【感想・ネタバレ】エロマンガ先生(2) 妹と世界で一番面白い小説のレビュー

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』で知られる伏見つかさ×かんざきひろコンビの新作!!
インパクトのある題名だが、普通のラノベ作家の兄とイラストレーターの妹のラブコメだったので、どうぞご安心を。

主人公の高校生兼ラノベ作家の和泉正宗には、「エロマンガ先生」という、凄腕の担当イラストレーターがいる。
その正体は、驚いたことに、なんとまったく部屋から出てこない、妹の和泉紗霧!?
まさか、ひとつ屋根の下でずっと引きこもっている妹が、いかがわしいペンネームで、エッチなイラストを描いていたとは……。

「そんな名前の人は知らないっ」
とりあえず紗霧ちゃんのこのセリフ、本当に可愛い。ページをめくるたびに可愛さやうれしさ、感動で鳥肌がたってしまう。
少しずつ外の世界に出ようと変わっていく姿に、逞しさに感動した。沙霧ちゃんの成長は、読んでいて心が和んだ。

まだ読んでない人は是非ご一読ください!!

Posted by ブクログ 2014年09月17日

やっぱ面白いわ。
一巻ではすっぽり抜け落ちてて不満だっためぐみへのフォローもしっかり入ってたし。
相変わらず思わせぶりな文章だけど、俺妹の頃よりも毒が減ったような気がする。
神楽坂あたりが毒吐いてるけど、その辺をどう扱うかで今シリーズの雰囲気も見えてくるかなぁ。
まあ神楽坂が片付いても叔母さんあたり...続きを読むで作者の毒が撒き散らされるかもしれないんだけど。
三つ子の魂百までってやつかなぁ。
あんまり毒は吐かないで、コメディテイストで楽しませて欲しい。
続きにも期待。

なんにしろ、読み始めてすぐに面白いと感じたラノベは久しぶりだし、最後まで楽しんで読むことができたのも久しぶりな気がする。
本当に久しぶりに、面白いラノベをもっと読みたいなって気分にさせてくれた。
さすがに、今最も好きなラノベ作家が書いた新作だけある。
この作者に対して俺は非常に強い警戒心を抱いているんだけど、やっぱ面白いわ。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

べたべたな展開だけどすこぶる面白くて、さすがは伏見つかさ。
書き方がもったいぶりすぎかな、とは思ったけど結局夢中になって一気に読んでしまった。
やっぱり紗霧のキャラクターがいい。

Posted by ブクログ 2014年05月15日

死ぬほど面白かった。こういう時は筋道だった感想なんて出てこないのよね。なんだこれ、すごい、って衝撃に心の底から感情を揺さぶられるまま、為す術なく圧倒されるしかない。
 なんでそこまでハマっちゃう小説がエロマンガ先生なのか自分でもよく分からないけれど、きっと感情の描き方が上手いだけでなく、作者の人が...続きを読む本当に感じた気持ちが投影されているからじゃないかって思う。もう一つ挙げるなら、主人公たちが本当に好きなことに誇りを持って夢中で取り組む姿が、自分にとってこの上なく眩しく感じられるから、なのかな。
 物話のテーマがとてもとてもまっすぐだから、合わない人には全く合わないかもしれないけれど、ひとたびそのテーマを好きだと感じたならどこまでもハマれてしまう小説だと思います。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

ライトなラブコメ。
ライトにエロい。

和泉正宗 15歳(高1)
和泉紗霧(エロマンガ先生) 12歳
神野めぐみ 12歳
山田エルフ 14歳
千寿ムラマサ 14歳

エロマンガ先生が単なるおっさんだとわかる。
かわいい女の子を見たらスカートの中のぱんつがどうしても見たくなる、とかぱんつがすきらしい。...続きを読む
究極のラノベはラブレター2回目。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

一番の見どころは、レーベルを代表する作家で、マサムネよりも年下の先輩である千寿ムラマサとの対決。ここの展開がとにかく無駄に熱い。

1巻はタイトルとは違ってかなり健全だったが、
今回はちょっとエロい場面もあり、
思わず「おいおい」と心の中で突っ込んでしまった。
でも可愛い。

今のところ、主人公のマ...続きを読むサムネ以外全員女の子であり、みんなマサムネにかなり好意的、あるいは明らかに気がある様子なのだが、前作俺妹と違って、マサムネが「義理」の妹沙霧に一途で、「義理」の妹ということで、読者としても全くハラハラしないところが良い(のか?)。

