしに面白かった。

展開もキャラも王道ながら、久し振りにラノベの楽しさを味わえました。
次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

やりやがったな!と思った一冊。もちろん褒め言葉。続編がとても楽しみだが、これ一冊でもかなりの満足感。伏見節が完成されてきた感じ。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

前作に続いて、今作も「兄妹」の物語。
正直、面白かった。一気に読破してしまった。
早く続きが読みたい。
それと
もしかして「俺妹」と、なんらかのリンクしてくるんだろうか。
メルルのお面付けてたし。
そこらへんも気になりますね。エ

Posted by ブクログ 2016年10月30日

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」に続く著者の妹小説第2弾。今度の妹は、ヒッキーだ。兄が書くラノベのイラストレーターで、えろかわいい絵を描くことが大好き、ってありえない設定だろ。それを納得させて読ませる熱気と筆力はさすが。ラノベ作家の実情も伺い知れて興味深い。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

ライトなラブコメ。
ライトにエロい。

和泉正宗 15歳(高1)
和泉紗霧(エロマンガ先生) 12歳
神野めぐみ 12歳
山田エルフ 14歳

ファンの小説家が美少女とか
全裸でピアノ弾くとか
いろいろ都合がよすぎるけど。
そういう世界は好き。

いろいろ名言混ぜてくる。
『やる気ないときに面白く』...続きを読む書いた文章より、やる気MAXファイヤーで書いた文章の方が、絶対面白いに決まってるでしょ!
 納得。モーツァルトもそうだけど天才だとそうなる。生活かけると難しいだろうな。

推理小説を書くのに人を殺すのはダメだけど、ラブコメ書くのに料理するのは別に犯罪にならないからね。そりゃ、やるわよ。
 納得。だけど特殊設定はたぶんやれない。

Posted by ブクログ 2015年04月22日

俺妹の作者の新シリーズであるが、この作品は、
「俺妹裏バージョン」もしくは
「俺の妹はこんなにかわいい。」といった具合に表現できると思う。

主人公がラノベ作家ということもあり、ライトノベルの創作論的なものや、作家のライフスタイル的なものも、なかなか興味深かった。

とにかく終始テンションが高く勢い...続きを読むがあり、息つく間もなく一気に読める。

メインヒロインであり、『義理(ここ大事)』の妹である沙霧がとにかく可愛い。床ドンは流行る(?)

Posted by ブクログ 2015年04月05日

ラノベ作家やってるマサムネと
そのラノベのイラスト描いてくれてるエロマンガ先生.
どうやら一年以上部屋に引きこもってる義妹が
そのエロマンガ先生らしく….

というわけで俺妹のコンビの送る兄妹話ですね.

ひきこもりを学校に通わせようとする同級生?
がなんとなく黒いですねー.

あと山田エルフ.

...続きを読むマサムネがなんだかんだでみんなのおにいちゃん的存在になるんですか?

Posted by ブクログ 2014年05月22日

本巻の時点での印象は、良くも悪くも『俺妹(改)』。特に主人公の正宗は京介と高度の互換キャラ。面白くないわけではないので、続刊は読みます。

Posted by ブクログ 2014年02月26日

俺妹と違って義理の兄妹なんで、今回は色々と大丈夫w
業界内のあるある話?だったり知られざる裏事情だったり、どこまで真実なのかわからないけれど、そういう所に触れてて面白い。

是非とも劇中作を読んだりイラストを見たりしてみたいもの。
メインヒロインの紗霧よりもエルフの方がキャラが立ってて魅力的に見えた...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年02月24日

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の伏見つかさ×かんざきひろの新シリーズ登場です。

~あらすじコピペ~

高校生兼ラノベ作家の俺・和泉マサムネには、引きこもりの妹がいる。
 和泉紗霧。
 一年前に妹になったあいつは、まったく部屋から出てこない。今日も床をドンドンして、俺に食事を用意させやがる...続きを読む
 こんな関係『兄妹』じゃないぜ。なんとか自発的に部屋から出てきてもらいたい。俺たちは二人きりの『家族』なんだから――。
 俺の相棒・担当イラストレーターの『エロマンガ先生』は、すっげーえろい絵を描く頼りになるヤツだ。会ったことないしたぶんキモオタだろうけど、いつも感謝してる!
 ……のだが、衝撃の事実が俺を襲う。
『エロマンガ先生』は、俺の妹だった! 一つ屋根の下でずっと引きこもっている可愛い妹が、あの、えっちなイラストを描いていた!? そして俺達兄妹の関係に、超売れっ子美少女作家のライバルも加わって、大変動が起こる! 新たなる兄妹ラブコメディ!

