サマミヤアカザのレビュー一覧

• 推しのためなら運命だって変えてみせる 上【イラスト入り】

ななな

美しい表紙につられて上下巻買ってしまったのですが、途中まで読んでこれネットで読んだな…?となり。
    あんま好きじゃなくて読むのやめたやつだ!と気が付きました…わたしも、ちゃんと試し読みでチェックしてから買えば良かったのですが。BL小説ってまぁまぁお高いので、失敗すると凹みますね。

めっちゃ長編です。
    そして文章は、ちゃんとした小説とは言えないというのが個人的な意見。主人公は中学生が考えたようなチート設定、攻以外には暗黒微笑、みたいな中二病キャラです。オッドアイだし。

ネットの感想欄とかみると、好きな人はすごい好きみたいなんで、ファンもいるのはわかりますが。
    わたしはアンチとかじ

2022年11月11日
  • 俺の恋愛フラグがとんでもないことになってます!【特別版】(イラスト付き)

読むのがなかなか進まない

好みではなく、なかなか読み進めませんでした。ラッキースケベが書きたかったというだけあって、ほぼそればかり。笑えるようなものではなく、普通ではあり得ないような都合の良いものが多かったように感じました。

2022年09月23日
  • 淫獄の囚愛

RN

もう少し

ソーニャ感を。。。

絵師様、初めて拝見する方です。表紙以上に、挿絵はとても綺麗な線で描かれています。今後が楽しみになりました。もう少しファンタジー色の強い作品の方が、合うような気もしました。

このようなストーリー設定は他レーベルでも見かけます。
    だからこそソーニャらしさというか、ワンモアを求め、購入してしまいます(俄然ハードルが上がります)。

今作、私にはソーニャ成分が足りず、Rシーンは食傷気味で斜め読み飛ばし読み。
    注力はそこじゃないって何度も思いました。もっともっともっとソーニャらしくストーリーを深めてもらいたかった、と残念感が強いです。
    それだけ作者様に期待しちゃっていた、というこ

2022年08月11日
  • 侯爵と片恋のシンデレラ

この作者、牡牝間違えてる?

お話としては貴族✕平民BLとしてよくある系統なので安心して読めると思いますが、初めの方の誤りで躓きました。
    犬が出てくるのですが、牡(オス)との記載がありつつ名前はクイーン。後に“彼女”と表現しています。
    ひょっとして牝(メス)の間違い?校閲の人は気付かなかったのでしょうか。
    「ちゃんと仕事しろー」と言いたいです(忙しい職業でしょうが、それでお金を頂いているのだから)。

あと、どうしても主人公が好きになれません。
    作者さん、侯爵に勘違いさせるためだけに、こんなろくに釈明もできない馬鹿にしたのでしょうか?ストレスが溜まって仕方がない。
    つい「もうコイツ○んだ方がいいんじゃない?」

2022年07月31日
  • きみに言えない秘密がある【SS付き電子限定版】

人物名が、どう読み返しても人まちがいしているところが最低でも2箇所あると思います。誤字脱字とはレベチな間違いでは?創作に無縁な一読者でそのご苦労は想像も尽きませんが、物語世界から強制退去させられ正直うんざりしました。

商業作品としたのですから、作者と担当編集者の方に猛省を促したいです。

2023年03月12日
  • 白ライオン王の子連れ婚【電子特別版】

μ

うーん

初作家様でした。
    子だくさんで肝っ玉かあちゃん的なかわいいお話かと思いましたが、政治?後継ぎ?
    のちゃんとしたお話でした。
    でもなんだかちゃんと読むことが出来ず
    飛ばし読みしてしまいました。
    よってこの評価です。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #ほのぼの

2022年09月28日
  • 腹黒王太子殿下の子猫なニセ婚約者

ある程度予想できる

子供の頃に変装したヒーローと出会っていたヒロイン。ある程度先の読める展開でした。それでも溺愛が良かったのですが、途中からヒロインが王太子妃になることに積極的になったのが白けてしまいました。今までは身分が違うことや、幼少時代に冷遇され育ちマナーや教養がないことで人に言われても断っていたのに思いが通じた途端に王太子妃になります、って冷めました。

2021年12月06日
  • 軍神王と人質花嫁 甘い口づけは蜜愛の予感

RVS

うーん

評価の点数が高かったのとイラストがサマミヤアカザ先生だったので選んだのですが、、、
    前半はずーーとヒロインの不遇が語られ、それをヒロインが肯定しているがために、地の文も言い訳ばかり。
    また、王様が最初からヒロインに熱烈に愛している理由が「部下から聞いた話」っていうのにも、肩すかしを感じました。
    評価できるのはTLらしいH場面ですが、ここの文章は格調あるのに、それ以外でところどころコメディ調がはいってくるので、王様と王妃の会話なのに現代のリーマンとOLの会話のように感じこともしばしばでした。

2021年06月10日
  • お願い、俺と恋に落ちてよ

S

残念

ヒロインもヒーローも、ヒロインの付き合ってた外科医の彼も、その外科医の婚約者の女性も、見事に全員ダメな人たちです。
    完璧なキャラを求めてはないので、ダメなのは良いんだけど、キュンとくるポイントが全然なかったのが残念。