勢いと激情の応酬で、
気が付けばあっという間に読み終わってしまった。
安定した面白さだった。

1巻から思っていたが、山田エルフ先生が良いキャラしている。

Posted by ブクログ 2014年12月01日

スゴイエロい絵を描く絵師(エロマンガ先生)さんと高校生ラノベ作家の物語の第2弾。
「出版は1年後」と言われた主人公は、納得いかず編集者に抗議する。
覆らなかったが、企画に参加して掴み取ってみないかと提案された。
しかし、そこに乱入者が…。

1巻でノリがイマイチだなと思っていたけど、今回で伏見ワール...続きを読むド(俺妹ワールドともいう)が全開で楽しめました!
ライバルの心の方も描けていたのもよかったしね!

所々でパロネタというか現実ラノベネタを挟んできたのがツボに入りました!
一番大爆笑したのは、『R.O.D』の新刊ネタ!
もう5年以上出てないからな(笑)

この巻で次をどうしようかと考えていたけど、読もうかと思います。
好みのキャラが出てくればいいな!

Posted by ブクログ 2014年09月05日

ラノベ天下一武道会とか熱いよね。
でも出来ればもっと多くの有名作家に絡んで欲しかったかも。
(名前だけは出ていた)千寿ムラマサも登場。
この娘がまた可愛くて色々絡んできてくれるのは面白いんだが、メインヒロインが決まってるとちょっと勿体無いなぁって思うシーンが結構あった。
相変わらず会話のテンポもいい...続きを読むし、キャラが魅力的でサクサク読み進められる。
一巻では書ききれなかった登場人物たちを更に掘り下げてるのも、深みが増して吉。

あなた100点満点中何点を付けますか?

Posted by ブクログ 2014年07月04日

最後まで一緒に作る小説が、「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」だったらどうしようと思いながら読んだ。

Posted by ブクログ 2014年05月22日

さて2巻です。『俺妹(改)』の要素を残しつつ、創作論/執筆論的な要素が入ってきました。ラノベなのでふざけて見える部分もありますが、意外とマジです。おそらく作者本人の主張を代弁している部分も多々あるのでしょう。巻頭折り込みカラーページのキャラ紹介の新キャラの立ち位置は、読む前に想像していたものとはまっ...続きを読むたく違いました。面白かったです。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

ますます快調な妹小説。ヒッキーな妹・沙霧に続いて、お隣に住むロリな同業者の山田エルフ、さらに和服美人の先輩作家・千寿ムラマサまで現れて、いよいよハーレム状態。しかし、イチャラブだけではない、それを超える仕事愛が心を打つ。

Posted by ブクログ 2016年10月18日

エロ漫画先生モードの沙霧の行動がヤバすぎる。

エルフとSkype越しにゲームをし、
イラストを描く約束としてスカートをたくし上げさせる。
めぐみが友達のとっかかりとしてラノベを貸して欲しいと。
その対価としてめぐみはパンツを脱がされる…
どういう状況なんだ、それは。
そして、沙霧と約束した「アニメ...続きを読む化計画」を成功させるべく正宗は頑張る。
が、正宗の天敵といえるべき「千寿ムラマサ」登場。
実は正宗のweb時代からのファン。
そのムラマサが戦線布告。
ムラマサの正体は中二の兼業作家。
正宗に惚れている。
以前のように書けなくなったのは触発され続けたムラマサが正宗の作風を変えたから。
ガチ告白して振られる。
沙霧は部屋から飛び出して「渡さない」宣言。
ラノベ天下一武闘会にて、優勝を勝ち取った正宗。
すぐに執筆にかかる。

さすがにこれは物語としても行き過ぎではないかと思うのだが。
うん、男性が作家だとマジで思った瞬間だわ。
あまり自分は性別を問題にしないのだが。
面白ければいいので。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

全体的にテンション高いなぁ。でも読みやすくて個人的には好みです(笑)新キャラが登場しても、隣の大小説家が存外(いや予想通り?)チョロめでも妹ちゃんのかわいらしさが上がってきてる気がしました。あと、お兄ちゃんは妹のこと好きすぎだろう(笑)まぁそこがいいんですけどね。私的には割とスカッと終わったように思...続きを読むったけど、あとがき見ると3巻もあるようで一安心。しかし他レーベルの実在タイトルまで出てきてるけど大丈夫なのか?(笑)と思ったけど同じKADOKAWA系列とすれば平気なのかしら。

「男性向けライトノベル」ランキング