藤本梨恵子のレビュー一覧

• 職場の人間関係 防災ガイド

人間関係トラブルを災害に見立てた防災マニュアル。難癖、陰口、手柄の横取り、意見の押し付け、細かな指摘、燃え尽き、指示待ち、言った言わない等、様々な災害に対する対処法が満載。

人間関係を自然災害に置き換えるのは良いアイディア。地震や津波や竜巻は変えられないのと同じく、他人だって本質的に変えることはできない。ならば人間関係も災害と同様に、自分自身で避難先と備蓄を事前に用意し、災害の気配を感じたらあの手この手で避難する方が手っ取り早い。

こういう本を職場で自分の机に置いておくと、「私はあなたの言動に注視してますよ」という牽制の効果があるかも?

2025年01月14日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

よくある自己啓発本の内容をサクッと1冊にまとめたような内容。
    新しい内容はなく、具体例も少なめ、響く文章は少なかった。
    100にするために、似たような内容を違う言い方で膨らましている部分も多くみられる。
    けれど、「あー、そうだったよね」と、改めて自分を意識し直すのにちょうどいい程度の本だった。

第1章 見た目仕草編
    ・視線笑顔大事
    ・縦ジワは作らない
    ・信頼関係を気づくときは、裁くのではなく理解する
    ・NHK=ニコニコ ハキハキ キビキビ
    ・全体は部分に現れる。常に心に丁寧さを。

第2章 話し方編
    ・相手を気遣うメッセージを追加
    ・とにかく傾聴
    ★事実をそのまま伝えない、相手をただす前にま

2025年01月12日
  • なぜかうまくいく人の気遣い 100の習慣

「これ早くやって。本当に何をやらせても遅いんだから」というディスカウントをするAさん。上司から注意が入るも、「相手に頑張って欲しくて言っただけです」と話し、1ヶ月ほどは大人しいが、その後またディスカウント復活。よくある話だが、そのAさんを反面教師の材料にするだけで、そんな話をされたらそんなAさんに今後どう対応していくべきかが最も知りたいことで、そんな話はなくぶつ切りで次の話題。

「言いましたけど」はNGワード
    「〜は〜でしたかね?」「メールのここに書いてありますよね!」というやり取りは、私もされたこともあるし、したこともある。
    私がした時は、元々その子の仕事の要領が悪すぎて毎日

2025年01月12日
  • なぜか感じがいい人の聞き方100の習慣

相手が一番伝えたいことや気持ちは何かを想像して聴く。相手に心の矢印を向ける。他様々な具体的傾聴の方法が紹介されています。

2024年12月09日
  • なぜか惹かれる人の話し方 100の習慣

「話し方」系書籍のいいとこドリな感じです。

・とにかく自慢はダメなのだな、しないけれど。いや、しそうになる時はあるかも。自分の頑張りや成功体験を言いたくなることが。でもそれは自慢なのだろうか?
    ・愚痴や悪口は本気で苦手だし、そればかり言う人を敬遠している。
    ・私自身の課題は、相変わらず沈黙は怖いし、フィラーが多いこと。
    ・無闇に感想を言わずに、繰り返す。
    ・最大公約数の共通点。否定語でなく肯定語で。

2024年09月16日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

よりよく生きるためのハウツー本。
    目線一つ、瞬き一つとっても与える印象は変わるし、タイミングも大事。
    心に余裕を持ち、会話は生物としてテンポ良く。

2024年07月18日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

自分自身が同性とのコミュニケーションが苦手だったりするので、こちらの本を購入しました。ビジネスでも応用できるコツも多かったので、速攻取り入れていきたいとおもいます!
    読みやすい箇所もあれば、読みにくさを感じる箇所もあり、星3つとさせていただきました。

2024年06月01日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

1秒を1円として24時間をお金で表すと1日8万6400円。

【さあ、どう使いますか?】

時間を有効に使いましょうという例え話で使われるけど、こういう誰もが考えることのできるたとえが好き。

そもそも、好かれる人って相手を思いやる心を持ってるかどうかだと思う。

【相手が言いたいことを掴む】
    【相手の気分が良くなる質問をする】

だいたいこの2つができてれば、うまくいくんじゃないですかね。

2023年11月12日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

再確認したいことがたくさん詰まっていた
    確かに私の好きな人たちは、自然とこれらを身につけている人
    医学的根拠や具体例、類似例も多く、納得感ある

2023年10月08日
  • なぜか感じがいい人の聞き方100の習慣

主語は自分、怒りは第二感情など、新しい気づきが得られた。

また、自分がコーチングに興味を持っていることに本著を読んで気がついた。
    新しい価値観は発見し、ワクワクしてきた。
    関連本も読んでみよう。

2023年09月09日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

これまでに読んできた好かれる人の直腸に共通した内容が書かれていた。その中で個人的に印象に残っているのは、顔は親の責任。表情は、自分の責任。これまで怖いと言う印象を与えていて、自分にとってはすごく大きな言葉だった。
    言葉に対する向き合い方は改めて失敗していかなければならないと思った。個人的には面白い本だったけど、他の好かれる人の特徴の本と重なる部分が多かったのでイチオシと言う本ではないと思う。