作中で
”小さな女の子が大好きすぎて、ついにかわいい小学生をヒロインにした名作小説を書き上げちまったあの人”
みたいなこと書いてますが、
前作といい、今回のカラーイラストのヒロインズといい、どっちかというと

伏見つかさはJC好きすぎじゃね!?

って思ってるのはきっと自分だけじゃないはずw
設定的にJCである必要ないしな。つーか主人公も妹ももう少し年齢上のが自然な気がしますが。
まーその辺は作者の趣味ですよねーw

それにしても抜群の安定感といいますか、
超ご都合主義の設定が土台に来てることを除けば
読みやすいし面白いのが当たり前的な?

エロマンガ先生が妹だと気付く流れにニコ生使ったり
同レーベルの作品や作家を実名で出したり、
上手く時流を絡めていくあたりも実に伏見つかさらしく素晴らしいと。

まだまだ伏せたままの伏線山積みで、それなりに続けるつもりなのでしょうか?
これから何人のJCが登場するかとても楽しみですね。
少なくともあと一人はでるみたいだしw

Posted by ブクログ 2014年01月02日

俺妹コンビによる新作。

ところがどっこい、内容はまたもや妹もの。それだけではない、ふたりが共通の秘密を持つところ、主人公が妹を助けるために奔走するところまで、まんま俺妹である。
しかしそれでも面白いと思えるのは、やはり作者の力量、もといキャラメイクの上手さだろう。ラノベ作家、エロマンガ先生……では...続きを読むなくイラストレーター、それにエルフ……ではなく天才ラノベ作家。面白い。
俺妹一巻に比べると、はじめから連載を視野に入れているためか、伏せられた謎が多く、また展開もやや冗長。あと、いくらなんでも行替えが多いよ!
それと、主人公よりも年下の作家。……これって、黒猫の末妹だったりするのかな、と思ったり。そうでもそうでなくても、俺妹とリンクして欲しいな、なんて思う。

Posted by ブクログ 2013年12月18日

今度は実妹じゃなくて義妹だから大丈夫だよ!……ってか。

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』が書かれるに至った経緯をメタ・フィクションにしてみました……みたいな話でした。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

評価:☆4

主人公は高校生兼ラノベ作家の和泉マサムネ。
義妹の和泉紗霧は引きこもりなのだが、何やら秘密があるようで――?
『俺の妹』コンビで贈る新シリーズ!

というわけで始まったこのシリーズ。
とりあえず、伏見先生に何でこんなタイトルにしたんですかと小一時間問い詰めたい(笑)

このエロマン...続きを読むガ先生というのは絵師である妹の紗霧のペンネームなのですが(ちなみに由来はエロマンガ島かららしい。この設定いるか?w)、本人も恥ずかしがってるんですよね。兄貴も突っ込んでるけど、何でそのペンネームにしたよww

登場人物は高校生作家の主人公と、その担当絵師である妹、売れっ子のライバル作家がメインですね。
後は妹を部屋から引きずり出そうとするクラスの委員長と近場の本屋の女の子か。
今のところは妹が一強な感じですが、これからどうなることやらw

作家や絵師など、創作に関連することがメインで扱われていて、そういう裏事情はほとんど知らないので新鮮で楽しかった。
時折伏見先生の本音が垣間見えていた気がするが、多分気のせいでしょうw
こういうの見てると自分で小説やら絵やら楽曲やら作ってみたいなぁって思う。

てか一巻でもう兄貴が妹に告っちゃったよ・・・。
妹も遠まわしだけど兄貴に告っちゃってるし、もう両思いじゃねーか!w
妹の兄貴に対する好感度が既にめちゃくちゃ高いので、ここからどう話を広げていくのか全然分からない。

