【感想・ネタバレ】エロマンガ先生(4) エロマンガ先生VSエロマンガ先生Gのレビュー

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』で知られる伏見つかさ×かんざきひろコンビの新作!!
インパクトのある題名だが、普通のラノベ作家の兄とイラストレーターの妹のラブコメだったので、どうぞご安心を。

主人公の高校生兼ラノベ作家の和泉正宗には、「エロマンガ先生」という、凄腕の担当イラストレーターがいる。
その正体は、驚いたことに、なんとまったく部屋から出てこない、妹の和泉紗霧!?
まさか、ひとつ屋根の下でずっと引きこもっている妹が、いかがわしいペンネームで、エッチなイラストを描いていたとは……。

「そんな名前の人は知らないっ」
とりあえず紗霧ちゃんのこのセリフ、本当に可愛い。ページをめくるたびに可愛さやうれしさ、感動で鳥肌がたってしまう。
少しずつ外の世界に出ようと変わっていく姿に、逞しさに感動した。沙霧ちゃんの成長は、読んでいて心が和んだ。

まだ読んでない人は是非ご一読ください!!

Posted by ブクログ 2022年03月18日

テンポが良くすごい読みやすい話。前半のエロマンガ先生VSエロマンガ先生Gの対決はもちろん後半でのすばやい伏線回収がとてもよかったです。そしてなによりムラマサ先輩が俺はすきだあああああ

Posted by ブクログ 2017年10月15日

ソフトでライトなエロノベル。
エロマンガ先生にエロマンガの名をかけた真剣勝負が始まる。

いつものソフトなエロでなく
名をかけてのバトル展開。こういうのもぐっとくる。

エロマンガフラッシュはイラストに心を込めて描いた先の、イラストから後光が差して見える現象。その発動にはなんかいろいろ準備が必要と。

Posted by ブクログ 2015年05月05日

ライバル登場編&初代の謎が少し明かされる編。
思った以上にGの正体がわかるのが早いというか、展開が早くて良い。
あと「なんでエロマンガ先生がコミカライズ担当しないの?」とは思ったけど、イラストレーターと漫画家って別技能なのな。反省。
最初は「また妹かよ、そしてハーレム系かよ・・・」って思ってたけど、...続きを読むだんだんとこのシリーズも好きになってきた。

Posted by ブクログ 2015年03月24日

先の展開が読めるけど、それでもきっちり面白い。
表世界(=部屋の外)のヒロイン、山田エルフ先生がどんどん魅力的になっていく。

Posted by ブクログ 2016年11月23日

新キャラクターのアメリアが登場し、さらにハーレム度がアップした。ラノベ作家とイラストレーターの関係、漫画化やアニメ化の展開など業界の事情も窺える。

Posted by ブクログ 2015年04月29日

前半はエロマンガ先生Gとのイラスト対決、後半はコミカライズまでの騒動と、絵に関する話題が多かった。

相変わらずうまくまとまっているし、キャラの会話もテンポが良くて面白かったが、ラブコメ要素が少な目だったので個人的にちょっと残念ではあった。

Posted by ブクログ 2015年03月19日

前巻の不穏な引きから…だったけど危惧してたのとは違って何より。まぁそういう暗めの作品でもなさそうだしね。というか対決部分が思いのほか短めエピソードだった。てっきりサブタイ通りがっつり丸々使うのかと。まぁ後半でもある意味対決はしてるか。エロマンガ先生(真)の154ぺージの啖呵はかっこよかった。あんな言...続きを読むい方すりゃ後で蒸し返されますわ(笑)エロマンガ先生(初代)が気になるなぁ。そして他の方の感想を見て口絵のネタに気付く。…これメインターゲットの世代的に伝わってるのか?(笑)

「男性向けライトノベル」ランキング