【感想・ネタバレ】エロマンガ先生(5) 和泉紗霧の初登校のレビュー

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』で知られる伏見つかさ×かんざきひろコンビの新作!!
インパクトのある題名だが、普通のラノベ作家の兄とイラストレーターの妹のラブコメだったので、どうぞご安心を。

主人公の高校生兼ラノベ作家の和泉正宗には、「エロマンガ先生」という、凄腕の担当イラストレーターがいる。
その正体は、驚いたことに、なんとまったく部屋から出てこない、妹の和泉紗霧!?
まさか、ひとつ屋根の下でずっと引きこもっている妹が、いかがわしいペンネームで、エッチなイラストを描いていたとは……。

「そんな名前の人は知らないっ」
とりあえず紗霧ちゃんのこのセリフ、本当に可愛い。ページをめくるたびに可愛さやうれしさ、感動で鳥肌がたってしまう。
少しずつ外の世界に出ようと変わっていく姿に、逞しさに感動した。沙霧ちゃんの成長は、読んでいて心が和んだ。

まだ読んでない人は是非ご一読ください!!

Posted by ブクログ 2015年09月23日

バレンタインなどのイベントも有りいよいよラブコメっぽくなってきた。既存のキャラクターを多めに出したとあとがきで述べられている通り、キャラクターの魅力が味わえる一冊。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

ライトにエロいイチャイチャラブコメ展開。

前巻で誕生会やっていたのをすっかり忘れていた。
主人公がドテラをプレゼントしていたのを。
エロマンガペンネーム争奪マスク剥ぎデスマッチに注目すぎてた。

クリスマス、バレンタイン、初登校。
妹チョコって本当に何って。
やっぱりどうしようもないシスコンだけど...続きを読む
妹としてしか惚れてないような。

Posted by ブクログ 2016年12月20日

和泉兄妹の保護者にして天敵の京香さんが登場、なかなかややこしそうなキャラだが、どう変化していくか楽しみだ。

Posted by ブクログ 2016年06月16日

大好きな作家の作品だし文章的にもうまいと思えるんだが、お話的にはあんまり楽しめなくなってきた。
なんつーか、俺妹の頃と比べると色々と物足りない。
相変わらずめぐみは好きになれないし。友達500人のビッチ中学生、でも純情で友達思いとか、矛盾が酷すぎて理解できない。
そんな謎キャラが普通に脇役配置されて...続きを読むいることに常に引っかかりを感じる。
てか自称500人のリアル友達がいる友人思いの中学生女子とか設定として破綻してね?
それだけ広く付き合ってたら一人一人との付き合いが浅くならざるを得ないし、特定の友人とだけ深く付き合うっていうなら他の友人との付き合いはなお浅くならざるを得ない。
特定の友人に特別深くかかわるような人間が500人も友達がいるとか言われてもなにその謎生物?としか思えないんだが。
めぐみに関しては掘り下げが全然足りないし、そんなキャラがしれっとパーティーに紛れ込んでいることに対して違和感しか感じない。
というか、めぐみ以外の登場人物はほぼ全員性格破綻者の集まりになっている。
そこに、友達500人のめぐみが普通に参加している異常をとっとと説明してほしいわ。
いっそ最初の設定のまま、おちんちん大好きビッチ中学生の方がまだおさまりが良かったかもしれないな。
友達は極端に多すぎればそれはそれで精神に問題を抱えていることにもなりうるんで、めぐみに関してはそこら辺の設定で一度主人公ときっちりイベントをこなし、はれて性格破綻者の集いとして和泉家に配置されれば違和感はなくなると思う。

紗霧のリビング登校も茶番にしか見えないっつーか、紗霧は普通に精神科に入院した方が良いと思う。笑えないし、なごめない。
文章的にもセンス的にも面白いんだけど、やっぱり紗霧の引きこもり設定が重すぎるし、伏せられた伏線も重すぎてイマイチ乗れない。

てか「兄は妹に恋愛感情など持たない!」って設定はどこに行ったんだ?
兄は妹として愛したい。妹は異性として愛したい。そんな兄妹のすれ違いラブコメって話じゃなかったっけ?
うん?どこで設定が変わったんだ?
正宗の「紗霧は好きだがあくまでも妹として好き。家族愛」って設定はどこ行っちゃったんだよ。
なんでこんなに全力で異性として意識してるんだ?
なんかおかしくね?

Posted by ブクログ 2015年09月14日

アニメ大コケは某ガガガの妹ラノベと同じような展開かと思ったぜ…。円満に終われてホッとした(笑)後半は“敵”である叔母が登場。ツンの強烈なツンデレさんでしたね。再登場すると若干めんどくさそうな…(苦笑)エルフはエルフで剛速球投げまくりだし。直球から変化球までいろんなアプローチされて、正宗くんもうハーレ...続きを読むム状態だよね。それでもシスコンすぎて紗霧以外勝ち目があまりなさそうなのがな(笑)
あと、表紙を見て「CLASSROOM☆CRISIS」とコラボかな?と思ったのは自分だけでいい。めぐみの脳内CVはもちろん小澤亜李さんですよ(笑)

「男性向けライトノベル」ランキング