まぁ普通に楽しめたかなという感じ。出だしとしては悪くない。
とりあえず2巻で大体の方向性は分かりそう。

そして最後に伏見先生渾身の名言で感想を締めくくりましょう。
「ありえない誤解はやめろ。一緒に暮らしてるからって、兄と妹が恋愛関係になるか」

京介「だよな」
桐乃「マジありえない」

Posted by ブクログ 2013年12月12日

ほかの本を上に重ねてレジへ(笑)

「俺妹」シリーズでおなじみの、伏見先生×かんざき先生タッグの新シリーズ。
また妹モノかい!と思ってましたが、ラブコメでありお仕事小説でもあり、面白かったです。
キャラの掘り下げはまだまだだし、含みのある表現が多々あるので、これからの展開に期待大!
俺妹と違って異母...続きを読む兄妹なので、ふたりの関係も気になるところ。

ラノベあるあるは、どの程度伏見先生の実体験なんだろう~

Posted by ブクログ 2017年03月19日

俺妹シリーズで人気を博した、伏見つかさ先生の新シリーズ。イラストもかんざきひろ先生で、俺妹から引き続いての再タッグです。
そして、今シリーズでもまた、メインヒロインは『妹』なんですね。
高校生ライトノベル作家のマサムネには、引きこもりの妹がいる。だがなんと、その妹が自分の作品の挿絵担当だったのだ!―...続きを読む―という面白そうな設定ではあるのですが、俺妹のラストにしっくり来なかった自分としては、正直、「また妹かあ……」と思ってしまいました。
相変わらずテンポの良いストーリーにコミカルな展開で読みやすくはありますが、これからシリーズを読み進めても同じような展開になるのかと思うと、次巻に手を出すかは、ちょっと微妙ですね〜

Posted by ブクログ 2017年08月27日

2017/08/27追記
TVアニメで伏見つかさ伝統芸「サブヒロイン殺し」を見て、原作をもう一度読もうと。

山田エルフ先生とムラマサちゃんと書店員ちゃんの3人のあんな姿やこんな姿に期待。

1巻は山田エルフ先生との戦いが終わるところまで

-----------------------------...続きを読む---------------------
途中で断念。
・ヒロインのインパクトが弱い
・ヒロインが出揃うまでの描写が長い
・飽和しつつあるクリエイターを題材としたラノベ
etc..

正直読めなかった…
キャラが出揃ってからが本番なのかもしれないが、そこまでたどり着けず。

最近読んだラノベ
→冴えない彼女の育てかた
→妹さえいればいい。

あまり比較はしたくないけど、引き込みという点では劣ってしまっていた。

俺妹との違いはやはりヒロインのインパクトかと。
(というか、俺妹が強すぎたんだ・・・・)

アニメ化でキャラが可愛いと思えたらもう一度読んでみたい。

Posted by ブクログ 2016年10月13日

学生でありラノベ作家の和泉正宗。
正宗のラノベでイラストを担当するのが エロマンガ先生。
実はこのイラストレーターが正宗の妹。
妹の名は沙霧。再婚した親の連れ子同士。
血の繋がりはない。
親は不在の二人暮らしだが、沙霧は引きこもり。

そこに沙霧のクラスメイト『めぐみ』が沙霧を学校に来させようと騒動...続きを読むを起こし。
中学生にしてラノベ作家の『山田エルフ』が『自身のラノベのイラストはエロマンガ先生で!』と。
隣に越してきた 山田エルフ。

小説対決した山田エルフと和泉マサムネの勝敗は正宗に。
どうにか守ったエロマンガ先生のイラスト権利。
が。
山田エルフに正宗の妹が「エロマンガ先生」とバレ。
沙霧はマサムネのイラストレーターから降りるつもりはなく。

沙霧の可愛いヤキモチ。
まっすぐな正宗の気持ち。
さて、どう展開していくのか?