2023年08月30日
  • なぜかうまくいく人の気遣い 100の習慣

気遣いのハウツー、心構えが学べる本。
    気遣いは、見返りを求めず、気付かれずにするのが花である。
    ブーメランのように必ず返ってくる。
    気遣いは毎日するべし。1日だけとは、1日にいっぱい納豆を食べるのと同じだ。
    出し惜しみするのではなく、心遣いはどんどん出していこう!
    相手によって態度を変えてはならない!

2023年03月18日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

三流は機嫌が悪い。二流は人に機嫌を取ってもらう。一流は自分の機嫌を取る。
    自分の心が落ち着いてないと人に優しくできない。
    思考→言葉→行動→習慣→性格→運命
    人格否定じゃなくて行動否定

当たり前のことばかりとバカにはできないことばかり。特に家族とかすぐに甘えてしまう人に対して、自分はきちんとできてるかなと思うとなかなか難しかった。
    具体例はしっくりこないものもあったが、まずよくここまで物事繋げられるなと、、。アンテナはってるんですね、、。見習おう

2023年03月13日
  • いつもよりラクに生きられる50の習慣

一つ一つのテーマごとに名言が記されている本です。
    ちょっと自分の中に落とし込むのが難しい部分もありましたが、心に響いた部分はメモを残しているので時折見返したいと思います。その時その時で感じ方が変わるような本だなと思いました。

2023年03月08日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

100個の習慣について書かれているが、自分としてはどこかで読んだ内容の復習という感じだった。
    どっちかというと、心理学的側面が多い内容。
    腑に落ちる事も多かったが、これを無理に実践して行くのもしんどそうだな、とも感じた。
    口角を上げるのを意識するのはやってみようと思えた。

2023年03月08日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

もう人間関係になやまない!

「もし、短期間で誰とでも信頼関係を築くことができたら」
    「もし、どんな人からも愛されることができたら」
    あなたの人生はどんな風にかわるのでしょうか。

家族、恋人、友人、同僚、上司……
    人は違っても人間関係に悩む人は多いものです。
    アメリカ労働科学研究所の調査では、
    仕事の生産性を上げる要因の第一位は「人間関係の改善」である
    と公表されています。

人間関係につまずくことがあったら、
    それはあなたが悪いのではなく、
    人の心理について学び、実践する機会がなかっただけです。
    多くの人ができないと思っていることは、やり方を知らないだけなのです。

本書は心理学をベースに

2022年09月23日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

比較的、「そうだよねー」という内容が多く、新しい発見はあまりなかった。が、日々忘れがちなことを何年か確認できた。以下に。
    ・出来事は一つ。リフレームで肯定的に。無意識にネガティブ情報が頭に残りがちなので注意!
    ・否定する価値観はイライラの元。良い悪いのジャッジは緩めで!
    ・批判は気にしない。その人はコントロールしたいだけ。
    ・自分を愛する!

2022年08月14日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

たまにはこんな内容に目を向けるのもいいかな
    初歩として 表情=口角を上げる 視線を適度に相手に向ける うなずく
    次にペーシング 相手に合わせる 声の大きさ トーン スピード 似た人になって会話を
    最後は継続しないと身につかないけど 相手を主語に 関心を惹くのではなく関心を寄せる 自分の報告は相手への質問とセットでは

2022年03月08日
  • なぜかうまくいく人の気遣い 100の習慣

自分に足りないものは何か?ヒントになればと読んでみました。最近「自己啓発本」何処かで読んだ言葉であったり、聞いた事のある語彙、どれを読んでも真新しさがない様な気になりかけていましたが、少し前に斎藤孝さんの「書ける人だけが手にするもの」を読んで「心が動いた所3つ見つけて自分の言葉にしたり、話術として自分の力に出来るよう吸収してみよう」と学びその想いで読んでみると、3つどころか多くの文章・語彙をチェック、最近考えてみると素直に自己啓発に向き合えてなかった、素直に認めてなかった気がする。眼から鱗ではないが、改めて今後自己啓発に取り組んでみようと思う。

2022年02月26日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

営業職とか接客業の人向けに書かれた内容が多くて途中から他人事のように読んでしまった
    でも人と付き合う中で大事なことは、営業職でなくとも見習う部分がたくさんある
    100個もあるから全部を実践することは難しいけど、自分にもできそうなことから意識して過ごしていきたい

2022年02月12日