藤本梨恵子のレビュー一覧
1.自分ができていない気遣いが何なのかを探るために読みました。
20気遣いが出来る人の多くは出世するし、出世しなくても人生が豊かになります。それは、単純に相手に好かれるからです。さらには、自分のことも気遣っているため、ムリせずに生活することができます。本書では、気遣いに対する心構えややり方、相手の反応といったことが書かれています。
3.「要するに」は口癖になってしまい、改善しなくてはならない部分だと思いました。無意識に使っていたのですが、これは相手にとったら「そんなこと分かってるよ」とマウントを取りにいっていることになります。あくまでも対等に話すためにはこのような言葉遣いから改めようと思い -
「えっと…ピラティスとか」
『やってるかもしんねぇが自分主体じゃねぇ!!相手主体で考えてみてねって著書だ。』
「相手を舐め回すように見るとか」
『んなわけねぇだろ!!じろじろ見すぎないことが好かれる人につながるのさ。』
「相手と違うことを誇張する」
『…人は無意識に自分に似た人から安心感や信頼感を得る。誇張しすぎることより共通点を探すことで好かれる可能性が上がる。』
「擬人暗鬼で接する」
『もはや、わざといってるとしか思えないな。相手の立場に立って話すことで、相手も自然と客観的な視点で話すようになることがある。』
「著書は前半部分に役立つことが多数書かれてて、後半はちょっと惰性 -
怒鳴る人は「怖い人」じゃなくて「怯えている、かわいそうな人」(今の時代もういないと思うけどねぇ)。
キツい言い方:内容は受け止め「伝え方」を直してもらうように落ち着いた声のトーンで伝える(「感情的に言われると萎縮するので」もあり)。
マイクロマネジメント:原因は「不安」「自己顕示欲」、自分から早めにホウレンソウ、「完璧を目指すより、まず終わらせろ」(byザッカーバーグ)。
うっかりミス:マルチタスク→集中力が途切れミスが増える、一度にするお願い事は一つに絞る、手順と見通しが明るい→シミュレートできる→ミスを防ぐ。
指示待ち:基本的なことは事前に伝える「どうやろうと思っているか?」などのコーチン