Posted by ブクログ 2016年09月29日

男子高校生 和泉正宗は「和泉マサムネ」のペンネームで小説家としての顔を持ち、学業の合間に小説を書く日々、さらに1年前からはその傍らには引きこもりで、血の繋がらない妹 紗霧のご飯を作るという生活を送っていた。
ある日、仕事のパートナーだが、顔を全く知らなかったエロマンガ先生[イラストレーター]の正体...続きを読むが妹の紗霧であることをひょんなことから知ることになるマサムネ、そこから今まで止まっていた兄妹の関係に変化が訪れ始める。
さらに彼はエロマンガ先生を賭けて人気作家 山田エルフと小説勝負をすることになってしまう。この勝負で彼はある意味で”最高のラノベ”を完成させるのだが…。
果たしてマサムネはエルフに勝ち、エロマンガ先生を守れるのか。またマサムネが書いた最高のラノベの内容とは…。

内容としては「兄妹」は前作の俺妹と設定が似ていたが、この作品は血の繋がりがないというものだったので楽しめた。マサムネの考え方では共感できる部分が多々あり、感情移入して読むことができた。またマサムネの紗霧に対する態度から彼の本心は予測できた。個人的には描かれている作家の苦悩など伏見先生の日常からきているのかなと感じる。
次にも期待!

Posted by ブクログ 2016年06月11日

今さらながらエロマンガ先生1巻を読み終わった。

俺妹と違って「義理の」妹とのラブコメに。

ただ、俺妹で感じた1巻から凄い!って思わせる勢いが無い。
俺妹みたいな尖ったのが好きだったのでちょっと残念。

とはいえ、俺妹と違い今回は最初から長期で物語を作ってる感じなので、まだ様子見というところなのか...続きを読むも。

Posted by ブクログ 2014年05月09日

俺妹はTV1期のみ視聴。
ありきたりなネットネタを上手く使いこなしてるのはさすが。シリーズ物1巻なのでいくつか張られた伏線を「続きが気になる」と取るか、「興味ない」と取るかで評価は分かれそう。
個人的には高1の主人公と中1の妹が3年前からプロとして活動?してるのに違和感。年齢的にも環境的も出来るのか...続きを読むな。そこが続きで明らかになるなら俺も作者の思う壺にはまってるのかも知れない。

Posted by ブクログ 2014年02月21日

スゴイエロい絵を描く絵師(エロマンガ先生)さんが相棒の高校生ラノベ作家の主人公には引きこもりの妹がいる。
しかし、とあることがきっかけで妹の正体が、その絵師さんが自分の妹という事実がわかり…。
俺の妹のコンビで送る兄妹愛ラノベ。

兄妹愛は伏見さんのテンプレートなんでしょうかね(笑)
俺の妹と同じ語...続きを読むり部目線なのでなんとなく懐かしく、展開も王道でスゴク読みやすい。
でも、このコンビなので期待値が高く、どうしても前作と比べてしまうので物足りなさも多かったかな。
それとラノベを好きになる理由としてキャラが好きになることもあるんだけど、それがなかったのが評価が低くなってしまったかな。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

俺妹作者さんの新作は再び妹モノ。今度の妹は最初から血の繋がらないことが分かってるよ、やったね!(ナニガダ) あまり比較しちゃうのもよろしくないかもしれないけど、前作既読者には設定上避けられないかもね。前作同様、主人公視点の語り口でテンポもよく、非常に読みやすかったです。電撃のセルフパロとかあった...続きを読むり、舞台裏っぽいのもチラホラ見せながら。どこまでが本当か分からないが、クリエイターって割と面倒くさい人種かなと(笑)

Posted by ブクログ 2014年01月29日

俺妹シリーズが終わり、ついに新作が…と思ったら、今回も妹もの⁉︎
シリーズものらしく、内容としてはまさにプロローグ。この本だけでは甲乙つけ難い。次巻に期待。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

うーん、これはなんとも評価に困る。俺妹の伏見つかさの新シリーズ。引きこもりイラストレーターの義妹と彼女にひとめぼれした高校生ラノベ作家の兄の物語。義理の兄妹で俺妹仕切り直し、オタクを前面に出す、ラノベ作家あるあるネタとかそんな感じ。ほとんど主人公と妹、売れっ子作家の山田エルフだけで話が完結するので、...続きを読む小さな閉じられた世界のつまらない日常を見ているようだ。感心することはあれどラノベ作家にもイラストレーターにも、一読者からすればプロの職業人に共感することはない。伏見つかさでなければ1巻で切っただろう。本作はこのままとして、別シリーズを書いて欲しい。妹に恋する兄、オタク、厨二病と俺妹を彷彿させるものは不利だと思うよ。盛り上がりがどこだか分からないもの。

「男性向けライトノベル」ランキング