古屋星斗のレビュー一覧

• なぜ「若手を育てる」のは今、こんなに難しいのか “ゆるい職場”時代の人材育成の科学

今までの育て方は通用しない、それはこれまでもこれからも変わらない本質なのではないか。
    不満はなくとも不安はあるというのは心当たりはあるし、育成側としての付き合い方にも共感できる部分はある。
    大人化する若者との付き合い方は狭い世界に閉じるのではなく広く開いた新しい関係性をロールモデルとしてもらうことなのだろう。
    バブル期の若者の記事然りいつまでも変わらない悩みこそが育成なのだと思った。

2024年05月24日

「世代」の枠で一括りにしない、データによる変化の有無を見る。多様化と二極化。
    人材育成の解像度を上げる。

・可視化された自分の情報のコントロールに関する部分は10代が高いが、他の部分は30代・40代とそれほど大きな差はない。
    ・大企業とベンチャーとも就職したい人が多い。
    ※ただしスナップショットでは、いつの時代もある年代による傾向の可能性あり。

・若者雇用促進法の開示の義務により、職場環境を改善するために努力するインセンティブが企業に生まれた。

・自身のキャリアを安定させようと思ったら、自分に経験や知識、ネットワークを蓄積するよりほかないという環境に背中を押される形で成長を求める。

2024年05月26日
  • 「働き手不足1100万人」の衝撃――2040年の日本が直面する危機と“希望”

働き手不足が確実に来る時代の中で、生活維持サービスの提供が行き届かなくなる。どのように生産性を高めるのか。ワーキッシュアクトという、一人の人間がいろんな場面で活躍する社会を作ること、それを企業が後押しすることで労働をカバーできる部分もある。
    働き手は希少な資源。無駄な仕事に働き手を回す余力はない。

2024年04月26日

今のペースでの業務を継続すると2040年には1100百万人の労働不足が生じる。すでに起きている人不足を取り上げながら豊富なデータで分析している

無駄な仕事をやめる
    コミュニティでの仕事を受ける

2024年02月28日

【きっかけ・目的】
     50歳の壁の後にこの本を読み終わったのは偶然ではない。今、職場で中途入社なれど若手の教育する立場になった。50歳前後で色々思うところもありつつ、変化に見舞われたわけだ。10年以上、職場で若手に接することもなく来たのだが、そもそも今の職場の特徴とは、20代を受け入れるときの注意とは何かを気にしたのがきっかけだ。

【感想】
     勉強するつもりで読んだが、新人教育のヒントは、得られなかった。現状分析とそこから導かれる職場の特性から何故、若手が退職してしまうのかをアカデミックに展開する内容からはやはり中小企業と大企業の職場では求められるものがだいぶ違うことを痛感した。

確かに

2024年01月26日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

優秀な若者がどんどん退職していく状況で、人材育成のやり方に悩んでいるマネージャーの方々に読んでいただきたい本。以下、気になったポイントを3点紹介しておく。

①目立ちたくはないけれども「なにものか」になりたい若者
    出る杭を打とうとする古臭い考え方は良くないのだが、「目立ちたくない」というのは甘えだと思う。ただし、後悔しない充実した生き方を求めるのであれば、一つの会社(日本企業)に長く居続けることに、ワクワク感を見いだせないのかも知れない。大きな組織で出世して肩書だけを求めるサラリーマンも多いのではないか。そのような生き方が空しいことを、多くの若者が気づいているのだろう。

②入社時点で、もはや

2023年10月09日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

日本の企業の96.5%のマネージャー達が、若手の育成に課題を感じているというアンケート結果。自分もその一人です。本書はタイトルで買ったんだが、思いのほか深みのある内容でした。かなり考えさせられることが書いてあったが、なかなかそれに対してじゃあどうすれば良いのかという具体的な打開策があまり書かれていなかったのが物足りなさを感じさせました。でも自社の経営陣皆んなに読んでほしい本だ。

2023年08月10日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

昔の新人と今の新人は何が違うか。まずは白紙で入ってくる訳でなく、会社を作ったり、社会に参加したりボランティアや様々なバックグラウンドありきで入っている人が多い。
    この会社でやっていけるか?と不安になるのはキャリアがこれだけでは他に転職できないのではないかとの思いからくる。
    仕事以外のことを積極的にしている。それが次の仕事に役立っている。
    現在の管理職層の苦悩は、自分たちがやってきた方法でないやり方で部下を育てなければならないということ。指導とハラスメントの境界が曖昧で、キツく言えない分放置に傾く。

会社が若者を育てる時代は終わり、若者が会社を使って育つ時代。仕事生活における余白が増え自由度が

2023年07月13日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

管理職の人の人に読んでもらいたい本。
    私自身、若者として共感できる本。
    ブラック企業だから辞めるといった法令違反が原因ではなく、労働に対する価値観、意志、キャリアをどうするかといった「これから」を考える、将来観で悩む若者が多いことをデータを基にしてることで読みやすい。
    ただ、データの参加者に偏りがあるのではと思った。

また自分以外の学生の動き(就職に対しての働きかけ)を少しでも知ることができるから学生や就活中の人たちにおすすめ。

ゆるい職場に属している私は共感、理解できる点が多かった。しかし、読者のターゲットが上の世代向けなので、そんな風に思われているのかと知ることができた。

2023年06月03日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

会社側として対応しなければならない事
    ・成長を実感させらる事
    ・コスパ【費用対効果】が良い事=より少ない労力で対価を得る。対価とは報酬だけではなく、キャリア、ブランド、経歴書に書ける事柄など
    ・多様性に対応できる事
    ・上司はロールモデルになり得ない事を自覚する事
    ・不満では無く不安を取り除く事

2023年05月02日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

コロナ後、新入社員との関係性が希薄になっていると感じていた。コロナ前には飲みニケーションでフォローできていた部分が出来なくなったからなのか…ぼんやりと考えていたことがこの本を読んでスッキリ。

2023年04月27日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

書店で平積みされてるのが目に止まり、読んでみた。

大手に入りながらすぐに辞めてしまう若手の実態に迫った内容で、読んでいて(そして著者も主張しているが)、若手の変化というより社会(会社)の変化が要素として大きいということを知ることができた。特に大企業の先輩や上司に当たる方は、長く勤めていて転職経験も無いという中で、若手のニーズを拾いきれないのはそうだろうなと、思う。

これから若手が来る中で、この本で読んだことも踏まえて接する必要あると、感じていてる。

2023年03月30日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

モヤモヤした感じは残りますが、若手育成や離職に悩む立場として、1人で抱え込まずに試行錯誤するしかなさそうです。

2023年02月25日
  • ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由

否定せずに読むことが大事。
    否定したくなるが、それこそ老害。
    こういう視点があることを理解することが大事。

※評価はすべて3にしています

2023年01月11日