2021年04月27日
  • 【電子限定おまけ付き】 天使の溺愛ベビーシッター 【イラスト付き】

μ

うん

ちょっと思っていたカンジとは違いました。
    試し読みのカンジだと天使ちゃんたちとのお話だと思ったのですが、ベビーシッターというわりに、天使達とのエピソードは少なめでした。
    咲人の生い立ち、お父さんの辛い話、幼稚園、上流社会の付き合い、デパート、伝統文芸、天使達の成長、天使達の生い立ち、響の性的マイノリティと盛りだくさん過ぎたのかも?!
    出来事が多すぎて、なんとなくサーっとなってしまったのが残念でした。
    もう少し絞ったほうが良かったような気がします。
    天使達のかわいい話を期待していたので残念でした。
    ちなみにエロも1回だけのあっさりでした。

#切ない #シュール #癒やされる

2022年09月28日
  • 【合本版】王子はただいま出稼ぎ中 全8巻

うーん

これ結構前に買ったんですけど、実は途中で読むのが辛くなってやめちゃったんですよね。
    合本版てお得な気がしたんだけどそういう時に困ると気づいた。
    初めの方はそれなりに面白かったんですよ。王子なのに出稼ぎとか。でもなんだろうな?キャラクターが全体的にどうにも好きになれなかった。表現力とか語彙も乏しくて、他に言い回しないのかなって残念に思った。
    自分にはちょっと合わなかったです。

2019年11月26日
  • 蒼い海に秘めた恋

すでに買ったことある本、、、

再販とか分冊とか、イラスト有り無しとか見分けつきにくい。同じ本買っちゃってショック。この仕様なんとかならんか
    作品はよいです

2025年08月17日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(4)

ラブ要素なくて辛い…

この作家さんの本で大好きなのあるし、評価も高いしここまで読み続けてきたし…と思って購入しましたが、ラブ要素がなく政治がメインで、その上主人公が婚約者を決めるという話でもう無理です…。
    基本みんな皇子がやることに感動して株爆上がりの話です。その調子がずっと続くのでうんざり…。
    これはBLでなく一般小説でやって欲しいです。
    BL要素皆無です。

#ドロドロ

2024年12月27日
  • 【全1-7セット】不遇の神子はかえりたい【イラスト付】

設定は良かった、受けが微妙

受けが普通の学生で、特に何かの才能や人徳があるわけではない。
    なのに、攻めの騎士に神子の一点で(と思える)好かれ、他の人に傅かれてるのに何も葛藤がないのが不自然。
    自分が特別な立場なのに自覚がないし、特別な待遇を受けても淡々と受け取る。「えっ?」ってなっちゃう。
    そこらへんで、受けに説得力がない。
    展開はむちゃくちゃ好みだったので惜しい。

2025年05月12日
  • 【電子限定おまけ付き】 ラスボス予定の聖騎士に求婚されています 【イラスト付き】

主人公へのストレスが半端ない。

レビュータイトル通り。トリップ後の主人公の考えなしな言動が受け入れられず、途中で読み進める事に挫折してしまいました。
    他の方のレビューで興味を持っただけに、久しぶりの挫折が残念でなりません。
    本当に無理。なんでこんなに幼稚なの?失言も多すぎる。
    成人済みとか嘘でしょう?こいつの成長は小学生で止まってるんじゃないの?…と苛々苛々。
    陰キャとか関係ないです。私も陰キャだからこそ言いたい。

2024年07月13日
  • 転生したら大好きな幼馴染に斬られるモブ役だった。 上【電子特別版】

好き嫌い別れます

同人誌でよくあるHてんこ盛り。
    攻めがスパダリではなく、力(魔法で人を凍らせる等)で、受の事をなんでも言うことをきかせようとするをモラ男です。

2024年05月02日

何かとお仕置きする攻めが好きな人とか目が合うだけで喘ぐ受けが好きな人とかそういう感じのエロが好きな人は好きだと思う
    そういうのはちょっと違うな〜って人はよく検討した方がいいかも 新たな扉開きたいなら止めない!
    好きだよって人は絶対楽しいと思うので楽しんでください!

2024年04月11日
  • 不遇の神子はかえりたい【1】

io

不遇すぎる

タイトル通りなのですが、冒頭の『不遇』な状態があらすじから予想した以上に酷くて読むのが辛かったです。
    物語が進めば幸せが待っているのかもしれませんが、PTSD必至の主人公が可哀想すぎます。有料版の購入は迷っています。

2024年03月11日
  • 狂鬼の愛し子

ヒーローに嫌悪

幼い頃に助けられてからずっと白菊を好きだったのに、白菊と性交するまでに何人もの女を抱いてきたヒーロー。ヒーローには心だけでなく身体もヒロインだけを求めて欲しい。こういう男の性欲剥き出しなヒーローは嫌。ガッカリした。

2023年05月13日

読み切れない…

文章、構成全てがお粗末すぎて全部読めない……
    読もうと努力したけど、やっぱり無理…読み続けるのが苦痛すぎて上下一緒に買っちゃいましたが上巻の5ページまでなんとか読んで最終的には削除しました……
    完全に素人の文章...ご都合主義な展開……お金ドブに捨てた作品だった……

2022年11月11日